肝脏是“吃”垮的?医生叹息:4种“烂肝”食物,很多人管不住嘴

2021
05/21

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

       不能因为一时味觉的满足而过量食用这些含有酒精、高脂肪或烟熏烧烤类的食物,同时还要多加注意自己所吃的食物是否发生霉变。


  提起肝脏,想必大家都不会陌生,它是人体内最大的消化器官,具有调节机体新陈代谢的功能。健康状态下的肝脏不仅可以让我们的消化系统有序地进行,同时血液中载体蛋白的正常活动也能够得到保障。

       但是反之,肝脏如果出现损伤的话,那么对于人体的健康则是非常不利的。

  尤其在当今这种快节奏的生活状态下,一些人由于饮食习惯的不正确,所以肝脏所需承受的压力也变得越来越大。长时间的不良习惯,最终导致出现肝衰竭、肝癌等严重后果,肝脏一点一点被“吃垮”。

     因此想要保护肝脏健康,那么我们就需要从饮食习惯方面做出改变,特别是对于以下这四种伤肝食物,在平时生活中我们应当尽量管住自己的嘴巴,不吃或少吃。

  一、含酒精类食物

  因为肝脏是消化器官的一种,所以当我们食用这类酒精食物时,其中的主要化学物质乙醇便会在肝脏内进行代谢,引起氧化还原状态的变化,影响肝脏的正常解毒功能。

      而当肝脏不能及时将这些酒精排泄出体外的话,那么酒精中的乙醇便还会引起肝脏出现肝纤维化、肝硬化的症状,最终导致肝脏发生病变,进而造成严重损伤。

       由此酒精对于人体的伤害不言而喻,经常摄入含有酒精类的食物将会给身体带来巨大负担,可谓是百害而无一利。

  二、霉变食物

  健康的食物能够养护我们的肝脏健康,但是一旦食物发生霉变之后便会产生一种叫做黄曲霉毒素的致癌物质,对于肝脏极为有害。

       因为黄曲霉毒素对肝脏器官具有极强的肝毒性,引起细胞错误修复DNA,导致肝细胞受损却不能够及时修复,最终造成肝脏发生癌变。所以当食物发生霉变之后,我们就应该将整块食物全部处理掉,即使有食物表面有部分并未发霉,我们也不能食用。

  三、高脂肪食物

  高脂肪类食物中含量最多的便是脂质,过量的食用会导致脂质不能及时被机体组织吸收,积聚在血管中。

       由于脂质在进入血液后会激活免疫细胞,与肝细胞发生作用,长时间情况下将会影响肝脏功能的正常运转。所以当我们食用高脂肪这类不易消化的食物时,肝脏便会承受极大的负担,一些脂肪性肝病也就是由此而发生的。

  四、烟熏、烧烤类食物

  因为在烧烤过程中,炭火的呛烟中会产生大量的硫氧化物、氮氧化物、苯并芘等致癌物质,所以烟熏烧烤类食物的表面也会附着这些致癌物质。

      其中所含有的苯并芘,就会常常因为随着食物的摄入而进入我们人体后,引发肝癌细胞迁移和侵袭,加剧肝癌的转移和恶化。

  以上这四类便是一些极其伤肝的食物,过多食用会给肝脏带来巨大负担,甚至会损伤肝脏。所以尽管这四种食物在我们生活中都是十分常见的,我们也要管住自己的嘴巴。

       不能因为一时味觉的满足而过量食用这些含有酒精、高脂肪或烟熏烧烤类的食物,同时还要多加注意自己所吃的食物是否发生霉变。

       只要我们能够做到这几点,我相信一段时间后我们的肝脏健康问题一定能够得到改善,肝脏也会越来越健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化器官,致癌物质,苯并芘,脂质,肝癌,烟熏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!