​请注意!这些检查指标与晚期癌症患者生存情况相关!

2021
05/21

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

综合主要结果,淋巴细胞计数、中性粒细胞计数、血小板计数及C反应蛋白是晚期癌症患者生存情况的独立影响因素,对于评估晚期癌症患者生存情况有一定应用价值,未来可进一步研究并应用于临床评估晚期癌症患者临终阶段生存期。

编者按:

15401621553059623

安宁疗护(临终关怀)是患有不可治愈疾病患者的基本人权,也是人类追求高生存质量的客观要求。准确评估临终患者预期生存期并给予患者相关症状控制、舒适照护、心理支持和人文关怀对提高患者生存质量具有重要意义。本刊最新发布了一项研究,旨在探讨实验室指标与晚期癌症患者生存情况的关系,并筛选出影响晚期癌症患者生存情况的相关实验室检查指标,为进一步改进晚期癌症患者生存情况预测方法提供依据。

38461621553059837

研究方法:

 选取2018-11-01至2019-06-31入住上海市静安区临汾路街道社区卫生服务中心安宁疗护病房的晚期癌症患者175例,收集其入院时相关实验室检查指标〔白细胞计数、血红蛋白、淋巴细胞计数、中性粒细胞计数、血小板计数、C反应蛋白、血清白蛋白、中性粒细胞计数/淋巴细胞计数(NLR)和血小板计数/淋巴细胞计数(PLR)〕。  随访截至2019-09-30,随访终点事件为死亡。  采用Cox回归分析探究各实验室指标是否为晚期癌症患者生存情况的独立影响因素。

主要结果:

175例患者中在院死亡150例,出院失访25例。   在院死亡患者生存期为1~29 d,中位生存期为8 d;   出院失访患者住院时间为30~167 d,中位住院时间为67.5 d。   单因素Cox回归分析结果显示,白细胞计数偏高、淋巴细胞计数偏低、中性粒细胞计数偏高、血小板计数偏低、C反应蛋白偏高、血清白蛋白偏低是晚期癌症患者生存情况的影响因素(P<0.05)。   多因素Cox回归分析结果显示,淋巴细胞计数〔偏低:   HR=1.498,95%CI(1.035,2.170),P=0.032;   偏高:   HR=8.490,95%CI(1.894,38.057),P=0.005)〕、中性粒细胞计数〔偏高:   HR=2.227,95%CI(1.478,3.357),P<0.001〕、血小板计数〔偏低:   HR=2.185,95%CI(1.418,3.366),P<0.001〕、C反应蛋白〔偏高:   HR=1.478,95%CI(1.005,2.201),P=0.047〕是晚期癌症患者生存情况的独立影响因素。   详见正文表4。     79711621553059898   综合主要结果,淋巴细胞计数、中性粒细胞计数、血小板计数及C反应蛋白是晚期癌症患者生存情况的独立影响因素,对于评估晚期癌症患者生存情况有一定应用价值,未来可进一步研究并应用于临床评估晚期癌症患者临终阶段生存期。对于晚期癌症患者,应特别注意以上实验室检查指标的异常,采用多种方法及时纠正。  

编辑:赵跃翠

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血小板,生存期,癌症,指标,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!