​你知道心电轴转位吗?

2021
05/21

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

心电轴转位是心脏沿着其长轴作顺时钟或逆时钟转动,引起胸导联QRS波群形态改变。




心电轴转位

心电轴转位是心脏沿着其长轴作顺时钟或逆时钟转动,引起胸导联QRS波群形态改变。

1

顺钟向转位:是指心脏沿着其长轴作顺时钟向转动,导致右心室向前、向左旋转,左心室则向后、向右转动,左心室被推向后方,使V1~ V4 ,甚至V6均呈右心室表面波型(rS)。

2

逆钟向转位:是指心脏沿其长轴作逆时钟向转动,左心室向前向后,使V3以至V2、V1呈现左心室表面波型(R波为主)。



那么,心电轴转位的医学意义是什么呢?


顺钟向转位:见于右室肥大、左前分支阻滞、SISIISIII综合征等。

逆钟向转位:见于左室肥大及心脏正常变异等。


但是,影响心电轴方向的因素也很多,概括起来主要有以下五个方面:

01

体型:一般来说,矮胖者心电轴趋于左偏,而细长身材者趋于右偏。

02

年龄:婴幼儿心电轴趋于右偏,老年人则趋于左偏。


03

心脏在胸腔内的位置:心脏位置右移时心电轴可向右偏,反之可向左偏。

04

心脏左右心室的重量比例:右室肥厚者心电轴常右偏,左室肥厚者则常左偏。

05

电冲动在心室内的传导通路即束支的功能状态:电冲动在左前分支受阻时可出现心电轴左偏,而在左后分支受阻时表现为心电轴右偏。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心电轴,心室,波型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!