102个药,未过一致性评价被暂停采购!

2021
05/22

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

对于仿制药一致性评价,有人认为,这是近年来对整个医药行业影响较大的政策之一。



 

 

5月18日,湖北省医疗保障局发布一条暂停部分药品挂网的通知,通知规定同品规药品通过一致性评价的生产企业达3家以上的,暂停其他未通过一致性评价的药品挂网资格。



 

 

据易联招采梳理,此次通知共涉及草酸艾司西猷普兰片、拉米夫定片、头泡氨节胶囊、维生素B2片、注射用艾司奥美拉唑钠、注射用头孢曲松钠、注射用比伐芦定8个通用名,102条药品信息。梳理挂网类型发现,一些国家基本药物及国家医保药品也赫然在列。值得注意的是注射用头孢曲松钠、维生素B2片、注射用艾司奥美拉唑钠等批文数较多的品种,仅同一通用名下就有大量不同品规的药品被暂停采购,涉及众多知名药企。


事实上,在湖北省发文前,江苏省公共资源交易中心在5月14日也发布了通知,落实“同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,不再选用未通过一致性评价的仿制药”的政策,公示了35未通过仿制药质量和疗效一致性评价药品信息。仿制药一致性评价在各省进入“淘汰赛”环节。


对于仿制药一致性评价,有人认为,这是近年来对整个医药行业影响较大的政策之一。

根据2016年3月5日,国务院办公厅印发的《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见(国办发〔2016〕8号)》,明确要求,同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。

这意味着,一旦这个品种一致性评价已满三家药企,未过一致性评价的品种,将面临失去医院市场。随着更多省份像湖北、江苏一样落地淘汰性政策,暂停未通过一致性评价产品的网上采购资格,将有更多未过一致性评价的药企面临出局。

附:暂停挂网药品清单



 

 

◆编辑 | 亦一

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奥美拉唑钠,头孢曲松钠,采购,评价,药品,药企,品规

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!