患者突发呕吐窒息,麻醉医生一招救回一命

2021
05/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

如果是在户外,没有医疗条件、也没有医护人员在场的时候,即使不规范的胸外按压,对挽救生命的意义也是重大的!


本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

连续两台大血管手术,连续两次去重症监护室送患者,已经让我疲惫不堪。正在我以为很快就要下班的时候,急诊室那边的异常吸引了我。

只见很多同事往急诊室那边跑,不受支配的两条腿也本能拉着我往哪个方向跑了。

到了急诊室,发现我们主任已经先期到达了现场。看那样子,应该是一起多人受伤的车祸。伤员多、病情复杂,因此医院召集全院力量参与抢救。

看到这种情形,我和科主任打了一声招呼、就主动加入抢救中了。

抢救出血,不是我们麻醉科强项。而挽救生命、控制生命体征,这是责无旁贷的。因此,我试图在各个仪器上寻找情况危急的伤员。

扫到墙角的时候,果然发现一台监护仪正在发出刺耳的“滴滴”声。此时的大夫,已经没有时间顾及正在流血的伤口了,正在那里拼命地做着胸外按压。再看监护仪上,几乎要拉长的心电图预示着,这是一个即将消失的生命。更严重的是,血氧饱和度几乎为零。这说明两种情况,要么伤者是刚刚从心脏停搏中恢复过来、要么发生了呼吸停止,并且是那种呼吸道梗阻的要命情况。

与此同时,主任也发现了这个情况。只见他迅速用戴着手套的手托起了伤者的下颌,并朝我喊道:快清理呼吸道!

面对这突如其来的命令,我并没有丝毫迟疑,迅速把一支20毫升注射器插进了伤者的口中。另一只手的手术指,则伸进伤者口中向外挖食物。食物导致的呼吸道梗阻,一般吸引器是无效的,效率也慢。而直接上手,似乎更为有效。

挖过几下之后,随着急诊科同事的胸外按压,伤者的喉咙发出了气体穿过的声音。有气体进出肺部,我的心里顿时放松了不少。

转过身,我迅速拿起吸引器管。去掉前端的吸痰管,直接插进了伤者的咽喉处开始吸。

随着“噗噗”的吸引声,一块一块的食糜被吸出来了。随后,我立刻拿起简易呼吸器为伤者扣面罩、加压吸氧了。

很快,就在心电图即将进入直线的时候,血氧饱和度数值出来了。虽然仍然很低,只有70多,但这是救命的70多。因为我们非常清楚,只有氧进入伤者体内了,抢救才有意义。像之前那样的单纯胸外按压,而不解决气道问题,最终也只能以失败告终。

之后,虽然伤者极低的血压仍需要我们不放松处理,但相比较气道风险,这已经不算什么了。

渐渐地,伤者的呼吸循环都趋于稳定了,而我们也离开急诊室、回到我们麻醉科的阵地。

在这里,我们必须要说明的是,尽管心肺复苏指南也曾经纠结先开发气道、还是先胸外按压,但作为掌控患者生命体征的麻醉科医师强烈建议,当具备控制气道条件时,一定要尽早控制气道,氧是生命之源。当然,如果是在户外,没有医疗条件、也没有医护人员在场的时候,即使不规范的胸外按压,对挽救生命的意义也是重大的!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,急诊室,呼吸道,监护仪,患者,麻醉,呕吐,血氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!