英年早逝的背后,是对生命“高危期”的漠视!

2021
05/28

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

人到中年,下有子女要抚养,上有父母要赡养,生活压力之大,内心很容易产生疲倦,身体也进入透支状态。

5月20日,贝壳找房发布消息,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世,年仅50岁!

83451621638437600

左晖于2001年创办链家,随后又创办自如、贝壳找房等。2021年5月13日,2021年新财富500富人榜发布,左晖身价超2220亿元,超过了许家印、杨惠妍、王健林等一众成为中国地产首富。

据知情人士透露,左晖系因肺癌去世。人到中年,下有子女要抚养,上有父母要赡养,生活压力之大,内心很容易产生疲倦,身体也进入透支状态。

因此很多疾病会在这段时间内爆发,如大部分“英年早逝”的悲剧,就有很多是发生这段时间的。所以这段时间也叫生命“高危期”。

40641621638437967 李咏 50岁 中央电视台著名节目主持人李咏,2018年10月29日因癌症去世,年仅50岁! 2631621638438185 罗京 48岁 《新闻联播》节目主持人罗京,于2009年因淋巴癌去世,年仅48岁! 97511621638438463 高秀敏 46岁 著名小品演员高秀敏,于2005年8月18日突发心脏病,年仅46岁。

那么,人到中年,哪些疾病高发?该如何守护健康呢?

人到中年,

警惕这些高发疾病!

中年人永远是“多任务处理器”,事业攻坚期,天天为升职加薪忙得昏天黑日,同时又面临“上孝父母,下教子女”的压力。而且中年男人已经是单位的中流砥柱,工作中时常需要加班、熬夜,作息时间不规律。

人体各器官系统都走上了下坡路,免疫也不可避免走向衰老。加之营养摄入不足导致免疫系统“原料”缺乏,体力活动减少导致免疫系统“动力不足”,更是为免疫系统的下滑按上了“加速键”,免疫力每况愈下,给疾病感染制造了可乘之机。

那么,人到中年,哪些疾病高发呢?

癌症

美国癌症研究所曾发布不同地区、不同种族、不同年龄人群罹患癌症的风险数据。     数据显示,亚洲人从40岁开始,罹患肿瘤的风险突然增加,在40~49岁,罹患癌症的风险比30~39岁的风险高2.5倍。    

52391621638438568

中风

据《中国脑卒中防治报告》,我国40岁以上人群脑卒中患病率居高不下。我国脑卒中后存活患者在1000万以上,其中65岁以下首次发生卒中的比例占到近50%,高危人群中,中年人占60%多。

48901621638438787

房颤

数据显示,40岁及以上人群中,有近1/4的人在一生中会发生房颤。以往房颤大多是以老年人为主,但近年,开始在高节奏工作和不健康生活状态的中青年白领人群中蔓延。

94741621638438907

关节痛

人到中年,身体不少零件都开始老化。膝关节首当其冲,免不了受到磨损。研究发现,一般人膝关节疼痛的发病高峰是在40岁以后,年龄越大,发病率越高。

79201621638438988

肥胖

一旦到了40岁,因为身体代谢慢了,人们的体重控制就开始走下坡路了。肥胖除了本身是一种病,也与很多其他疾病有关。

96281621638439163

头痛

有些突然出现的剧烈头痛往往是严重疾病的先兆。脑出血首发症状就是头痛;脑血管狭窄或闭塞引起缺血性中风发作时,严重头痛是唯一临床表现;蛛网膜下腔出血则会引起剧烈头痛,感觉仿佛被刀劈或是爆炸一般。如果出现这些头痛,请及时去医院,别忍着!

45631621638439282

骨质疏松

身体中的钙质40岁后加速流失,易引起骨质疏松。特别是女性在绝经期后,失去了雌激素的保护,钙质大量流失,十分容易发生骨折。

流行病学调查显示,我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20. 7%,男性为 14. 4%。

骨质疏松症后果严重,患者发生髋部骨折后1年之内,约50%患者致残,20%患者死于各种并发症!

89641621638439365

人到中年,

该如何守护健康?

人到中年,下有子女要抚养,上有父母要赡养,是一家“顶梁柱”,那么,此时究竟该如何守护健康呢?

吃饭的时候注意管住嘴

    如今很多人之所以会存在健康方面的问题,和饮食不合理是有很大关系的,大家如果长期饮食不合理,都会增加很多疾病的发病率。       而饮食合理最好的办法就是需要管住嘴,平时吃饭的时候更要做到营养均衡,摄入饮食方面,荤素搭配,食量适度。       很多人在吃饭的时候都存在暴饮暴食的现象,这样的方式是不可取的,而且这样时间长了之后也会伤害到身体的健康。       所以说建议大家平时吃饭的时候尽量多吃一些新鲜瓜果蔬菜以及高蛋白的食物,少量摄入一些高脂肪的肉类。    

13141621638439537

要懂得释放自己的压力

    刚刚我们也说过,人到了中年之后压力还是比较大的,尤其是男性上有老下有小,都需要自己去操心,除此之外还要面对工作生活和夫妻感情之间的协调。       如果人长时间处在这种高压环境之下,对健康的影响也是非常的大,很容易引发一些疾病的发生,所以说建议大家每天懂得忙里偷闲,懂得释放自己的压力,学会放松。  

10131621638439665

每周进行适当的锻炼

    生命在于运动这句话并非说说而已,每天进行适当的运动,不仅有助于管理自己的身材,还能够预防心血管疾病,使得身体得到全身心的一个保健。       人到了中年之后,身体的各个器官都大不如从前,身体素质也会走下坡路。       因此,建议大家每两天或者是三天抽出一小部分的时间来做一些运动,比如说健身操,慢跑等等,这样坚持时间长了之后,对于提高身体素质,提高身体机能都是有很好的效果的。  

34431621638439800

定期体检

   

人到了中年之后,建议大家最好是定时的做体检,这样可以对自己的身体健康有一个全面完善的了解,还能够排除一些健康危险的隐患,尤其是一些难症早期发现早期治疗,痊愈的可能性还是比较高的。

30821621638439974

关注肠道健康

    膳食纤维对于改善便秘、腹泻、肥胖、高血压、心血管疾病等方面都有帮助;同时补充高品质的益生菌,可以促进肠道菌群平衡,并帮助营养物质的吸收和废物的代谢。       肠道具有强大的免疫功能和屏障功能,是人体最大也是最重要的免疫器官。肠道的健康关乎到全身的免疫力,因此,肠道健康不容忽视!  

17011621638440093

人到中年,刚好处于上有老下有小的节骨眼上,有些人像左晖一样正是事业的高峰期,但对许多普通人而言正背负着房贷车贷两座大山,教育和医疗费用也是一笔重大开支。

网络上曾经有一句流传甚广的话说:“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”中年人的世界,从来没有容易二字,有的只是忍耐与硬扛。

中年人承受着巨大压力的肉躯随时会走到崩溃的边缘,但无论怎样,都要记住“身体是革命的本钱”,哪怕再有钱都买不来健康,请多呵护关爱你的健康,健康才是一切的基础!


陈郑礼 医生

烧伤外科 副主任医师  副教授 

上海交通大学硕士;第二军医大学博士

上海市卫健委烧伤科质量管理中心秘书


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早逝,生命,疾病,癌症,饮食,肠道,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!