大爷大妈把头挂树上锻炼,跟随绳索摆动?画风奇特!专家解答!

2021
05/28

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

这样的锻炼方式甚至上了热搜。

导读

 
5月19日,辽宁沈阳,一公园健身角的一颗大树上挂满吊脖健身的大爷大妈,大家将头吊起,跟随绳索摇晃、摆动,画风奇葩。  


据了解,树上悬挂的牵引装置是57岁的孙大爷自制研发的,他称此发明还在今年获得了国家专利,称吊脖式健身能修复颈椎疾患,改善颈肩患处,还有不远千里的网友乘飞机来这里体验。  
 
画面中大爷大妈们各领风骚,在牵引装置前“大展风采”,其实,颈部拉伸确定有一定的好处,但如果长期拉伸过度,对颈部不仅不能达到健康的目的,还会有所损害!  
 
郑州大学第一附属医院骨科五病区主任镐英杰教授:老年颈椎病的特点是退化病变严重,并且伴有严重的骨质疏松和肌肉力量薄弱的症状,这样的牵引运动很可能会造成颈椎的二次损伤。  

镐英杰教授这是一种不安全的健身方法,其实它带有很多偶然性。正规的牵引实际上对颈椎病是有好处的,但是我们知道正规的牵引的初始重量,只是人体总重量的十分之一到五分之一,起初的牵引重量可以从三公斤开始,牵引的时长也不一样

有部分类型的颈椎病是不适合牵引的,比如比较严重的脊髓型的颈椎病,如果牵引过度的话,可能会造成颈椎的损伤。如果合并有严重的脊柱不稳,做牵引的话,那么危害就更大了,可能会造成截瘫。

所以我们建议,如果患有颈椎病,不要盲目地跟风,而是应该到正规的医疗机构,在有资质的医师指导下进行治疗。

其实,除了把头挂树上锻炼以外,我们还常常能在社交平台上看见一些中老年人喜爱的“奇葩”运动。  
 
如果你去过清晨的公园,就会有幸看到“中国民间土法养生博览会”——撞树(包括但不仅限于用背部)、一边倒着走一边拍手等……已经成为了许多大爷大妈的健身保留项目。  
一、撞树养生?  
清晨的公园里,你不会没见过这样的老人:他们站立于某棵树前,可以是松柏、白杨、梧桐,放松入静,意念与树相融,仿佛人树一体,片刻后,有的老人会两手轻抚树皮,口中念念有词,然后面朝东方,用背部或四肢撞向大树!他们认为上了年纪腰背不好,用身体撞树能够刺激人体穴位和经络。  
 


专家表示,人体的每个穴位都是有准确位置的,老年人这样用背撞树接触到的是整个背面,根本无法精准刺激。  
除此之外,撞树还隐藏着不少风险,如果力量过大会伤到肌肉和颈椎,尤其是有骨质疏松、腰肌劳损的老年人,更不能做撞树锻炼。  
二、甩肩锻炼?  
很多老年人出现肩关节疼痛和活动受限后,都以为是肩周炎,也没有去接受正规的治疗,就自己进行甩手锻炼,结果导致了症状加重。  
 
患者的肩关节疼痛、活动受限可能是由于肩袖撕裂导致的,这种疾病在50岁后的女性中很常见。不正确的肩关节活动锻炼,反而会加重肩袖的损伤,最终不得不住院接受手术治疗。  
老年人运动谨记:循序渐进,量力而行  
那么究竟什么样的运动才适合老年人?老年人身体素质、心肺功能都已经不如年轻人,这时再进行剧烈运动很可能会受伤。  
 
因此,像打太极、跳广场舞这种运动量不高的运动,都非常适合老年人。饭后散步也对身体有益,不仅能锻炼到全身的肌肉和关节,还有助于食物的消化和吸收。  
老年人进行锻炼时,首先要明确自身的健康状况,如果有基础疾病,则要在医生的指导下进行锻炼。其次,就是控制运动量和时间,如果身体感到任何不适都应该立即停止运动。  
 
伴随身体的老化和衰弱,老年人常常觉得身上“不利索”,于是去寻找各种“养生”的锻炼来运动,殊不知这种运动在无形中伤害了自己的身体。因此,老年人要锻炼,还是要采取科学、正确的锻炼方式。  
记得转给自己家里的老人看!  

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
锻炼,老年人,养生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!