干了这瓶“晚安水”,是这届年轻人的“朋克养生”?福建医生看了配料表说……

2021
05/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

抛开剂量谈疗效是不科学的。


“啤酒加枸杞,可乐加党参,边熬夜边想法子睡好。”近年来,“一边作死、一边自救”的“朋克养生”成了年轻人的养生哲学。


助眠食品饮料,正在成为新的流行风向。有数据显示,全球睡眠经济的商业规模已达到万亿元以上。


新风尚:干一瓶“晚安水”再睡   



福州的小陈,不到35岁已经饱受失眠困扰。近来,她看到网上说有饮料能帮助睡眠,就花了大价钱买了两箱“晚安水”。


“喝起来口感有点像果啤,喝完好像有那么点犯困,但也不肯定是不是心理作用。但比起助眠,困扰的是喝完250ml的饮料,半夜还要起夜。”小陈告诉记者。


▲某品牌进口晚安水,图自B站@榴克佳儿


记者在网络上搜索助眠饮料,发现不下十几种,除了晚安水外,还有洋甘菊口味睡眠牛奶、睡眠夹心软糖、助眠果汁、美梦膏等等。主要成分大同小异,主要有γ-氨基丁酸(GABA)、茶氨酸、酸枣仁、茯苓粉、洋甘菊等。


服用完这些助眠食品,消费者的反馈效果也褒贬不一。

抛开剂量谈效果不科学  


福建中医药大学附属第三人民医院脑病科主任医师尹鹭峰看了网上大火的这些助眠产品的配料表后表示,从成分上来说,它们确实有一定的助眠效果,如:


γ氨基丁酸(GABA)

存在大脑中的一种氨基酸。人体需要休息时,大脑释放神经递质GABA,神经兴奋性降低,神经放松。适当补充GABA能较好地缓解精神压力、调节情绪,改善睡眠;


L-茶氨酸

可减少主观的压力反应、提高认知能力、优化睡眠,并可能对慢性疾病、心血管疾病、肥胖具有保护作用;


酸枣仁

一味常见的宁心安神的中药,主治虚烦不眠、惊悸怔忡;


茯苓

功效健脾宁心,可治疗心神不安、惊悸失眠;


洋甘菊

较为温和,可以缓解压力改善急躁的情绪,用洋甘菊加上少许蜂蜜饮用,可以有效舒缓压力,达到改善睡眠的效果。


“但抛开剂量谈疗效是不科学的。”尹鹭峰表示,这些成分具体有多少,很多商家并无标注,而且浓度达到多少能起效,是否需要配伍,都值得商榷,所以不能把这些功能性饮料当作救命稻草。

改变睡眠首先在自己  

尹鹭峰提醒,改善睡眠首先在于自己。药物的功效远远比不上生活习惯的改变。


医生建议

1、养成良好的生活习惯,如按时睡觉,不经常熬夜,不赖床,不补觉。


2、睡前1-2小时,可做一些舒缓轻柔的低强度运动,如瑜伽、拉伸、慢走等柔和的有氧运动,能够帮助身体调节放松。


3、睡前不饮浓茶、咖啡和抽烟等。


4、睡前不看手机,可以听一些舒缓的音乐,或者看一些纸质的报纸或者杂志来帮助迅速进入睡眠状态。


如果在调节生活方式后仍无法入眠,可通过辨证论治的方法,根据每个失眠患者不同的表现,遣方用药,从而达到治疗失眠的目的。


此外,还可以在医生的指导下用黄连、肉桂等中药进行穴位贴敷,采用宁心安神等中药进行足浴,以及针刺、推拿等方法治疗失眠。



福建卫生报全媒体记者:刘伟芳/文

通讯员:戴军


策划/编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养生,晚安,饮料,助眠,睡眠,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!