膝盖不好的人,爬山,快跑,跳绳,为了膝盖好,暂时少做

2021
05/21

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

提醒大家,如果想要锻炼身体,可以尝试瑜伽,太极拳,广场舞,慢跑,或者游泳等方式,不仅不会伤害关节,还有助于提升人体的抵抗力。


随着温度逐渐提升,外出运动的人数逐渐增加,虽然多做锻炼是提高人体免疫力,增强体质的有效方式。但如果所选择的运动不适合自己,反而会伤害膝盖。

因此医生劝告:下文中提到的这三种运动千万别再做下去了,否则你距离无法行走的日子也越来越近。

爬山

春暖花开的季节,正是出门游玩的时间,有些人总会约着下午好友去爬山,不仅能够感受大自然带来的馈赠,同时还能酣畅淋漓的运动。

可是,经常性的爬山却是损伤膝盖的重要因素,尤其是在下山时,膝盖承受的动力往往更多,大概是本身体重的三到四倍。

倘若路程比较远以及骨质本身就比较脆弱,在半月板关节等部位不停摩擦时,就会给膝盖带来不可修复的损伤。

快跑

跑步是一项不受地点限制的全身性锻炼方式,由此获得了大部分人的青睐,可如果跑步的速度太快,给予膝盖的冲击力也是无比巨大的。

研究发现,冲击力会随着奔跑的速度成倍的增加,再加上有些人没有重视进行热身的步骤,立马投入到运动,膝关节周围的韧带还没有发热,处于过于僵硬的状态,由此更容易受到伤害。

另外,如果在不适合跑步的路段遇到了突发情况,突然急刹车,同时也给膝盖带来了很大的考验。

跳绳

对于场地有限或者不愿意出门的人群来说,跳绳的确是非常不错的运动方式,坚持下来也能达到燃烧脂肪的效果。

不过,对于年纪比较大以及体重超标的人群来说,最好不要选择这种锻炼的方式,因为在跳绳过程中,双脚落地时会对膝盖造成冲击力,一旦用力过猛,毫无疑问会伤害到膝盖。

其实除了以上三种运动的方式之外,要想膝关节能够正常运转,还得注意这几件事。

避免长期穿高跟鞋

足够的爱美的女性,为了保持良好的形象,平日里总喜欢穿着高跟鞋。可是很多人有所不知,在穿高跟鞋时,膝盖和脚踝等部位关节受力不均衡,一方面容易扭伤脚踝,久而久之同时也可能损伤膝盖,严重的话还会对经络和骨头造成影响。

注意保暖

膝关节部位并没有丰富的肌肉,一旦受到寒冷的刺激,关节便会出现血流减缓肌肉收缩的问题,由此韧带以及肌肉对膝关节的保护作用就会有所下降。

抬腿运动

想要预防膝关节受伤,每天要坚持做抬腿运动,除了可以增强股二头肌和肱四头肌的力量,另外还能减缓对膝关节的磨损。

总而言之,膝盖是人体重要的组成部分,它位于大小腿之间,主要的作用是缓冲膝关节的震动,并且避免两块骨头直接摩擦。

可是生活中有一些人经常采取不正确的运动方式,导致膝关节严重受损,例如上文中提到的爬山快跑和跳绳等。

因此,提醒大家,如果想要锻炼身体,可以尝试瑜伽,太极拳,广场舞,慢跑,或者游泳等方式,不仅不会伤害关节,还有助于提升人体的抵抗力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,冲击力,运动,方式,肌肉,体重,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!