血糖失控时,身体会提前发出4个暗号,早发现,或能躲过并发症

2021
05/21

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

平时生活中也要注意控制好血糖,在定期做好血糖检查的同时,也要多注意饮食和运动,这样才有可能远离高血糖困扰。


糖尿病在现代生活中是一种比较常见的病症,主要是由于体内胰岛素分泌异常或生物作用受到损害所导致的,最主要的特征就是高血糖;

一旦患上糖尿病,身体各个组织和脏器都有可能受到影响,比如说眼睛、肾脏、心脏以及血管等等;

因此,在日常生活中一定要控制好自己的血糖,做好预防血糖失控的工作。

对此,医生提醒大家,当人体血糖失控时,身体会提前发出以下4个暗号,如果能够早发现,或许还能躲过并发症。

1、经常口渴

当人体内部血糖比较偏高时,很容易对血管内的神经感应器造成刺激,以至于患者经常出现口渴的症状,这种症状并不会通过喝水而得到缓解,而且会随着时间推移变得越来越严重。

因此,如果有人经常无缘无故感到口渴,就算喝再多水都无法缓解,那一定要提高警惕,这很可能是血糖升高所导致的。

2、视力模糊

经临床研究发现,许多糖尿病患者在初期都曾有过视力模糊的症状,这种症状经常会突然发作,患者会感觉眼前模糊,很难看清事物,过后可能会有所缓解,但之后还会发生。

出现这种情况很可能是血糖升高所导致的,当人体血糖升高后,会对眼睛的晶状体调节功能造成影响,还有可能引发眼底并发症,因此,出现此类症状时一定要及时就医检查。

3、手脚麻木

很多人都曾有过手脚麻木的现象,比如说睡觉姿势不当等等,但并不是所有手脚麻木都是由姿势不当所引起的,有时候人体内血糖升高也会导致此类症状出现。

当血糖上升时,神经系统会受到极大的影响,特别是负责身体运动的触觉系统影响非常大,当神经系统受到损害后,就有可能导致患者手脚麻木。这也是血糖升高的一个信号。

4、皮肤瘙痒

当人体内血糖含量过高时就有可能导致患者出现皮肤瘙痒的状况,这是因为血糖升高后对末梢神经形成了较大的刺激,导致其处于兴奋状态,皮肤角质层的水量会因此而减少,所以才会让患者感觉皮肤干燥瘙痒。

因此,如果有人在没有过敏等情况下出现严重的皮肤瘙痒,一定要及时检查血糖,避免出现更加严重的问题。

如果身体发出了以上4个暗号,很可能和血糖升高有关,这时候一定要注意检查和控制。同时,想要控制好血糖,生活中也要多注意以下2个问题

1、控制饮食

有些人三餐不规律,这也有可能导致胰岛素分泌异常,因此,平时应该注意三餐规律,多增加膳食纤维的摄入量,比如说多吃新鲜水果和蔬菜等等,尽量少吃高糖食物。

2、多运动

现代人运动量比较少,有的人经常久坐不动,这对身体健康和血糖稳定十分不利,平时应该多做一些运动,每天坚持25分钟左右,这样更有利于血液循环,可以更快地排出血液中的垃圾和毒素,提高身体免疫力

总之,对于人体来说,高血糖十分危险,如果不加以控制,很容易导致糖尿病发作,进而影响到其他组织和脏器,严重的还会导致患者发生危险。

因此,平时一定要及时关注血糖的状况,如果发现身体发出了上文所述的4个暗号,必须及时就医,争取做到早发现早治疗。

平时生活中也要注意控制好血糖,在定期做好血糖检查的同时,也要多注意饮食和运动,这样才有可能远离高血糖困扰。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,并发症,糖尿病,高血糖,症状,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!