贝壳董事长50岁因癌逝世,这种癌在我国发病率第一!

2021
05/21

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

肺癌早期症状不明显,仅有15%的肺癌患者在早期确诊,因此建议有肺癌高危因素的人群重视肺癌筛查!


昨日下午,贝壳发布公告称,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世,据内部人士透露是肺癌

据《2015年全国恶性肿瘤的流行情况》统计,我国的肺癌发病率和死亡率均居恶性肿瘤第一位,每年我国肺癌发病人数和死亡人数分别为78.7万例和63万例,其中约70%为男性。

肺癌早期症状不明显,仅有15%的肺癌患者在早期确诊,因此建议有肺癌高危因素的人群重视肺癌筛查!


肺癌的高危因素


  • 吸烟(包括二手烟)

  • 职业性致癌物质的暴露(砷、铬、石棉、镍、镉、铍、二氧化硅、柴油废气、煤油烟等)

  • 氡的暴露

  • 既往恶性肿瘤病史(如肺癌、淋巴瘤、吸烟相关恶性肿瘤,如:膀胱癌及头颈部肿瘤等)

  • 肺癌家族史

  • 肺部相关疾病史(慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化)

  • 激素替代治疗(女性)


肺癌筛查,请对号入座!

肺癌的早期筛查仅推荐给存在较高风险的成年人。早期筛查除了要进行定期的检查,还需要足够熟悉自己的身体。如果出现长期的咳嗽或胸痛,请立刻到医院就诊。


  • 低危人群:50岁以下;每年抽烟少于20包。不推荐低剂量 CT 筛查。

  • 中危人群:50 岁以上;每年抽烟大于20包或以上;无其他高危因素。不推荐低剂量 CT 筛查。

  • 高危人群1:55~77岁;每年抽烟大于30包或以上;具有吸烟史,而戒烟时间短于15年。推荐每年进行低剂量 CT 筛查。

  • 高危人群2:50岁或者以上;每年抽烟大于20包或以上;有至少一条高危因素。推荐每年进行低剂量 CT 筛查。


低剂量 CT 筛查有何优点?

1,灵敏度高:能发现直径<5mm的微小病症。

2,显著降低肺癌死亡风险:应用低剂量螺旋CT 对胸部作筛查扫描,可以降低20%的肺癌死亡率,发现更多的早期可切除肺癌,尤其适用于高危人群的肺癌筛查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,高危因素,死亡率,贝壳,剂量,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!