4300万份耗材采购,中选结果公布(附名单)

2021
05/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

三部门联合发文。


  来源: 赛柏蓝器械
  编辑:月江

  


 1   

量与款均得到保证



今日(5月21日),广东省医疗保障局、广东省卫生健康委员会和广东省药品监督管理局发布公告,为助力新型冠状病毒肺炎疫情防控,根据《关于做好药品和医用耗材采购工作的指导意见》(粤医保规〔2020〕2号)及《新型冠状病毒(2019-nCoV)检测试剂联盟地区集团带量采购文件》(采购文件编号:GDYJHCDL202102)等文件精神,做好新型冠状病毒(2019-nCoV)检测试剂集中带量采购期满后接续采购和使用工作。



本次采购主体,除了广东省内的医疗机构,疾控机构也加入其中。

 

根据赛柏蓝器械的统计,这次广东省对新冠检测试剂的采购类别中,核酸检测产品占比过半,达到57.69%,剩下的品种为抗体、抗原检测试剂和总抗检测试剂。


 

保证采购量,本次预计采购量(人份):43072187


公告规定在一年的采购周期内,各采购主体需确保完成预采购量;超出预采购量的部分,中选企业仍需按中选价格进行供应,直至采购周期届满。中选企业无法供应致使协议无法继续履行,由医疗机构在中选品种中自主选择替补供应企业。

 

允许适量采购未中选产品。本次采购,除了保证中选产品的采购量外,还允许适量采购其他产品,公告规定优先使用中选产品,根据带量购销合同约定,在协议期内完成合同用量。医疗机构在优先使用中选产品的基础上,可按采购平台医用耗材管理的有关要求,适量采购其他价格适宜的产品。

 

回款得到保证。公告规定各地要建立医疗机构医用耗材采购结算专户和履约保证制度,根据医疗机构采购金额,从医疗机构的医保结算基金和预拨周转金中,按照不低于中选品种合同约定采购总金额的30%提前预付给医疗机构,划入结算专户,专项用于货款结算,采购量完成后,仍应继续优先使用中选品种,并保证及时回款。医疗机构作为回款结算第一责任人,要按合同约定及时与中选企业结算。

 

政府集中带量采购下,新冠检测试剂迎来更多的利好,我们回过头去看看,新冠检测试剂市场如何?



 2   

新冠检测产业多轮变化


 

根据 OWID 数据,2021 年年初至 4 月 20 日,样本国家合计检测量已经达到 7.21 亿人份,已达到去年全年检测量(9.47亿人份)76%的水平,同时每月检测量仍然在环比增长。

 

据赛柏蓝器械统计,截止2021年5月21日,国家药品监督管理局共批准58个新冠检测产品上市。


2020年初核酸检测和抗体检测试剂刚上市时挂网价均在100元以上。2020年下半年,全国各省新冠试剂的中标价趋于稳定。根据广东省5月21日发布的通知,我们发现,核酸检测试剂采购,平均价格为8.4元,核酸快速检测(含核酸提取或纯化试剂/样本释放剂)采购平均价为15.8元。

 

在量增价降的新冠检测市场,各龙头企业表现如何?

 

万孚生物:新冠检测持续贡献业务收入,2021年一季度,实现营业收入6.97 亿元,同比增长26.27%,2020 年公司新冠系列检测试剂实现销售收入约 10.45 亿元,销售覆盖欧洲、亚洲、拉美、中东超过 100 个国家。公司的新冠病毒抗原检测试剂盒已于2020 年下半年分别获得欧盟CE 认证和NMPA 应急审批通过,并于2021 年4 月初获得德国联邦药品和医疗器械管理局(BfArM)批准,进入自测清单。

 

金域医学5月20日发布2020年度社会责任报告。报告显示,截至2021年4月底,金域医学累计开展核酸检测超6500万人份。2021 年一季度,公司实现收入 2,67,882.79 万元,常规业务和新冠业务均实现大幅增长,较 2020 年一季度,收入增长 150,805.78 万元,增长率为 128.81%。

 

热景生物:新冠抗原快速检测产品外贸业务快速增长,2020 年公司体外诊断产品销售收入较 2019 年增长 156.63%。此外,受新型冠状病毒抗原快速检测试剂订单激增所致,2021 年 Q1 公司实现营业收入 12.28亿元,同比增长 3099.2%;归母净利润 6.01亿元,同比增长 117191.1%。

 

圣湘生物:构建了覆盖“新冠核酸检测+新冠抗原检测+新冠 POCT 快检+新冠/甲流/乙流三联检+呼吸道细菌七联检+呼吸道病毒六联检+新冠突变株 B.1.1.7 鉴别检测”的全场景化整体解决方案,已服务全球近160个国家和地区。通过新冠抗疫,公司2020 年境外营业收入占比由 2019 年的4.98%提升至 53.49%。

 

总体来看,各企业的新冠检测产品销售均呈现大幅增长,不少企业的高涨幅主要来源于产品出口,国内市场该如何做大,仍需要企业更多的关注政府政策及分级诊疗下的基层市场。

 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检测量,耗材,采购,新冠,试剂,医疗,核酸,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!