月经量太少,如果不是减肥过度,谨防卵巢早衰,最好不要轻视

2021
05/21

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

月经期间一定要注意个人卫生,勤换内衣内裤,时刻保持私密位置的干净清洁,避免细菌感染。

月经对于女性来说可以说是又爱又恨,即怕它没有按时到来,又怕它来了给身体和心灵上造成折磨。

更重要的是,月经还是女性身体是否健康的一种反映,经期时间过短或者过长,月经出血量过多或者过少都是月经不调的主要表现形式。

今天我们就来简单的介绍一下,导致经血量过少的原因都有什么。

过度减肥

随着人们审美观念的逐渐转变,越来越多人崇尚以瘦为美,不少爱美的女性为了显得自己更加苗条更加好看,就会拼了命去减肥,不仅在饮食上极度克制,甚至还会为了减肥服用大量减肥药物。

虽然,体重直线下滑,但身体的健康也受到了严重的损伤,诱发了一系列的副作用。其中比较典型的表现就是月经期间出血量的减少。

据科学研究发现,女性月经的血量与体内的脂肪之间存在一定的关联。过度节食减肥会导致体内热量匮乏,从而影响到各类激素的分泌,导致内分泌失调等症状的出现,严重者甚至会对生育产生影响。

因此减肥一定要适度,不能为了爱美而毁了自己的健康。如果因为减肥已经出现了经血减少等症状,也不必过度惊慌,只需要立即调整自己的饮食结构,摄入充足的营养物质,就能恢复如常。

另外,还有一点需要女性朋友们格外注意,那就是千万不要乱吃减肥药,很多女性会为了加快减肥进程,而服用减肥药,但是市面上有很多减肥药,其成分中会存在对身体有害的物质。

因此一定要科学减肥,就算要服药也应该听从医嘱,选择相对安全的药物服用。

内分泌失调

日常作息不规律,生活工作学习压力过大等因素都会导致内分泌的失调,从而诱发月经出血量的减少。

内分泌功能与卵巢功能之间存在一定的关联,一旦内分泌出现问题,卵巢也会受到一定程度的影响,从而出现雌激素分泌受阻,进而导致经血量不足。

因此养成科学的作息很关键,早睡早起,杜绝熬夜,还需要学会调节自己的情绪,通过运动、游玩等方式缓解压力。

卵巢早衰

正常来说,随着女性年龄的增大,身体的各项器官的功能会逐渐衰弱,卵巢也不例外。一般到了45到50岁左右,女性的卵巢就会完全衰弱,从而出现停经的现象。

但如果没到45岁,却仍出现了停经的预兆,那就很有可能是卵巢早衰导致的激素分泌异常,从而诱发的性器官衰竭,导致月经出血量急剧减少。

因此一旦发现自己的月经出现了比较明显的异常状况,一定要保持高度的警惕,及时到医院进行就诊,尽早发现,及时调理。

既然知道导致经血量过少的三大原因,那么该如何调理呢?

调整心态

良好的心态不仅能帮助缓解内分泌失调等症状,还可以提高自身的免疫能力。因此在日常生活中千万不要给自己太多的压力,同时也要学会用科学的方法来缓解压力,调节情绪。

规律作息

健康科学的作息可以有效提升自身的免疫能力,因此女性在日常生活中一定要避免熬夜,早睡早起,每天都要保持充足的睡眠,另外也可以进行适当运动来提高自己的身体素质。

合理饮食

饮食应该以清淡为主,减少生冷刺激食物的摄入,多吃一些富含蛋白质、补血养气的食物,例如牛奶、鱼肉、红糖水等。

注意保暖

在月经期间,女性一定要学会保暖,尽量不要接触凉水,在饮食上也要少吃寒性食物或者温度较低的食物。

除了上面提到的调理方式之外,减少剧烈运动也很关键,过度的运动非但不能起到提高免疫的效果,甚至还会出现血液回流等现象,从而加重经血量减少的症状。

另外,月经期间一定要注意个人卫生,勤换内衣内裤,时刻保持私密位置的干净清洁,避免细菌感染。

如果经过调理之后,仍然没有缓解出血量少的现象,急需要及时就医,查明原因,进行针对性的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经量,内分泌,卵巢,早衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!