迈瑞40亿豪购海肽,到底值不值?

2021
05/28

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

迈瑞是一个会拷贝的公司。

来源:贞元说血栓,作者:喜庆

迈瑞40亿人民币收购海肽成了近期的热点,对于这个事件我们怎么理解呢?

我自己从营销部开始进入IVD领域,创业之初就开始找产品,自己找的第一个产品是抗Xa。

2010年和法国海芬的老板在日本京都谈OEM,他非常痛快的答应。一年后他在邮件中告诉我自己的公司被希森美康收购,让我去找希森美康。这样我在无奈的情况下开始自主研发。

上海的Teg是我们办的收费,并且办收费后的市场也是我们做的,由于上海市场试剂上量,Teg才开始逐步火遍全国。中国的用法只有Rom-teg才能满足要求,我和他们当时负责全球营销的老总荷兰人见面,他说他们不准备进中国,我问他为什么?他在我再三询问之下说“中国人会拷贝,进中国会被拷贝的。”


我说:你们一直做日本市场,不怕日本人拷贝吗?他说:我们不担心。以上是一个故事,后面他们公司被雅培收购了,(可惜中国人没有拷贝在国际上Teg论文最多的技术却去做全自动,人有多大胆,地有多大产的思想在IVD领域的反映)。另两个我看中的项目分别被罗氏和雅培收购,这个时候我明白了为什么迈瑞在IVD领域收购的公司不好,因为国际上好公司早就被欧美著名公司买了。华大基因买了美国的淘汰技术,博奥的起家蛋白芯片至今FDA没有批文。欧美值钱公司有一个计算公式:上市前三年分别拿下1%,3%,6%的市场,由于欧美的市场已饱和,只有新技术取代老技术才有机会,如果不能在市场上证明自己,只能被淘汰,或被收购,而达到上面市场的公司才有机会上市。


在IVD领域,本以为日本人掌握了核心,所以对日本下了大力,后来发现日本人超过中国人的就是加班工作和长时间的坚持,而且日本小公司能够坚持的原因就是受益于政府5%的税收(所有的税,不管多少年,只要进口替代),日本从德国人那里学来的(这也是德国隐行冠军多的原因),从日本得到的东西有限目前除了仪器上部分和少数项目还有价值,美国才是真正的创新中心。

美国的创新有教育基础,同时将资本、技术、市场完美的结合在一起,在去了几家知名美国公司,并和雅培的投资部经理进行了一轮对话后,我明白了科华失败的技术原因:没有真正的产业化的人才或没有将这样的人放在真正核心的位置,科华的成功是用了原来上海在体制内积累的技术,在研发上科华从来没有真正成功过。


迈瑞是一个会拷贝的公司,这家公司只会拷贝而不能真正的创新,他们被现实挤满的大脑也看不上需要智慧的创新,所以他们收购了海肽,有海肽技术的公司很多,但由于海肽在中国市场的成功,迈瑞付出的成本要大得多。迈瑞这个公司,由于山中无老虎,猴子称霸王,新冠让他膨胀起来了,迈瑞公司有比我懂技术的人,也有比我眼光更好的人,可惜他们的决策者和管投资的人无法也不愿意听到他们的声音所以才有了这个收购!

声明:注明来源的稿件为转载,仅用于知识分享,仅代表作者个人观点,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间处理,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海肽,迈瑞,技术,收购,拷贝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!