科普帖 | 千万要正确打开防晒的方式!

2021
05/21

+
分享
评论
大蜜Club
A-
A+

科学防晒,需要多种防晒方式结合哟!


 



 


一白遮百丑

最近的气温让我们意识到

夏天已经来了

防晒这件事是不是得提上日程了?


防晒就是防紫外线,太阳光除可见光之外(即红、橙、黄、绿、青、蓝、紫),还包括紫外线和红外线。


 


早在2017年,世界卫生组织就已经将紫外线辐射列入1类致癌物(即对人体确定的致癌因素)。紫外线辐射包括UVA(长波长400~320nm),UVB(中波长320~280nm),UVC(短波长280~200nm)。


 


UVA,损伤胶原蛋白和弹力纤维,产生光老化,让皮肤失去弹性、变粗糙。

UVB,引起皮肤红肿、起水泡、脱皮,让你的皮肤变红、变黑。



Q1

如何科学防晒?




避免过度暴露在阳光下


 


夏天6-8月份的10-14点阳光中紫外线最强,应尽量避免外出。若选择适当户外活动,宜选择在上午9点前和下午4点后。



物理防晒手段


 


防晒伞、防晒衣、防晒帽、墨镜等。购买这些物理防晒产品时,需要认准国家标准,一定要符合检验标准才会具有防晒效果。


近几年,防晒衣越来越普遍的进入我们的生活,所以在这里我们强调一下防晒衣:


 


普通纺织品都具有防晒功能,未经特殊处理的纺织品,如果足够厚实,也具有防紫外线的功能。


防紫外线的能力,就质地而言,化学纤维中,涤纶>锦纶>人造棉、丝;天然纤维中,亚麻>大麻>棉丝密度越高,防晒越好。



防晒霜也有化学和物理区分


 


氧化锌、二氧化钛是最常见的物理防晒成分,物理防晒一般是反射紫外线。


阿伏苯宗、羟苯甲酮、奥克立林、依莰舒是常见的化学防晒成分,可以吸收紫外线的能量而发生化学反应。



 


Tips


在户外每隔2小时应补涂防晒霜一次。

一些特殊人群(比如:儿童、孕妇),应该选择物理防晒成分的防晒霜。

低倍数防晒霜正常清洁就可以了,高倍数高防水产品需要使用卸妆产品。

防晒霜要出门前20分钟涂抹  防晒剂渗透到皮肤角质层大概需要20分钟。

美国皮肤病学会建议:面部、头部和颈部应涂5毫升,手臂和前臂各5ml,躯干前后各10ml,大腿和小腿部各10ml。


重点来了:



 


很多小仙女很喜欢囤护肤品,你有没有囤一堆防晒霜?


美国《化学毒理学研究》杂志上发表的一项研究表明,防晒霜中常见成分奥克立林随着时间的推移,会产生致癌物质二苯甲酮。且防晒霜闲置越久,二苯甲酮的浓度就越高。


防晒霜开封后应在当年尽量用完,否则即便还在保质期内,来年也不建议继续使用了。


防晒饮食技巧



 


最佳防晒食物——番茄(建议熟食),其富含番茄红素,据报道每天摄入16mg的番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。


同时柠檬、石榴、坚果、胡萝卜、鱼类、薏米等都具有一定的防晒,美白,抗氧化,减少色素沉着的作用。


紫外线强烈天气减少摄入感光食物:如莴苣、油菜、蘑菇、菠菜、香菜、小白菜、荠菜、韭菜、白萝卜等。


 


科学防晒,需要多种防晒方式结合哟!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二苯甲酮,番茄红素,紫外线,防晒霜,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!