如何护理角膜硬性接触镜

2021
05/21

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

规范操作,才能更好的保护我们平时所使用的镜片。

近年来,

随着青少年儿童近视率不断攀升,

近视防控变得刻不容缓。

角膜塑形镜作为控制

近视加深最有效的方式之一,

正在被越来越多的近视人群所选择;

此外,

因高度近视、远视、角膜不规则

而佩戴RGP镜片的患者群体也在日趋庞大。

那么,你知道

怎么正确护理角膜塑形镜或RGP吗?

如果护理不当,

并发症又有哪些?

 01镜片污染物会对眼睛造成哪些危害? 

配戴角膜塑形镜、RGP,不仅要看戴镜效果,还有保证配戴的安全性。如果镜片不干净或者被污染,将会直接影响到我们的眼健康。那么,附着在镜片的污染物(或沉淀物)从何而来?

 

按照来源,可分成两大类:眼睛外部和眼睛内部。

平时我们的双手暴露在各种环境当中,会粘上各种污渍以及各种病原微生物,还有一些护手霜,化妆品等。有的人白天会涂眼影、睫毛膏之类的,如果操作不当可能导致眼睛出现不适症状。还有天天使用的镜盒、吸棒等护理附属品,在环境潮湿的情况下,很容易滋生一些细菌、真菌等,可表现为黑色、灰绿色、粉红色、白色等片状或絮状物。

眼睛内部沉淀物主要是和我们的泪液有关。平时镜片戴在我们眼睛上,并不是直接贴合在眼角膜上。在镜片和角膜之间还充盈着泪液,这也使得被镜片所覆盖的区域能够得到充足的泪液交换和氧气补给,所以我们泪液中的各种成分就有可能附着于镜片上,比如蛋白质、脂质、无机盐或者溶酶菌等。这些虽然都是组成泪液的正常成分,但是如果附着在镜片上,就会变成污染物。如果不及时清洁,也会附着在镜片上难于祛除,对我们配戴安全造成直接影响。

镜片上的污染物如果没有及时清洁或者操作不当,会导致并发症的出现,比如镜片明明摘下来了,眼睛却还有异物感;眼角黏液样分泌物明显增多;眼睛有刺激感;眼痒、烧灼感等不适症状。唐琰医生提醒,如果出现上述不适症状,不要等,一定要及时到正规的眼科医院就诊。

  02角膜塑形镜/RGP镜片如何正确护理? 

1. 孩子初戴角膜塑形镜,还不太熟练时,经常会出现洗好的镜片还没戴进去就掉出来的情况,甚至还会掉到地上。也有的孩子比较紧张,前期戴镜时会出现一些波折。戴取镜操作是一个熟能生巧的过程。所以在刚开始戴镜时,很多小朋友都不是一次性就可以操作完成的。镜片掉出来后,就存在被污染的可能。

此时的正确操作是:把镜片重新消毒后再重新佩戴。只需要将镜片用目立康(美尼康)多功能护理液浸泡处理5分钟就可以继续配戴的。

 

目立康硬镜多功能护理液集清洁、消毒、保存、冲洗多种功能为一体,快速消毒仅需5分钟。而有的护理液消毒时间比较长,需要浸泡4小时才能达到合格标准。所以目立康5分钟快速消毒真的是可以使配戴更加健康和便捷。

此处需要强调的是,镜片一定要揉搓20秒! 

 

对于一些顽固的沉淀物,再加上特殊类型的硬镜,某些区域是我们日常所清洗不到的,或者说是清洁不到位的。那这就更需要每周至少一次使用AB液,通过浸泡就可以强力除掉各类蛋白及其它沉淀物、杀死各种病原微生物。尤其是疫情防控常态化的当下,每周使用一次AB液更为重要。

对于AB液,要求浸泡时间是30分钟,但是如果超时浸泡,也没有问题。除蛋白AB液不会改变镜片的任何性能,包括透氧性、镜片参数、使用寿命等。只是可能对于个别后染色镜片,长期的AB液超时浸泡,可能会略微造成褪色。所以,建议大家,在使用AB液浸泡的时候,定一个小闹钟,到时间就拿出来。规范操作,才能更好的保护我们平时所使用的镜片。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
塑形镜,污染物,沉淀物,角膜,接触,硬性,镜片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!