【涨知识】华山医院专家测评,轻食怎么吃最健康?点开看视频~

2021
05/21

+
分享
评论
复旦大学附属华山医院
A-
A+

在减肥的路上,有一些主打低糖、低脂、低盐、高纤维的所谓“轻食”简餐,备受减肥以及健身人士的追捧。


夏天悄悄地来了,类似“不减十斤、不换头像”等表达减肥决心的誓言开始在朋友圈活跃起来。

在减肥的路上,有一些主打低糖、低脂、低盐、高纤维的所谓“轻食”简餐,备受减肥以及健身人士的追捧。那么,吃“轻食”真的能健康减肥吗?


为了帮助大家更好地筛选“轻食”,健康减肥,华山医院内分泌科苗青副主任医师特意为小伙伴们做了一次专业测评。


我们从某美食外卖平台上,筛选了3家综合排名靠前售卖“轻食”的餐厅,各购买了3种比较畅销的“轻食”套餐,分析其中的营养成分,看看这些“轻食”是否能达到健康减肥的目的。

 


我们购买的这些“轻食”主要是水煮、凉拌或是蒸烤的方式来烹饪的,所以从烹饪方式上来说是比较健康的。


我们会发现“轻食”中主食含量、蛋白质含量以及蔬菜含量差异很大,那么这些营养成分的含量会如何影响我们的健康呢?



主食含量

主食过多不利于减重,主食过少会造成碳水化合物摄入不足,短期内可能会帮助控制体重,但碳水化合物是人体第一供能物质,长期摄入不足容易引起营养不均衡、注意力不集中、易疲劳等现象,严重者甚至会出现月经紊乱、头晕、低血糖等表现。


随着机体自我保护下调基础代谢率后,也会出现体重难以控制甚至反弹的情况。那对于减重人群来说,究竟摄入多少主食合适呢?


根据《中国肥胖症诊疗指南的推荐,肥胖男性一天摄入的热量建议是1500~1800大卡,肥胖女性建议1200~1500大卡,或在目前能量摄入水平基础上减少500-700大卡。其中碳水化合物的量应该占总量的50%~55%左右,也就是说我们一顿主食的量建议是在100克到200克之间


因而,建议肥胖女性每顿正餐摄入主食100~150克,男性150~200克为宜。我们对购买的“轻食”样品中的主食进行了称重。除了3份没主食的,另外有3份主食含量明显不足,不到50克,也就是不到1两,有一份300克,超过了4两,只有两份含量是在100克和200克左右。


除了主食搭配多数不合理,很多份餐食的荤素搭配也不是很合理。




蛋白质含量


有两份“轻食”当中只有几根蟹柳和一个鸡蛋,其它都是水果和蔬菜,所以蛋白质的量是不足的。如果长期饮食中基本都是蔬菜,没有或很少摄入肉类,那么肌肉流失就会严重,减肥后体型容易变得松垮。


蛋白质长期摄入不足,对身体也会造成很大的危害。比如容易出现疲劳感、贫血、肌肉萎缩、抵抗力下降等现象,对于青少年,还可能会影响生长发育。那蛋白质含量摄入多少合适呢?


根据《中国肥胖症诊疗指南的推荐,蛋白质的含量,应该占我们一天总热量的15~20%。一顿正餐所需要摄入的蛋白质的量,用我们的手掌去比划一下就可以。差不多就是我们手掌大小这么厚的一块,相当于差不多100克的荤菜的量。


我们也对购买的“轻食”样品中的蛋白质进行了称重。其中有4份在50克左右,明显不足,有2份明显高于100克,有些偏多。只有3份在100克左右,分量比较适中。



建议大家在购买“轻食”的时候,尽量选择荤素搭配均衡的品种。如果购买的“轻食”蛋白质不够,或主食过少,则可以再另配一份肉类或小主食。   
减肥时,不建议食用极低能量的膳食,要有一定的热量保证,荤素主食都均衡搭配,才能做到既有效,又健康地控制体重。   


微信视频预览查看

视频来源:CCTV1《生活提示》  
 



文 | 内分泌科 苗青 副主任医师

图、视频 | CCTV1《生活提示》

编辑 | 刘芸
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,轻食,主食,荤素,减肥,碳水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!