白领莫名头晕失眠、手指发麻……一查病根竟在颈椎上!

2021
05/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

很多健康问题,看似与脊柱无关,其实病根都在脊柱。



案例

36岁的上班族陈先生,一个多月前莫名出现头晕失眠、视力模糊、手指发麻、肩颈酸痛等症状。辗转多家医院诊所,眼科、睡眠科、心内科、神经内科等科室看了个遍,也没查出原因。

直到上网看到一篇科普报道后,陈先生认为问题出在颈椎上。果然,当地骨科医生检查后,确定了陈先生的一系列症状皆因颈椎病而起。通过一段时间的对症治疗,症状终于消失了。
 
很多健康问题
看似与脊柱无关
其实病根都在脊柱
以致于不少人治错了地方  

“脊柱病是脊柱的骨质、椎间盘、韧带、肌肉发生病变。现在骨科常说的颈肩腰腿病,大多属于脊柱病的范畴,最常见的有颈椎病、腰椎病等。”
 

01
颈椎病,不只是脖子疼

颈椎上承头颅,下接躯干,既是脊椎中活动最多的部位,也是神经中枢最重要的部位,更是心脑血管的必经之路,一旦发病,后果严重。  

王小勇主任医师介绍,颈椎病是指颈椎的骨、关节、椎间盘和颈椎周围的软组织遭受了退行性改变或者继发性的损伤。

很多人得了颈椎病后,跑了很多医院,看了很多科室,效果却不尽人意。究其原因,是没有找到颈椎病变的根本原因。王主任说,事实上颈椎病的表现形式多种多样,有很多种分类,如神经根型、脊髓型、交感型等——

◎ 如果脊神经根受压,除颈部症状外,还表现为手麻、手指上肢放射痛、抓握无力及指尖敏感等;


◎ 如果交感神经受压,则主要表现为头痛、眩晕、视力障碍,甚至分不清冷热等;

◎ 当脊髓受压,则此时颈痛不明显,而以四肢乏力,行走、持物不稳为最先出现的症状,严重时可表现为四肢瘫痪。


 



02
长时间低头,小心“累着”颈部肌肉

人体的脊柱疾病大多都和后天坐姿不良、损伤和慢性劳损相关。很多上班族会久坐在电脑前或伏案工作,时间久了,会造成颈部肌肉"劳累过度",使颈椎处于被压迫状态,经常这样就会使它发生变形。


除此之外,洗菜择菜、拖地扫地、抱孩子、提重物等家务活也会给颈椎造成很大的压力。

低头会使颈部肌肉处于牵拉状态,类似于弓箭的弓弦,长时间的低头使得弓弦始终处于紧绷状态,肌肉附着点就容易出现劳损、酸痛。接着就会出现颈椎整体受力不均衡,间盘出现退变损伤,颈椎出现失稳,产生恶性循环。  



“正常的颈椎从侧方看,是一个类似C型的前凸结构, 很多人在就诊拍片后发现颈椎生理曲度变直,有些甚至颈椎已经反方向弯曲,不仅没有正常的生理弧度,而且出现了‘反弓’。”


健康人群的后仰弧度可以轻松达到35度,颈椎有问题的人大概只能做到30度以下,有的甚至只能做到十几度,这也是一个简单判断自己颈椎健康与否的方法。



03
防护颈椎病,日常怎么做?

对于“久坐族”,建议坐30-45分钟后,站起来活动5-10分钟。  

此外,抽烟产生的尼古丁会引起颈椎和椎间盘水分丢失、弹性缺失,容易使这些部位发生病变。为了颈椎健康,尽量不要抽烟。

如果出现相关症状,切忌盲目治疗,应到正规医院专科就诊。

最后分享一些日常防护小妙招——  

1、“抬头做人”,平时走路时抬头挺胸,不要看手机,纠正长时间低头的不良休息和工作习惯;  

 
2、选择高度合适的枕头,枕头不宜过高或过低,以生理位为佳;  

 
3、平时注意颈部保暖;  

 
4、合理运动,如游泳、打羽毛球等需要抬头动作的运动,都能够令颈椎周围的肌肉得到锻炼,从而对缓解颈椎病有一定帮助,同时也加强颈椎肌肉群对脊柱的保护。  


转发给身边人

守护我们的“生命线”



福建卫生报全媒体记者:张帅/文

通讯员:何祥乐


策划/编辑:糙糙

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,椎间盘,头晕,失眠,脊柱,症状,弓弦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!