提高患者就医体验,你的医院能打多少分?

2021
05/21

+
分享
评论
博策医管
A-
A+

在当今的时代背景下,作为医院管理者,我们要重点关注什么?

阅读提示:全文3379字,预计阅读需7分钟

如果说做管理难,那么在所有行业当中,医院的管理难度应该是排在前列的。

为什么这么说呢?在医院里,员工构成特殊而且复杂、学科建设难度大、人才引进及培养周期长、患者需求越来越个性化、社会信任危机不断增加、市场竞争日益激烈,更为关键的是,医疗行业关乎着大众的健康与生命。

医院的管理难度确实不同其他行业,这是诸多医院管理者的共识。新医改(2009年3月)也经历了十几年,在这十几年里,国民经济水平、国民受教育水平、健康观念都发生着巨大的变化,民营医疗的发展也突飞猛进。在这样的时代背景下,作为医院管理者,我们要重点关注什么?

一、关注患者就医体验,是医院工作的重点

单从运营的角度来说,在过去的十几年医疗发展进程中,大家更多的是如何做好获客,只要患者能够到院就几乎是万事大吉。而今天,如果只在乎,或者说只关注患者到院前的阶段,是远远不能将患者经营好,更不利于医院的长远经营。当下的医院发展,关注患者的就医体验非常重要。

那么,患者就医体验包括哪些内容呢?博策医管认为,只要患者的活动和医院相关,无论是医疗服务还是非医疗服务,都是就医体验的组成部分,医院都应当给予满足。

医疗服务层面上包括门诊、检查、检验、手术、住院、开药、用药等。非医疗服务层面包括患者及家属来院交通指导、用餐、出院叫车、住宿咨询、外籍患者翻译、雨天提供雨具等细节服务。医院可以定期组织医患沟通会,了解患者需求,完善服务项目。

我们相信很多医疗机构也在关注患者在院期间的就医过程,以及出院后的随访等工作。但是博策医管要说的是,之前在关注,今后更要关注,并且是重点关注,持续关注。如何开展患者体验持续提升,保障医院经营与发展。下面一些建议提供给大家,供参考使用。

首先,绝大多数社会办医的机构,都是一把手负责制,也就是一把手对经营发展的结果负责,有的医院一把手是总院长,有的医院一把手是总经理。投资方、董事会赋予了一把手绝对的领导权和管理权限。因此,将患者体验作为一项重要战略措施进行深度推进,这无疑是一把手重点工作任务,而非单单赋予一个客服部或者医务部的职能。

二、提升患者就医体验,是医院全员的责任

患者的体验从未正式住院就已经开始,涉及客服部门、安保部门、保洁部门、收费、导医、医护、药房、餐厅等等。

所有与患者直接和间接接触的地方都是患者就医感受的触点。因此需要一把手高度重视、甚至直接领导开展全员参与。

去年10月份,博策医管对十几家医院进行患者服务满意度调研,工作人员也亲身挂号体验就医过程。这些医院包括公立医院、民营医院、综合医院、专科医院,还有在本地比较知名的门诊部,这里就举其中两个例子。

第一家医院是长春市规模较大的民营医院,医资力量也颇有实力。上午9点钟,应该是医院就诊高峰期,奇怪的是,从我们进入大门到离开医院看到的就诊患者不超过5人,大多数区域冷冷清清。进门后,导诊问预约哪位医生,我们说没有预约。导诊又问,看哪方面的疾病,当我回答脾胃后,她说脾胃方面她还不太了解,直接让我去看荐医台,自己找专家。大家说一说这是一种怎样的就诊感受?

第二家医院是一家比较有名气的民营中医院,很多患者都是慕名而来。我们在医院参观时发现,走廊灯光昏暗,医院卫生间环境惨不忍睹,病房还是老式的病床,只有简单的床头柜,病房里的电视早已成为摆设。餐厅里,每个菜品放在一个大盆里,餐厅员工没戴口罩一边聊天一边给患者打餐。

对于这样的就医服务,也许很多人司空见惯,可就是这些习以为常,让原本可以打满分的医院,不停地减分。也许你认为,有名医名方真正看好病才是最重要,这些道理谁都知道。但只要你的竞争对手比你多上一条优势,你就岌岌可危了。

所以,作为管理者,千万不要只对你的医生和护士强调就医体验,而是所有员工。

三、创新服务内容,做差异化竞争

我们的医院在尽可能地为患者提供高质量、高安全的医疗救治服务的同时,还要提供与众不同的,人无我有、人有我优的多样化服务。而社会办医在诊疗质量与安全方面,似乎很难一时和公立大院相比,即使一些在医疗资源和医疗管控方面做得好的医院,也很难将医院的医疗常规服务发展成为自身的特色。

这时就需要管理者创新,发展超越常规的服务,组建新部门、建立服务标准、做针对性培训、专人负责。比如,公立医院很少为患者提供医疗范畴外的服务,而社会办医可以在这些方面做差异化竞争。在为异地就医的患者提供便捷的服务内容,特别在行程安排、住宿、餐饮方面成为患者及家属最为头疼的事情,要付出额外的就医负担与时间考虑这些内容。作为社会办医机构来说,我们绝大多数的医院患者数量并不是满负荷,可以充分利用时间,帮助他们解决这些困扰,从内心深处打动患者及家属,形成对医院的认可和深度信任。

