脑梗年轻化,吃饭坚持低盐饮食,不让血脂水平升高,留住健康

2021
05/21

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

高血压是脑梗死的重要元凶。

脑梗塞在国内也被称为中风,是人类健康的一大杀手,一旦发作,会影响行动或是语言能力,严重的还可能导致死亡,给患者的健康以及生命带来严重威胁。

需要注意的是,影响如此之大的疾病,近年来的发病率却持续呈现上涨趋势,危害性可见一斑。

而且,脑梗患者发病后,即使得到及时治疗,也可能出现不同程度的残疾,不仅影响日常生活质量,而且给家庭和社会带来沉重负担。

所以为了自身健康着想,也为了家庭幸福考虑,都应该尽早把脑梗扼杀在摇篮里面。只要日常做好吃饭2坚持,晚上3不要,就可以远离脑梗,留住健康。

坚持低盐饮食

世卫组织建议,成年人每天摄入的食盐不应超过6克,过咸的饮食习惯会诱发高血压,造成脑梗、脑出血等严重的脑血管疾病。

但是因为饮食习惯使然,绝大多数国人的食盐摄入量远远超过这一标准,这也导致高血压、高血脂的发病率居高不下。

所以,想要控制血压,预防脑梗死,应注意饮食清淡,烹饪时少放盐、酱油、豆瓣酱等调味品。

坚持健康烹饪方式

中国美食甲天下,依赖于独特的烹饪方式。煎炒烹炸让简单的食材拥有了诱人的口感,也给健康带来了威胁。

油炸、碳烤,固然将食物的美味发挥到了极致,但是烹制出来的食物胆固醇和脂肪普遍偏高,经常食用,容易导致血液中脂质含量过高,造成血管阻塞,从而诱发脑梗死。

日常生活中还是要多选择蒸、煮、炖等烹调方法,这样可以减少盐和油的摄入,更有利于血管健康。

不要深夜进餐

美味的宵夜可以带来浓浓的幸福感,却也是强大的健康杀手。睡前进食,摄入的热量不能及时消耗,非常容易引起肥胖,导致血脂水平升高,影响血流,诱发血栓,对血管健康十分不利。

如果不是逼不得已,吃夜宵的习惯还是改掉为好,有利于管理身材,也可以更好的保护血管健康。

不要熬夜

如果总是熬夜,也会诱发脑梗死。熬夜、睡眠不足,可导致脑血管痉挛、脑缺氧、脑缺血,还会导致血压升高、血管狭窄、动脉硬化,发生脑梗死的风险大大增加。

因此,要想预防脑梗死,保证充足的睡眠,早睡早起是关键。

不要单一只吃细粮

众所周知,粗粮的口感没有细粮好,但是营养价值也是细粮无法比拟的。想要保持血管健康,要多吃富含维生素和膳食纤维的粗粮,同时搭配新鲜果蔬,可以补充更全面的营养。

而且此类食物不仅热量低,还能增强饱腹感,促进肠道蠕动,保持健康体重,对血管健康有很大的好处,经常食用还可以预防脑梗死。

总之,高血压是脑梗死的重要元凶。想要预防脑梗死,一定不要吃高盐食物,烹饪食物时尽量选择蒸、煮等健康方式,还应该多吃蔬菜、水果、粗粮,补充维生素和膳食纤维,保护血管健康,平衡血压。

另外,也要避免深夜进食,经常熬夜,如果能做到这些,脑梗死的发病率会大大降低。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低盐饮食,年轻化,脑梗死,高血压,血脂,粗粮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!