医生坦白:这4个行为会加速肝硬化,可惜很多人就是不改

2021
05/21

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝硬化并不是突如其来的,它的发生跟患者的生活习惯有着密不可分的联系

提起肝硬化这种疾病,可能大家只是听说过,对于它的了解少之又少,在医学上,肝硬化的定义为肝组织弥漫纤维化,假小叶和再生结节出现。

我国肝硬化患者大多是乙肝病毒感染所导致,在患病之后,患者身体上会有很多不适的症状,例如常见的乏力,食欲减退,腹胀鼻出血等等,严重的话还可能出现腹水症状,促使肝癌的到来。

因此,想要避免肝硬化诱发不良的症状,大家就得做好预防的措施,远离这四种加速肝硬化的行为。

1、不注意饮食

肝脏虽然是人体的解毒器官,但它也非常脆弱,如果总是摄入不健康的食物,久而久之肝功能就会下降,肝炎,肝硬化等疾病很可能到来。

所以,预防肝硬化的一个重要措施,就是注意饮食,远离霉变食物,隔夜的饭菜以及高盐分高脂肪的食品。

因为发霉食物里面存在黄曲霉毒素,而它具有强致癌性,进入体内,轻则诱发肝损伤,严重时甚至会发展成肝硬化。

而隔夜的饭菜中往往滋生亚硝酸盐类毒素物,经常吃也会增加肝脏部位的代谢和解毒负担。

至于高盐分的食物,里面有大量的钠离子,除了会影响血管运转,也会使得肝脏部位的细胞因为失水而出现结构和功能改变的情况。

最后提到的高脂肪食物进入人体内,会造成肝脏细胞间隙中的脂类物质沉积,前期时可能是脂肪肝问题,但是随着疾病发展,还会形成肝硬化。

2、长期熬夜

中医认为,晚上的十一点钟到凌晨三点钟,正是肝脏进行修复和排毒的阶段,假如没有进入睡眠状态的话,肝脏就需要不停的运转。

久而久之,肝毒积累,受损的组织难以修复,就会增加肝脏病变的几率,特别是本身就有肝脏炎症的人,还会使得肝硬化的患病风险增加。

3、抽烟喝酒

研究发现,烟草在燃烧时会释放上千种有毒的物质,而这些毒素除了会损伤肺脏呼吸道之外,同时还会损伤肝脏,导致有毒物的堆积,甚至肝细胞坏死和纤维化。

酒精带来的危害性不用多说,进入人体后,九成以上都需要肝脏来进行代谢和分解,这一过程中肝脏的负担增加。

另外酒精所产生的代谢物是乙醛,它会不断的伤害健康肝细胞,诱发肝脏炎性反应,诱发炎症纤维化和肝硬化。并且以前还会改变基因表达,继而增加肝脏癌变的几率。

4、盲目用药

现如今生活中很多人在出现疾病后,并不是去医院进行检查对症下药,而是凭借个人经验或者在网络上查询的知识,随意购买药物。

是一些药物中恰恰具有肝毒成分,它们也会损伤健康的细胞,甚至触发细胞癌变。

总而言之,肝硬化并不是突如其来的,它的发生跟患者的生活习惯有着密不可分的联系,尤其是上文中提到的四种行为,都在不知不觉的加速肝硬化,其中包括盲目用药,抽烟喝酒,长期熬夜以及不注意饮食。

因此,假如你现在就有这些习惯,请尽快改正,或许能把肝硬化“拦在门外”。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,饮食,毒素,诱发,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!