疫苗前沿 | 妊娠期间百日咳免疫:评估孕妇抗体对足月和早产儿免疫应答的影响

2021
05/21

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

孕妇接种百日咳混合疫苗(Tdap)可使早产儿获益。在母体抗体存在的情况下,早产不影响初级免疫应答,但与较低的增强免疫应答相关。


目前关于孕妇接种百日咳混合疫苗(Tdap)的对早产儿影响的报道较少。  该研究报道了孕妇接种疫苗对胎儿出生的影响,以及对DTaP-IPV-HB-PRP~T疫苗的抗体介导免疫应答在早产儿中的作用。


以在怀孕期间接种破伤风白喉百日咳混合疫苗(Boostrix®,GSK)或在最近5年未接种疫苗的足月分娩或早产的妇女为研究对象,在分娩时采集脐带血和母体血液。婴儿接种DTaP-IPV-HB-PRP~T疫苗(Hexyon®, Sanofi Pasteur)后,分别在初次接种前后一个月(8-12-16周)、加强接种前后一个月(早产儿和足月分别为13个月和15个月)采集血样。检测所有抗原包括DTaP-IPV-HB-PRP~T疫苗产生的免疫球蛋白G抗体。


图 样品采集过程


研究表明,接种Tdap孕妇分娩的早产儿的脐带血几何平均浓度(GMCs)显著高于未接种疫苗孕妇分娩的足月和早产儿的数据。母亲接种疫苗和分娩之间的时间间隔越长,早产婴儿脐带血的GMCs值就越高。接种Tdap疫苗孕妇的足月和早产儿在初次接种后观察到相同的Tdap。加强接种后,与接种Tdap疫苗孕妇的足月婴儿相比,早产儿的PT、FHA和TT抗体的GMCs值显著降低,但仍高于未接种疫苗孕妇的足月和早产儿的GMCs水平。


图 婴儿抗体浓度差异


总之,孕妇接种百日咳混合疫苗(Tdap)可使早产儿获益。在母体抗体存在的情况下,早产不影响初级免疫应答,但与较低的增强免疫应答相关。


原文出处:Kirsten Maertens, Marjolein R P Orije, Sereina A Herzog, et al., Pertussis immunization during pregnancy: assessment of the role of maternal antibodies on immune responses in term and preterm born infants, Clinical Infectious Diseases, 2021;, ciab424, https://doi.org/10.1093/cid/ciab424


来源:生物谷



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早产儿,免疫,疫苗,抗体,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!