警惕!长期吸二手烟,导致体重减轻和大脑受损

2021
05/21

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

在全球范围内,都把减少吸烟和戒烟列为实现健康的首要选项。据世界卫生组织统计,每年大约有700万人因吸烟而过早的死亡。在这700万死亡人数中,有超过60万的死亡是接触二手烟导致的。


Pixabay


吸烟,导致多种癌症,还会导致呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病。据世卫统计,吸烟每年造成约700万人死亡。在中国,平均每10个当中就有6个是吸烟者,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。


2021年5月19日,美国俄勒冈健康与科学大学的研究人员在" Environmental Health Perspectives "期刊上发表了题为" Effects of Chronic Secondhand Smoke (SHS) Exposure on Cognitive Performance and Metabolic Pathways in the Hippocampus of Wild-Type and Human Tau Mice "的研究论文。


该研究表明,长期暴露于二手烟可导致体重减轻和认知障碍,对男性的影响更大



这项研究在10个月的时间里检查了62只老鼠的每天二手烟暴露量。研究人员使用了一种特别设计的“吸烟机器人”,它每天在通风实验室里抽一包香烟。


首先,将小鼠分为两组,一组是对照组,另一组是表达人类tau蛋白的实验组,tau蛋白在痴呆症中起重要作用。


然后,让小鼠每天接触香烟烟雾168分钟,再进行行为和认知测试,还检查了小鼠肺和脑组织。


研究发现,两组暴露于二手烟的小鼠中,行为和认知测试表明,对照组小鼠比人类tau小鼠受到的影响更大。


吸烟对男性尤其有害。研究人员发现,雄性与雌性在认知能力上存在明显的性别差异,雄性大脑海马区的变化明显。


体重减轻。研究人员发现,与人类tau小鼠相比,吸入二手烟后对照组小鼠的体重更低。此外,与雌性相比,雄性受体重下降的影响更大。


二手烟对体重的影响


大脑变化。研究人员发现,在对照组雄性小鼠的大脑中,与化学反应相关的代谢途径发生了比雌性更深刻的变化。研究人员还发现,对照组小鼠的大脑比tau小鼠有更深远的影响,长期暴露于二手烟后,涉及抗坏血酸、黄素腺嘌呤二核苷酸或棕榈油酸的独立途径可能会导致海马损伤。


二手烟对大脑的影响


综上,长期暴露于二手烟会导致体重减轻和认知障碍,男性比女性更容易受到感染。


在全球范围内,都把减少吸烟和戒烟列为实现健康的首要选项。据世界卫生组织统计,每年大约有700万人因吸烟而过早的死亡。在这700万死亡人数中,有超过60万的死亡是接触二手烟导致的。


论文链接:

https://doi.org/10.1289/EHP8428


特别提醒:吸烟有害健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二手烟,体重,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!