排便也有“黄金时间段”?什么样的“便便”算健康?拉完记得回头看一眼…

2021
05/22

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

一天排便几次才正常? 怎样的便便算健康? 

吃、喝、拉、撒、睡 这5件事是我们每天要做的事 在这5件大事中 “拉”往往不被人重视

  84581621638929463 

一天排便几次才正常? 怎样的便便算健康? 大便性状如何反映身体问题? 一起往下看看吧~

排便有两个“黄金时间段”

65951621638929664

  • 一个是   早上起床的“起立反射”,即早上一觉起来,由躺变坐再到站,肠道蠕动增多,帮助大便排出。

  • 另一个是     后的“胃肠道反射”,即进餐后食物刺激胃引起胃肠道反射,继而唤醒天然的排便反射,也是排便的最佳时机之一。  

根据临床观察,多数中国人都习惯在清晨排便。因为人在早上起床后会产生起立反射,且早餐后胃结肠反射最强,会刺激结肠蠕动,形成排便反射。 这时如厕可排空整晚代谢产生的“废料”,有助预防肛肠疾病。

什么样的排便算健康?

每天排便1~2次比较理想,一般一天不超过3次都正常,但这不是衡量胃肠道健康的唯一指标。大便的性状、颜色、气味,以及人们的自身感受也很重要。 ⦿ 颜色:正常大便是棕色的,如果呈现黑、红、白3种颜色,一定要警惕。 当肠道内出血量较少且速度慢时,血液在肠道内停留时间长,排出的大便多为黑色;如果出血量较多,血液在肠道内停留时间短,排出的粪便为红色。“白”即陶土色,可能是肝胆、胰腺疾病导致的胆道梗阻,引起胆汁分泌不畅,从而导致大便颜色变浅发白。 偶然出现大便颜色异常不必太担心,可以回想近期是否有特殊情况,如吃了某些食物或药物,如补血铁剂、口服活性炭末、蔬菜摄入过多或接受抗生素治疗,都可能导致大便颜色的变化。

  89311621638929834 

⦿ 性状:条状软便不粘连。健康的大便多呈条状软便,在便池内不粘连,能浮在水面,水冲即净。 糊状、没有干结成块的大便也属正常。 食物蛋白质高时,大便会偏硬,近似黏土;碳水化合物高时,大便则偏软或成糊状。 ⦿ 气味:带有微臭。由于细菌分解产生的粪臭素等,正常大便是微臭的,爱吃肉的人气味会重一些,素食者味轻。 如果臭得难以忍受,可能有健康问题。刺鼻酸味、烧焦味都可能由消化不良引起;腥味,则可能意味着消化道出血。 ⦿ 排便感觉:5分钟内排出,无残留便意。能在1~2分钟内自然、通畅地排出,整个时间不超过5分钟,便后觉得轻松,没有残留便意,就是正常“畅便”。

  23601621638930730

为什么会便秘、腹泻?

临床上,国人最常见的排便问题是腹泻和便秘。长期便秘会增加结直肠癌等疾病风险,且用力排便时,心血管疾病患者血压升高,易引起脑出血等意外。持续腹泻则可能会导致电解质失衡、营养不良、贫血等。 便秘、腹泻通常由以下原因引起:


饮食不当

饮食中膳食纤维或水分不足时,人体内粪便移动速度会减慢,水分会逐渐被身体其他部位吸收,从而使粪便越来越小、移动越来越难,引起便秘。 74481621638931569 

夏季喝冷饮、吹空调,或进食了牛奶、鸡蛋等个人不耐受的食物,可能导致胃肠功能紊乱,引起腹胀、腹泻。


久坐不动

不爱运动、久坐等“懒”习惯,会使肠道蠕动越来越慢。此外,如果忍便不排,粪便在肠道内停留太久,被进一步吸收,体积也会变小,不足以刺激肠道产生便意。久而久之,直肠对粪便的压力刺激也会逐渐不敏感,加重便秘。

  66951621638931794


疾病影响

服用抗抑郁药、钙剂、利尿剂等也会导致便秘;服用洋地黄类药物,或甲亢、肾功能不全等疾病患者易出现腹泻症状。


乱吃泻药

部分便秘人群的诱因在于“乱吃泻药”,市面上的清肠产品众多,但大多包含芦荟、大黄等泻剂成分,长期服用会产生依赖性,导致结肠黑变病,减弱肠蠕动,进一步加重便秘。 如果慢性便秘患者需长期使用泻药,最好在医生指导下进行。 9241621638932040

!

45061621638931449

细菌感染

大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒、诺瓦克病毒感染后都会出现腹泻、大便次数增多,伴随恶心、呕吐、腹胀、腹痛等。这种腹泻往往轻重不一,大多可在1~2周内自行恢复,但少数可能出现严重并发症。 如果排便规律突然被打乱,不必太过惊慌: 第一,可以回想一下自己近期的情绪、行为习惯是否发生了变化,如出差、压力大、食量减少等; 第二,检查是否有便血情况,如有这种情况,最好去医院进行1~2次大便常规+潜血检查,排查器质性病变; 第三,长期便秘者突然排便通畅或长期腹泻者突然便秘,应尽早去医院就诊,警惕癌症风险。

如何顺利完美地便便?

1

每天三种高纤维果蔬

   

高蛋白、高热量、低纤维,吃的太细,容易产生便秘。因此,要减少精细食物的摄入,多吃粗纤维食物。坚持每天至少吃三种高纤维果蔬,如芹菜、西兰花、韭菜、菌菇类、红薯、玉米、苹果等。

12191621638932232

2

每天运动三十分钟

 

《英国癌症杂志》刊登美国一项新研究发现,经常锻炼可以显著降低肠癌危险。每天运动30分钟就可以使容易癌变的肠道息肉减少三分之一。应每天至少进行三十分钟中等强度的锻炼,如快步走,以稍微感觉有些大喘气为宜。

3

早点醒

 

早一点醒来,喝杯温开水,再正常吃一顿早餐,能够给肠胃足够时间去消化早餐,促进排便。养成生物钟之后,每天的同一时间点都会有便意。

26561621638932414    

4

顺时针揉肚子

每天早上用手掌在腹部做顺时针的按摩,力度就是轻轻地揉,边揉边运动。对于便秘的人,一天可以做两三次,早中晚各一次,一次十几二十分钟。揉到肚子里有咕噜咕噜响的声音,效果才好。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道,排便,健康,腹泻,便秘,纤维,便意

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!