小满养生 | 夏日心烦气躁,当心情绪中暑

2021
05/21

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

小满是节气养生的转折点。

小满是节气养生的转折点,意味着南北温差进一步缩小,降水进一步增多,同时也意味着闷热的天气即将到来。

此时,三类人群要特别当心情绪中暑:平时工作和生活压力较大者;平时情绪起伏较大者;不善于沟通者。高温恶劣的外部环境更容易激发负面情绪的现象化,原本就比较暴躁的人,高温无疑是“火上浇油”。

那么夏天心烦气躁怎么办?

吃养心食物

中医认为,心对应夏,夏季心阳最为旺盛,人们极易出现烦躁不安、好发脾气等症状。所以,夏季要特别注重对心脏的养护,多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等;平时多吃蔬菜、水果及粗粮;保持心情舒畅。

多进稀食是夏季饮食养生的重要方法,如早、晚餐时喝粥,午餐时喝汤。在煮粥时加些荷叶,具有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用;在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,具有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

少吃肉类

这里要提到的就是鱼生痰,肉生火。特别是心情烦躁的时候,如果有火,就一定要少吃辛辣,包括羊肉、狗肉,都会助热生火。

更不要借酒消愁,因为郁闷时肝气不疏,肝脏的解毒功能会下降,这样不仅会增加肝脏损害,还会增加体内酒精浓度,人更容易醉。

薄荷泡水喝

现代科学研究发现,薄荷中含有大量的薄荷油、薄荷醇、薄荷酮以及迷迭香酸等成分,起到疏散风热的效果。如果精神变得紧张或者是愤怒,也可以将薄荷泡水喝,能够起到平缓情绪的效果,还能够提高睡眠质量。

可以将薄荷直接用开水冲泡之后服用。也可以将薄荷和菊花一起搭配服用,将菊花还有薄荷放入杯中,冲入开水焖十分钟左右就可以了。

保持充足睡眠

一些年轻人常常熬夜到凌晨两三点才睡觉,错误地认为只要睡够8小时,早睡晚睡都一样。专家提醒,经常作息颠倒、长期熬夜的人,通常情绪不稳定。因为晚上11时至凌晨1时,是脏腑气血流动的时间。这段时间如果不睡,等于强迫肝继续分解工作,能量无法贮藏,造成肝肾阴虚,阴阳失和。

由于夏季天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午睡。午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜。对于不能午睡的人来说,午间时分可听听音乐或闭目养神30~50分钟。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
迷迭香酸,薄荷酮,中暑,气躁,情绪,小满,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!