四、形成服务标准化的管理体系

刚刚上文提到,提升患者就医体验不是某个部门的工作任务,而是由医院一把手主抓,全院联动的医院行为。无论是哪项服务,责任一定要落实到部门,落实到人头,做好培训,每一项服务都要形成标准化的管理体系。我们不一定是最好的,但一定是最标准的。

具体做法是,一、明确工作内容与制定工作制度:高层从医院实际业务需求,组织相关部门制定或优化提升患者体验的服务内容、服务流程、服务标准、考核标准、奖惩措施,并制定工作进度表。二、培训与学习:根据工作内容与工作制度的要求,相关部门组织培训与学习,如果医院缺少执行团队还需部门组建后再进行学习。专业性较强的服务项目,需外请讲师或外派学习。三、内部测试:根据工作进度表要求,各部门培训结束后,先进行内部测试、考核通过后再正式执行。四、正式执行:根据反馈进行调整、优化。五、调研督导:中高层要不定期的督导,保证服务质量。每年至少开展一次专业调研,对患者就医体验的服务工作进行评估。同时向竞争对手开展调研、学习,不断完善、提升本院服务质量。

另外,服务内容要做成展板或视频在院内告知,让患者知道我们的医院有着与众不同的附加服务,我们的医院是一个具有人情味的医院。

建立患者体验标准化管理体系,目的是用制度保障服务质量,我们要在实践中灵活应用管理体系,并且进行持续的检讨和改进,要敢于向自身不完善、工作有缺陷的方面进行调整,实现持续改进。

而不是像某些医院设立院长热线、院长信箱,接线的都是客服人员,面对患者的提问回答的都是事先准备好的话术,这样不但没帮患者解决实际问题,反而增加员工工作内容,换来的结果却是徒增负口碑。

众所周知,和睦家医院在患者就医体验方面,做的算是国内一流了。当然,和睦家的定位是高端医疗服务机构,其目标客户是中国前5%到15%的高收入人群。患者的单体消费和医院的服务质量是三甲医院无法相比的,这里仅作案例展示。

在和睦家,患者由于采取预约制就诊而不需要等候,和睦家的呼叫中心有个别致的名字“全程关爱中心CCC”,致电后接线员会向预约医疗服务的患者介绍相应专科医生的情况,由患者来选择医生,并根据自己的时间安排预约。这是一种科学的、节省时间的方法,并且可以在医生与患者之间建立一种轻松的关系。

和睦家还建立了基础保健医生制度。所有在和睦家就诊的患者,都可以拥有自己的基础保健医生,每次就诊都可以找自己信任的医生,医患之间很容易建立一种个人关系。

和睦家的医生特殊之处不在于教育背景或工作能力,而是花费在患者身上的时间与耐心。根据医院要求,患者每次就诊的时间半小时左右,医生会很耐心并认真了解病情后做出诊治。同时鼓励患者积极参与自身的诊疗方案,而不是被动接受医生的意见。

置身于和睦家的氛围,常常让人忘记这里是医院。产休一体化病房面积大,有衣柜、电视、冰箱、供家属使用的沙发床和独立、联体的卫生间,设施一应俱全,类似酒店公寓的配置。更特殊甚至是让人意外的是,这样的一间病房竟然集待产、分娩、产后为一体,也就是孕妇可以在单独属于自己的房间里,完成生孩子的全部过程,在家人的陪伴和舒适的环境中,享受生儿育女的快乐和幸福。

和睦家儿童诊室更像是幼儿园或游乐园。儿科门前的室外空地有一大片儿童游乐区,有滑梯和多种游乐设施。在儿科诊室,随处可见各种动物的图片、模型。

但更加让人尊重的细节,是无论在电梯口、儿童游乐场,还是在病房、诊室门口,都有洗手台和免水洗手液,这把医院的感染控制和人文关怀的细节结合在一起。

五、对患者就医体验进行调研

实践是检验真理的唯一标准。当我们制定完服务内容和服务标准后,需要通过第三者角度检验我们患者体验工作做得是否贴近患者、贴近临床、贴近市场需求。要针对患者开展意见征集,如患者满意度调查,必要的时候请第三方机构帮助医院梳理和公开调研,已获得更加客观真实反馈,帮助医院持续改进。

工作要有制度、有执行、有监督、有改进。患者在医院的全流程体验,需要通过以上提到的接触点进行精准调研,根据数据的统计与分析得出哪些部门、哪些岗位、哪些工作人员的工作需要提升,方法需要改进,内容需要加强培训。将所得的结果进行专题会研讨,实现持续的PDCA改进。

最后博策医管要说的一点是,医院应当将患者体验通过有形的服务反映到数据的建立,通过数据的呈现找到需要改进的地方。最终通过医院与患者的有效互动现实患者体验的持续提升,赢得患者信任,社会的好评。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,体验,医疗,服务,医生,调研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!