宁夏开展常态化制度化带量采购

2021
05/22

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

5月19日,宁夏医保局发布《宁夏回族自治区药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施意见(征求意见稿)》,开展常态化制度化带量采购。


药品范围

临床使用量大、采购金额较高、符合临床诊疗规范、竞争较为充分的临床常用药品。优先选择国家基本药物和基本医疗保险药品目录内药品。对过评药品按国家组织集中带量采购要求执行。对未过评药品积极探索省际联盟等多种形式的集中带量采购。积极探索“孤儿药”、短缺药的适宜采购方式,促进供应稳定。


对过评药和未过评采取不同的方式进行带量采购,探索“孤儿药”、短缺药的适宜采购方式,以保证各类药品都有机会进入集采,同时也保证了不同种类药品的供应,防止出现临床供应不足的情况。相信以后宁夏会被各类形式的集采所包围。


采购主体

全区所有公立医疗机构和驻宁军队医疗机构均应参加医保定点社会办医疗机构和定点药店按照定点协议管理的要求参照执行。


采购

采购量基数根据医疗机构报送量,上年度使用量、临床使用状况和医疗技术进步等因素确定。约定采购比例根据药品临床使用特征、市场竞争格局和中选企业数量等合理确定,并在保障质量和供应、防范垄断的前提下尽可能提高。约定采购量根据采购量基数和约定采购比例确定。鼓励公立医疗机构对药品实际需求量超出约定采购量以外的部分,优先采购宁夏中选药品及价格低于宁夏中选价的未选择宁夏作为供应地区的中选药品,也可通过采购平台采购其他价格适宜的挂网品种,原则上非中选药品采购量不得高于中选药品采购量。


与大多数省份相同,在满足采购量的情况下,对超出部分可以适当采购其他价格适宜的挂网品种,这也给了未中选的药品足够的空间,但是规定非中选药品采购量不得高于中选药品也是对中选药品的采购量等进行了保护。


采购形式

落实国家组织药品集中采购结果。按照国家组织药品集中采购宁夏中选药品目录组织实施采购和使用工作;推进省级药品集中带量采购。推进构建联盟采购机制,积极参加省际联盟药品集中带量采购,加强区域性省际联盟以及省区间药品集中带量采购的合作。积极参与外省省际联盟的药品集中带量采购,或共享外省集中带量采购结果,实施带量联动,进一步降低我区药品挂网价格。对国家和省际联盟带量采购外的药品,根据我区既往药品使用情况,开展自治区药品带量采购。


此次文件中,宁夏提出“共享外省集中带量采购结果”,虽然此前,在别省的采购文件中有提及过参考全国最低价等,但是直接共享结果还是首次,毕竟各省区情况不同,还是根据自身来确定带量采购结果比较好。


竞争规则

对通过一致性评价的仿制药、原研药和参比制剂不设置质量分组,以通用名为竞争单元开展集中带量采购。对一致性评价尚未覆盖的药品品种,结合临床用药特点、成熟度、质量、价格、用量和适应性等因素,建立基于大数据的临床使用综合评价体系,同通用名药品分组原则上不超过2个。按照合理差比价关系,将临床功效类似的同通用名药品同一给药途径的不同剂型、规格、包装及其采购量合并,促进竞争。探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集中带量采购。挂网药品通过一致性评价的仿制药数量超过3个的,在确保供应的前提下,集中带量采购不再选用未通过一致性评价的产品


本次提出不设置质量分组而是根据通用名为竞争单元开展带量采购,促进同通用名药品之间的竞争。若过评药品数量超过三个且供应充足,则不再选用未过评药瓶,这一要求也是在鼓励企业多多参与到一致性评价当中去。


中选规则

基于现有市场价格确定采购药品最高有效申报价等入围条件。根据市场竞争格局、供应能力确定可中选企业数量。通过质量和价格竞争产生中选企业和中选价格。中选结果应体现量价挂钩原则。


结算方式

建立药品集中带量采购预付机制,医保基金在采购合同签订生效之日起15个工作日内按年度约定采购金额的50%专项预付给医疗机构,之后按照医疗机构采购进度,从医疗机构申请拨付的医疗费用中逐步冲抵预付金。


企业责任

生产企业要确保按照约定采购量足量供货,自主选择配送企业,确保中选药品在规定时限内配送到位,出现无法及时供应的,除不可抗力因素外,中选企业应承担相应责任和由此产生的所有费用,否则将被视为失信违约行为。


明确企业责任,确保药品的供应,防止出现临床药品供应不足的问题。同求也要求企业在申报时,合理评估自身能力,防止出现供应不及时,承担不必要的损失。


 

 

◆编辑 | 亦一

 
END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宁夏,采购,药品,供应,企业,临床,竞争

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!