发现两种全新的可感染人类的冠状病毒,分别来自狗和猪

2021
05/26

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

这三种冠状病毒不仅会感染人类,还可能导致严重症状,甚至死亡。


撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

2021年5月20日,Science发布了一篇题为:Two more coronaviruses can infect people, studies suggest 的新闻,称发现了两种全新的可感染人类的冠状病毒

在此之前,只知道有7种可以感染人类的冠状病毒,1966年,科学家发现了第一种可感染人类的冠状病毒HCoV-229E,之后又陆续发现了HCoV-OC43HCoV-NL63HCoV-HKU1这四种冠状病毒均可感染人类,但是致病性较低,仅会引起感冒样症状。

然而,2011年发现的SARS-CoV、2012年发现的MERS-CoV,以及2019年发现的SARS-CoV-2这三种冠状病毒不仅会感染人类,还可能导致严重症状,甚至死亡。

仅仅在近十年内,就接连出现了三种高致病性的冠状病毒,因此,持续观测可能感染人类的冠状病毒显得非常重要。

2021年5月20日,美国杜克大学、俄亥俄州立大学的研究人员在 Clinical Infectious Diseases 期刊发表了一项题为:Novel Canine Coronavirus Isolated from a Hospitalized Pneumonia Patient, East Malaysia 的研究论文。


研究团队对2017-2018年期间在马来西亚砂拉越邦医院住院的肺炎患者的301个样本重新进行了检测,从其中8个样本中检测到一种全新的犬冠状病毒。

这8个检测到全新冠状病毒感染的孩子生活在马来西亚砂拉越邦农村地区,当地医院没有针对肺炎和其他呼吸系统疾病的标准诊断程序,因此当时并没有发现是冠状病毒感染。

研究团队对其进行完整基因组测序后将其确定为一种新型犬猫重组α冠状病毒,并命名为CCoV-HuPn-2018这是首次发现犬冠状病毒能够感染人类

这项研究提醒了我们,犬、猫冠状病毒可能并不像之前认为的那样不会感染人类,目前还没有证据表明这种冠状病毒能够在人与人之间传播,但是它们可能会在动物或人类内发展出这种能力,因此需要警惕。

到目前为止,威胁生命的三种冠状病毒:SARS-CoV、SARS-CoV-2、MERS-CoV 都是β-冠状病毒,尚未发现会导致人类严重疾病的α-冠状病毒。

这是从人肺炎患者中分离出的新型犬猫重组α冠状病毒的首次报道。如果该冠状病毒被确认为人类病原体,那么它将成为已知会导致人类疾病的第八种冠状病毒。这些发现强调了动物冠状病毒对公共健康的威胁,需要对其进行更好的监视。

在今年3月25日,美国佛罗里达大学的研究人员在预印本 medRxiv 发表了一项题为:Emergence of porcine delta-coronavirus pathogenic infections among children in Haiti through independent zoonoses and convergent evolution 的研究论文。

研究团队在2014-2015年的3名发烧的海地儿童的血清里发现了一种猪冠状病毒,研究人员将血清样品转移到猴细胞中,并能够生长出与已知猪冠状病毒遗传匹配的病毒。(该工作已提交至同行评议期刊)。


这种猪冠状病毒属于δ-冠状病毒,之前δ-冠状病毒被认为只感染鸟类,之后在猪体内发现了感染,这表明该病毒已经跳出了鸟类,开始感染哺乳动物。

冠状病毒研究权威专家 Ralph Baric 教授表示,这是目前唯一知道的既能感染鸟类又能感染哺乳动物的冠状病毒。而且之后的研究表明,在体外培养条件下,该病毒可以感染人类细胞系。

这两项研究共同指出了动物疾病在公共卫生中的重要性,也提示了我们我们对家养动物使用冠状病毒疫苗的需求。

最后,Ralph Baric 教授表示,这些研究清楚地表明,迫切需要进行更多的研究来评估有关跨物种冠状病毒传播频率,以及它们在人与人之间传播潜力的关键问题。

参考资料:
https://www.sciencemag.org/news/2021/05/two-more-coronaviruses-can-infect-people-studies-suggest
https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciab456/6278597
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.03.19.21253391v1


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒感染,疾病,犬猫,鸟类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!