治疗哮喘、过敏性鼻炎的非激素药物——孟鲁司特钠

2021
05/28

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

孟鲁司特钠是怎么发挥作用的?疗效如何?


无论治疗什么疾病,人们总是谈激素而色变。 今天,我们就来介绍一种,能够治疗哮喘和过敏性鼻炎的非激素药——孟鲁司特钠。
 

 1. 孟鲁司特钠是怎么发挥作用的?疗效如何?

孟鲁司特钠是一种白三烯受体拮抗剂。什么是白三烯受体拮抗剂?我们可以把这个词拆成三部分来理解:白三烯、受体和拮抗剂。

白三烯 是人体内的一种强效炎性物质,由肥大细胞和嗜酸性粒细胞等炎性细胞分泌。

受体是指三烯的受体存在于我们的支气管部位,当 白三烯与白三烯受体相遇、结合之后,会产生一系列的反应,比如支气管黏膜的水肿、平滑肌的收缩,于是就导致了哮喘的发生。

拮抗剂就是抢先和受体结合的物质,而它本身没有活性,所以和受体结合之后不会产生反应。


孟鲁司特钠就是 竞争性地与白三烯受体相结合的药物,但因为它完全没有活性,所以不会产生炎症反应。  
 

孟鲁司特钠可以很好地改善肺功能,改善慢性的气道炎症,减少哮喘的发生,临床上,可以用于治疗过敏性支气管炎、哮喘,还可以用于过敏性鼻炎的预防和长期治疗。

但是,并不是以上疾病的所有患者都适合用孟鲁司特钠所以需要在医生指导下使用,保证用药安全。

 2.  孟鲁司特钠什么时候吃?需要吃多久?

孟鲁司特钠主要有三种剂型: 片剂、颗粒剂、咀嚼片。 一般来说, 成人用片剂, 每天10mg 1岁以上的儿童可以用颗粒剂,2-14岁的儿童可以使用咀嚼片,儿童服用的剂量需按照说明书或遵医嘱服用。

因哮喘发作多在清晨和夜间,所以,建议哮喘患者在晚上服用;过敏性鼻炎的患者,可以根据自身情况,选择每日固定时间服用;至于合并哮喘和过敏性鼻炎的患者,也是建议在晚上服用。

孟鲁司特钠用于治疗过敏性鼻炎,一般需要用药1-2个月;如果用于哮喘,则可能需要比较长时间的用药,疗程在3-6个月左右。

孟鲁司特钠起效比较迅速,一般3小时就可以达峰,24小时内就可以起效,但在服药过程中,要坚持服药以达到最佳效果。 如果有偶尔的漏服,也不必过于紧张,第二天正常服用即可,不需要加量补回。
 
 3. 孟鲁司特钠有哪些不良反应?会产生依赖吗?

有人担心,长时间使用孟鲁司特钠会产生依赖性,其实这是完全没必要的担心。孟鲁司特钠只是一个白三烯受体的拮抗剂,并没有成瘾性。

服用时间不是因为药物依赖,而是因为哮喘和过敏性鼻炎疾病,本身就需要长期服药来控制,这是客观需要,是正常的治疗过程。
 
孟鲁司特钠的安全性相对较高,依照每个人的耐受程度,不良反应的表现和程度也会不同。

常见的 不良反应一般都比较轻微, 比如腹痛、头痛、口渴、呕吐等。 但是 ,它也可能会引起精神神经系统紊乱的现象,比如睡眠障碍、抑郁、焦虑等症状。

2020年美国FDA对孟鲁司特钠发布黑框警告,意在向医护人员强调,要注意孟鲁司特钠可能引起精神方面的不良反应。需要注意的是,此警告不代表这个药就不能用了。

总体来说孟鲁司特钠的不良反应发生率较低,不用过于担心。 在服 药期间,留心服药后的表现,如果出现了不良反应,且影响到自己的生活,就需要引起重视,及时就医。

最后,再次强调! 选择药物、服用药物、停用药物,均建议在医生或药师的指导下进行,不要自行用药,以免造成不良后果!
 



参考资料:

医学微视官网-韩菲菲《孟鲁司特钠片》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,孟鲁司特钠,非激素,拮抗剂,支气管,哮喘,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!