为了减肥改吃植物肉水饺?关晓彤带货的植物肉,医生这次有话要说

2021
05/21

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

该怎么吃,该吃什么,还是回归于食物的营养本质,可别被一些噱头给忽悠了!


近日,一则“为了保持身材吃植物肉水饺”的新闻出现在大家的视野当中。

新闻起因是关晓彤在一次直播中分享自己的减肥经验,她分享了一款水饺,表示自己在拍戏过程中吃这款植物肉馅的水饺不发胖。

但令人诧异的是,在这段接近5分钟的视频中,关晓彤将饺子塞进嘴巴里。

但随后镜头转到下一个画面,饺子就剩下半个,但关晓彤嘴里还不断咀嚼。

随后“关晓彤工作室否认吃播假吃”、“关晓彤吃植物肉”的话题也都陆续登上微博热搜。

对此,相关饺子品牌的商家以及关晓彤工作室官方微博发文回应,并且附上完整视频,及时澄清关晓彤并没有假吃,只是因视频时常问题,而删除了部分镜头。

植物肉,安全吗?

暂且不说假吃这件事,咱们来讨论讨论这个植物肉,有些网友对关晓彤所提到的“光吃不胖”、“植物肉蛋白比动物蛋白好”、“植物肉比普通猪肉蛋白质多四倍”等提出质疑。

所谓的植物肉,就是用植物蛋白作为原料制作而成,再添加一些食品添加剂,从外观和口感上达到真肉。

从安全角度分析,只要是正规厂家所生产,植物肉的安全性都是有保障的。而植物肉本身属于植物性食品,从某种程度分析,无论是致病菌还是寄生虫风险,都要比真肉少很多。

植物肉,是否真的能减肥?

很多人都认为吃肉会增肥,而植物脂肪、胆固醇少,因此在减肥期间,不少人都会选择吃素来控制热量摄入。

但事实上,单纯限制肉类食品摄入,短期内的确会限制热量摄入,达到体重下降的效果。但若长期下去,容易出现钙、铁、锌、维生素 b12 多种人体必需的重要营养素缺乏,从而增加营养不良。

如果长时间以吃素来减肥,缺少其他营养的摄取,就会让女性提前绝经。

除了导致提前绝经,还可能会出现其他的问题,比如脱发免疫力下降、便秘等。所以不要依靠吃素来减肥,对身体的伤害是相当大的。

不是所有人都适合吃素

客观来说,吃素也是有不少的好处。例如减轻肠胃负担、减少毒素摄入、减少血管疾病的发生,但尽管吃素有诸多好处,也并不是所有的人都适合吃素。

1、儿童和青少年

他们正处于生长发育的重要阶段,身体对营养的需求非常大,如果只吃素而不摄入肉类及其他食物,营养不够全面,时间长了出现营养不良,进而影响身体发育。

2、孕妇、有代谢疾病的患者以及术后休养的病人

孕妇在孕期需要的营养比平时更多,如果只吃素,身体的营养需求得不到满足,不光影响自己,还会对腹中胎儿的生长发育产生不良后果。

对病人来说此时身体需要更多更全面的营养物质来帮助恢复健康,单纯吃素摄取的营养过于单一,对恢复不利。

3、老年人

老年人本来由于年龄大,各项身体机能下降,体内的蛋白质分解增加,消化能力有所减弱,对于营养的需求就相对大些。

尤其是对微量元素的需求,可能会更多。

以吃素代替正常饮食的话,极易造成多种营养物质的缺乏,从而引起贫血、缺钙肌肉萎缩等一系列问题。

特别是有些老人,如果不是年轻时一直有吃素的习惯,就不要在老年时期选择全素饮食,最好是搭配一些动物性食物一起吃。

这样才能做到均衡的营养供应,而不会出现营养不良的情况。

若真的要吃素,建议还是要达到营养均衡

虽然都是吃素,可是素食也是有不同的类别。一般包括严格素食和弹性素食。

严格素食,就是只吃素,一点动物性的食物都不吃,包括动物油、蛋类、牛奶等。而弹性素食则是半素食,指的是偶尔也会吃一些肉,但是主要还是以素食为主。

除以上两种外,还有另一种半素食,也就是蛋奶素,意思就是这类素食人群,不吃肉,但是牛奶和蛋类都是吃的。

总而言之,无论是植物肉,还是动物肉,你吃的是否健康,最关键还是在于你是否如何搭配。

即便是所谓无胆固醇的植物肉,但为了达到口感,往往会添加不少盐分和脂肪,同样也谈不上健康。

该怎么吃,该吃什么,还是回归于食物的营养本质,可别被一些噱头给忽悠了!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,关晓彤,水饺,减肥,素食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!