脑梗发病率逐年提升,医生劝告:不想惹上脑梗,4件事要做好

2021
05/21

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果不想被脑梗纠缠的话,就得做好四件事,其中包括远离烟酒,坚持锻炼,健康饮食和规律作息。

脑梗也被称作缺血性脑卒中,这是一种因大脑血管堵塞所导致的疾病,曾经脑梗多发于中老年人群。

可是随着生活节奏的加快,有些年轻人养成了不良的生活习惯,所以脑梗的发病也有了年轻化的趋势。

不仅如此,有关心脑血管疾病的研究数据显示,我国每年新发病例总数超过两百人,而其中脑梗的占比达到了七成左右。

如此一来,人们内心不免有疑问,为什么脑梗那么“钟爱”国人呢?

医生劝告:不想被脑梗所纠缠的话,四件事必须得做好。

1、健康饮食

调查数据表明,饮食不健康是诱发脑梗的关键因素,尤其是经常吃高盐分,高油脂食物的人群,血管出现堵塞的风险性更大。

因为盐分中的主要成分是钠离子,它的存在会使得血管持续收缩,进而诱发高血压的问题。

而经过高温油炸的食物,其中的含油量超标,如果经常吃,也会导致血管内囤积过多的脂类物质,甚至引起动脉粥样硬化。

因此,要想防止脑梗发生,大家生活中应该注意饮食的合理搭配,多摄入新鲜的瓜果蔬菜,因为其中富含膳食纤维,维生素等营养,可以保持血管通畅。

2、规律作息

近些年来,生活节奏逐渐加快,越来越多的人处于高压环境下,有时候为了完成工作还要熬夜加班,由此,睡眠的时间有所缩短,容易使第二天的精神状态不佳。

另外,经常熬夜的话,还会影响身体内分泌,在激素不稳定时,轻则使血压血脂升高,严重的话甚至还会导致血管堵塞,进而为脑梗的发生提供了可乘之机。

3、坚持锻炼

其实想要防止脑梗发生的话,保持一定的运动量才是重中之重,例如日常生活中选择慢跑,散步,健身操等中低强度的有氧运动,一方面可以提高新陈代谢的速度,帮助垃圾毒素排泄,另外还能促进血液循环,防止血管堵塞。

不过提醒有三高疾病的中老年人群,需要根据自己的身体状况合理的选择运动方式,避免增加额外负担,加重病情。

4、远离烟酒

综合各种数据实验人员发现,长期抽烟的人群患脑梗的风险要比不抽烟的人高三倍之多,导致这一结果的原因其实就是烟草中含有比较多的有害物质,不光会损伤肺脏,同时还会破坏血管内皮细胞,加速血管堵塞。

而酒精对人体的危害是促使血压和血脂升高,甚至导致动脉粥样硬化形成,增加脑梗的发病风险。

总而言之,脑梗发病率逐年提升,而且还呈现出了年轻化趋势的原因,其实就是日常生活习惯不够良好。

所以医生才发出警告,如果不想被脑梗纠缠的话,就得做好四件事,其中包括远离烟酒,坚持锻炼,健康饮食和规律作息。

当然,除了做好这些事情之外,生活中还要避免情绪过于激动以及保持适量的饮水量,防止血液黏稠。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康饮食,脑梗,血管,堵塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!