脓毒症与脓毒症凝血病(SIC)

2021
05/21

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

SIC评分基于现成的参数,容易计算并且28天死亡率预测价值更高。进一步研究应评估SIC评分是否能够指导抗凝治疗的启动时机。


脓毒症(sepsis)3.0的定义机体对于感染的失控反应所导致可以威胁生命的器官功能障碍。sepsis 3.0=感染 + SOFA ≥ 2。

脓毒性休克(septic shock):脓毒症发生了严重的循环、细胞和代谢异常,并足以使病死率显著增加。

新版脓毒症定义的国际共识废除了严重脓毒症概念,并不再沿用全身炎症反应综合征(SIRS),而纳入了脓毒症相关序贯器官衰竭评分 (SOFA) 系统

相对于治疗感染,治疗具有器官功能障碍等死亡风险的感染患者才是更为重要的因素;

无论感染与器官功能孰先孰后,只要两者并存即可诊断为 Sepsis。

 

表 1. SOFA 评分标准


在新的定义中,工作组推荐快速 SOFA 评分 (qSOFA) 作为院外、急诊室和普通病房的床旁脓毒症筛查工具,以鉴别出预后不良的疑似感染患者。符合下图 2 项或以上,即 qSOFA 评分 ≥ 2 则为疑似脓毒症。qSOFA 阳性将有助于促进临床提高对脓毒症的警惕性有助于快速利用医疗资源,从而降低潜在的病死率。


 

 
脓毒症 3.0涵盖了炎症、宿主反应和器官功能障碍3 个要素,强调了紊乱的宿主反应和致死性器官功能障碍是脓毒症与感染的重要区别,并将 qSOFA 和 SOFA 分别作为快速筛查和临床诊断脓毒症的标准,新的定义同样也对感染性休克提出了临床诊断指标,从而推进重视程度和进一步的积极治疗。
临床研究显示:抗凝治疗仅对有特定风险的亚组即脓毒症合并凝血紊乱患者有效。脓毒症的定义修改后,老的评分系统已经不再适合脓毒症相关性凝血病(sepsis-induced coagulopathy,SIC)的诊断。近期日本人对根据新脓毒症定义评估了诊断为脓毒症合并凝血病的预测因子,并与已存在的标准进比较,以判断其准确性。
研究的主要检测指标:血小板计数、凝血酶原时间国际标准化比率(PTINR)、纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物、全身炎症反应综合征评分(SIRS)和序贯性器官功能衰竭(SOFA)评分在治疗开始前进行检测,并评估与28天死亡率的相关性。
结果:血小板计数、PT INR和SOFA评分都是logistic回归模型中的死亡独立危险因素。SIC评分采用前述三个变量组成,以≥4分为阳性。与现行的JAAM DIC评分相比,预测28天死亡率的准确度更高(38.4%vs34.7%)。



结论:SIC评分基于现成的参数,容易计算并且28天死亡率预测价值更高。进一步研究应评估SIC评分是否能够指导抗凝治疗的启动时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床诊断,脓毒症,凝血病,感染,凝血,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!