脾虚的“元凶”找到了,平时少做3事、少吃3物,养好脾胃,少生

2021
05/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

想要避免脾虚,要少做3件事,少吃3种食物,或许能养护脾胃

脾脏是人体重要的淋巴器官,它位于腹腔左上方,具有造血和免疫的功能。

不过脾脏也是比较脆弱的器官,如果没有保养好,就会出现脾虚问题,导致其生理功能失常,由此一来,患者就会有便秘腹泻,气血运行不畅,四肢寒冷,身体乏力等症状,这种情况下,难免影响正常的生活。

因此,想要避免脾虚,平日里要少做三件事,少吃三种食物,或许能更好的养护脾胃。

一、防止脾虚,少做三件事

1、刚吃饱就午睡

有句俗话说,春困秋乏夏打盹,现在正好是春夏交替的季节,很多人吃过午饭后就会有发困的表现,虽然说适当的午睡能让下午更有精神,但尽量不要在刚吃完饭后就睡觉。

因为刚进食完食物后,血液主要集中在脾胃部位,这样才能帮助食物的消化和吸收,可如果立刻进入睡眠状态的话,便会影响脾脏功能,甚至导致脾胃虚弱,不利于身体健康。

2、饭后立刻洗澡

对于上班族而言,晚上下班后吃点东西洗个热水澡,的确能够解乏。

可如果刚吃完东西就洗澡的话,全身血液的分散不均匀,不仅影响食物的消化,同时还可能导致体内的寒气加重久而久之诱发脾脏功能异常甚至脾胃虚弱的问题。

3、熬夜

近些年来,熬夜已经成为了很多人的通病,长时间熬夜不仅会降低人体免疫力,同时也影响各器官的排毒和修复,使得身体素质越来越差。

特别是脾胃本身就不好的人,更会加重病情,所以希望大家能改掉熬夜的习惯,坚持早睡早起。

二、想要脾脏好,少吃三种食物。

1、甜食

研究发现,脾脏是一个喜甜食的器官,适当的吃一些的确能够给身体提供能量帮助消化,可如若过量的吃甜度很高的食品,例如奶油蛋糕,巧克力。

不仅会伤脾,还会影响肠胃蠕动,进而使患者出现腹泻打嗝,消化不良等症状。

2、生冷食物

眼看着夏天就要到来了,烧烤啤酒雪糕似乎正在迎面走来,在温度升高的夏季,吃这些食物确实能够满足口腹之欲,可是却会刺激到脾脏。

尤其是海鲜类生冷食物,如果处理不到位,其中还含有过多的细菌和寄生虫,很容易引起腹泻的问题。而且高冷也是寒之气过多,如果经常吃也会进入脾脏之中,使得脾脏虚弱。

3、油炸肥腻食品

所谓的油炸肥腻食品,其实就是大家经常吃的炸鸡腿,火腿肠,鸡柳等,这些食物口感很清脆,偶尔吃一次对身体的伤害不大。

但是经常吃会给脾脏增加负担,并且很容易导致血管内囤积过多的胆固醇和脂类物质。

总而言之,相比较心脏,肝脏等部位而言,脾脏看起来不起眼,但是人体的生理运转却离不开它。

所以,无论在什么情况下,大家都要少做不利于脾脏健康的事,例如上文中提到的少做三事,少吃三物。

与此同时,一旦莫名其妙的有了口臭,面部颜色发黄和虚胖的症状,就要去医院就诊,看是不是脾虚所导致。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脾虚,脾胃,脾脏,器官,熬夜,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!