康希诺单针疫苗“劲儿大”?专家:免疫反应更强,安全性无需担心

2021
05/28

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

理论上,包括新冠疫苗在内的所有疫苗都有可能发生不良反应。

环球网报道记者赵觉珵】我国新冠疫苗的接种速度正在加快。截至本月19日,全国累计报告接种44951.1万剂次,其中最近8天共接种超过1亿剂次。目前,我国已有4款新冠疫苗获批附条件上市,2款疫苗被纳入紧急使用,多厂商、多技术路线的疫苗成为“战疫”的重要武器。对于一些接种者反映单针的康希诺疫苗比其他疫苗“劲儿大”“反应大”,相关专家20日在接受《环球时报》采访时表示,包括新冠疫苗在内的所有疫苗都有可能发生不良反应,康希诺疫苗安全性和有效性已经得到临床试验的证明与药监部门的认可,不良反应在可接受范围之内,“一般情况下,越优质的抗原,越容易充分激发免疫系统,出现短暂发热的现象就可能增多。



在天津某高校就读的李同学本周接种了康希诺疫苗,他在接受《环球时报》记者采访时表示,“我原以为我身体不错,不会有什么反应,但接种疫苗当晚就开始发烧超过38度,第二天下午体温恢复正常。”在社交媒体上,也有接种者表示康希诺疫苗的“劲儿大”“反应大”,接种后会出现胳膊疼、发热、乏力等症状,但亦有不少网友晒出自己的接种证明称,基本没有不良反应,也没有发热状况。


理论上,包括新冠疫苗在内的所有疫苗都有可能发生不良反应。今年年初,国药中生与科兴中维灭活疫苗可能带来的不良反应也曾引发民众关注,国家卫健委相关负责人曾多次强调,我国新冠疫苗的不良反应发生情况和既往已用的上市疫苗同类品种相比,结果是类似的,没有出现异常情况。不良反应的产生跟疫苗特性有关,也跟个人体质、个体差异有关。


多名专业人士20日接受《环球时报》记者采访时解释称,之所以接种者感觉康希诺疫苗比灭活疫苗反应大,源于两种疫苗技术路线的差别。长期关注新冠疫苗的医生庄时利和20日表示,康希诺疫苗是一种腺病毒载体疫苗,模拟病毒自然感染的过程,能同时诱导体液免疫应答(抗体)和细胞免疫应答(T细胞反应)。


康希诺此前发布的公告中也曾提到,该疫苗三期临床试验的保护效力数据证明,腺病毒载体新冠疫苗除可产生高效的体液免疫外,还可刺激机体产生细胞免疫反应。相比之下,国药中生的两款以及科兴中维的一款灭活疫苗由于原理不同,主要诱导体液免疫,产生中和抗体,并且这三款疫苗均需要接种两针。公开信息显示,由康希诺生物生产的腺病毒载体新冠疫苗近期已在北京、上海、天津、浙江、河南、安徽等地开始接种,这是目前国内唯一一款获批附条件上市的单针新冠疫苗。


有熟悉新冠疫苗研发的业内人士告诉《环球时报》记者,腺病毒载体疫苗进入人体后,其中的抗原信息被加工传递给附近淋巴结里的免疫细胞,免疫细胞被充分激活后便会产生抗体和细胞免疫,此时人体出现短暂发热是正常现象,也意味着免疫系统被疫苗充分激活。“一般情况下,越优质的抗原,越容易充分激发免疫系统,出现短暂发热的现象就可能增多。”上述业内人士表示。


一名国内免疫学专家20日对《环球时报》记者补充称,康希诺疫苗采用了5型腺病毒(Ad5)载体,该病毒是一种普通感冒病毒,可能引起感冒症状。但该专家也强调,疫苗使用的腺病毒会删除病毒复制所必需的基因,不会让其在人体内复制。


“单针康希诺疫苗诱导的免疫反应更强,而一些不良反应正表明我们的身体对疫苗做出反应。”庄时利和表示,接种康希诺疫苗后出现的不良反应是可以理解的,也是在接受范围之内的。庄时利和补充称,接种者在必要时可以适当服用布洛芬等非处方药,“不需要在发热时硬抗”。


作为已经获批附条件上市的新冠疫苗,康希诺疫苗的安全性和有效性已经得到临床试验的证明与药监部门的认可。康希诺疫苗的三期临床试验期中分析数据结果显示,单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%;在单针接种疫苗14天后,疫苗对所有症状总体保护效力为68.83%。疫苗对重症的保护效力分别为,单针接种疫苗28天后为90.07%;单针接种疫苗14天后为95.47%。在三期临床试验中,未发生任何与疫苗相关的严重不良反应。


除不良反应外,由于国外在接种牛津/阿斯利康疫苗和强生疫苗后出现罕见和严重血栓的病例,也有国内民众对同为腺病毒载体疫苗的康希诺疫苗表示担忧。上个月,康希诺生物与科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣均表示,在接种康希诺疫苗的人群中未收到与血栓相关的严重不良事件的报告。康希诺生物还强调,其疫苗采用的5型腺病毒载体与阿斯利康新冠疫苗所使用的黑猩猩腺病毒载体和强生新冠疫苗所使用的26型腺病毒载体不同。


声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康希诺疫苗,新冠疫苗,免疫系统,单针,疫苗,免疫,反应,细胞,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!