未来医生|真相伤人!你以为的“好习惯”,可能正在伤害你

2021
05/21

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

这些“好习惯”你有几个,看完该改的都改了吧

有些“好习惯”,我们从小到大一直坚持,殊不知他们正悄悄伤害着我们。

今天就来揭露真相吧——卫生篇。

一 勤剪指甲 越短越好

指甲一长,就容易藏污纳垢,很多人习惯把指甲剪得短短的。

1真相

无论手指甲还是脚趾甲,剪得太短露出嫩肉,很容易在干活的时候伤害到软组织,细菌就能“趁虚而入”,甚至生长繁殖了,甲沟炎就是这么来的。

图片来源:soogif

2建议

指甲长(cháng)出嫩肉1毫米左右,既能保护指尖嫩肉,也难藏细菌哦。

二 在外就餐烫碗筷,不靠谱

之所以要烫碗筷,就是对餐厅的餐具不放心,想靠高温消毒。

1真相

只有用100℃的开水,持续5分钟以上,才能称作高温消毒,才可以杀死货灭火部分细菌和微生物。

图片来源:soogif

但事实上,在餐厅我们能用到的“开水”都达不到80℃, 时间上更是远远不够,烫碗筷也就是图个心里安慰吧。

2建议

最简单的方法就是尽量自己动手,丰衣足食;

如果不得已常在外就餐,建议养成自带筷子、勺子的习惯更安心哦。

三 喜欢用一次性杯子

无论懒得洗杯子、还是作客,或者买杯咖啡、奶茶,用一次性杯子喝完就扔,不存在清洗是否干净等问题,看上去很卫生,很安全。

1真相

理论上说,用合格的一次性杯子喝热水是没有问题的,但问题就在于“合格的一次性杯子占几成”呢?

何况一次性纸杯的生产环节中,很难保证完全不受污染。

据印度理工学院的一项研究数据显示,一次性纸杯中装上热饮(热咖啡、热茶),15分钟内会向饮料释放大约25000个微米大小的微塑料微粒。

2建议

买一次性杯子,包装上标注的信息一定要全面:生产厂家、地址、生产日期、有效期(一次性杯子是有保质期的!!!)一个都不能少!

图片来源:soogif

另外要注意4不要:


  • 太便宜的不要买

  • 塑料材质的不要买

  • 五颜六色的不要买

  • 有异味的不要买


都2021年了,自己带个保温杯,环保、健康又方便啦~

四 洗洗更健康

洗洗更健康,是最洗脑的广告词,没有之一,不接受反驳。

图片来源:soogif

正因为这一句,女生们只要出现私处瘙痒、异味等问题,第一反应就是买各种妇科洗液,坚信洗洗就能健康了。

1真相

妇科洗液说白了就是消毒水,只有杀菌和抑菌的作用。

如果瘙痒、异味、分泌物不正常这些问题,是妇科病引起的话,就算把自己泡在妇科洗液里也治不好。

另外,消毒水可不会辩是非,既然能杀菌,就也能杀死阴道里的有益菌,破坏阴道的菌群平衡,越洗越糟糕。

2建议

女士们,对于私处的清洗,清水就足够啦,真有瘙痒等症状,要去医院检查哟。

洗洗更健康,真正的适用者是男士们!

男士们的宝贝(丁丁),如果不注意清洁,很可能引发龟头炎、包皮垢、尿道感染等,还会影响到性伴侣的健康哦。

五 逢洗澡必搓泥

有些人啊,对自己下手是真的狠,比如洗澡搓泥。他们搓起泥来可带劲儿了,好像泥越多,皮越红,就越干净。

1真相

你搓出来的泥,确实是你身体上的“废物”,包括死皮、油脂、汗水、灰尘等等。

但这些“废物”也没有量大的需要每天搓、或者往死里搓。只有饮食油腻、出汗量大时 ,搓泥才容易有“成就感”。

如果不管三七二十一,每天都用力搓泥,对皮肤的伤害可不止一点点,因为角质层实质是皮肤的保护层,保护层都被搓掉了,那只会“伤了自己”,肌肤变得敏感、动不动出问题。

2建议

干皮10~15天搓一次,大油皮或者出汗多的人,一周一次就够了。

无论是哪一种,搓泥都别太较真儿,对待自己温柔点,差不多就得了。

图片来源:soogif

怎么样,这些“好习惯”你有几个,看完该改的都改了吧


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
好习惯,搓泥,细菌,碗筷,异味,指甲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!