风险评估④ | 医院感染管理风险评估工具管理新生儿重症监护病房院内感染的体会

2021
05/21

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

随着医学技术的飞速发展,NICU中收治的早产儿胎龄越来越小,出生体质量也也来越低,住院时间也随之逐渐延长,对于NICU院感防控来说,面临着更大的挑战。



 
前言Introduction  

院内感染(healthcare association infectionHAI)是指在医疗保健机构获得的感染,包括住院后48h之后获得的和在院内获得出院后48h内发病的感染。医疗质量和患者的安全与医院感染管理密切相关,在目前医疗资源有限的情况下,如何运用有效的资源来解决医院感染管理问题,成为了我们目前亟待解决的问题。本研究采用风险评估的方法对NICU医院感染进行管理,取得了好的效果,报告如下。




01

资料和方法  

 

 


1.1 研究对象

选择2017年3月至10月间的我院NICU收治的,住院时间7~14d的进行机械通气>48h危重新生儿的院感相关因素作为研究对象。纳入标准:①新生儿院内感染的定义:参考美国疾病和预防控制中心(CDC)和我国CDC 定义:新生儿生后48h及以后出现的感染,临床表现及感染标本培养阳性考虑为水平传播感染。②胎龄≥32周,出生体质量≥1品种效益年 500g,入院≥48h;③用细菌培养标本,检出致病微生物为标准;④危重新生儿中如感染发生于进入NICU 48 h 后则为医院感染。剔除标准:新生儿出生后48 h 内发生的感染考虑为母婴垂直传播感染;放弃治疗、死亡的病例;临床试验过程中的检验结果考虑污染菌的标本。根据纳入标准和排除标准,计算干预前和干预后医院感染发生率。该研究符合伦理学要求。


1.2方法

 1.2.1 科室医院感染管理风险识别:采用专家头脑风暴调查法进行科室医院感染风险识别,按照相关风险因素发生的可能性,对患者的风险和影响,当前的体系等进行风险识别。


 1.2.2 确定风险指标及权重系数:采用文献检索和专家咨询的方式,对风险指标根据其重要性、影响力和涉及范围等,分别赋1.0,0.8,0.6,0.4的权重系数。①风险指标的确定:管理指标:包括科室院感管理规章制度与流程不健全,感染管理制度落实不全,感染控制知识缺乏。执行指标:手卫生相关设施不全,手卫生方法不规范,重点部位感染防控不到位(呼吸机,留置导尿管,中心静脉导管)。结果指标:发生医院感染,MDRO医院感染,呼吸机相关肺炎(VAP),中心静脉导管相关血流感染(CLABSI),导尿管相关尿路感染(CAUTI),对医务人员的危害。②风险指标赋值:根据相关风险因素发生的可能性,对患者的风险和影响,当前的体系进行评估赋值。由感染管理专职人员和科室院感小组成员对各项指标进行赋分。管理指标风险、执行指标风险,2项从高、中、低、无分别赋值为3、2、1、0分;结果指标风险从差、中、好分别赋值为3、 2、1分。



 1.2.3 风险评价:对NICU每一项的风险指标,按照相关风险因素发生的可能性,对患者的风险和影响,当前的体系赋值的和,乘上权重系数,即为该项风险分值,分值越高,说明医院感染风险越大。实施相应的措施,提高医院感染管理效能。



02

结果  

 

 


院感专职人员和科内院感医生护士组成6人的院感小组,分别对NICU医院感染风险进行了评估。赋值后汇总,各项风险因素风险值见重点科室医院感染风险评估汇总表(表1),其中“手卫生依从性不符合要求”风险值最高,其次是“患儿多重耐药菌感染”“多重耐药菌隔离措施落实不到位”“医院感染暴发”“呼吸机相关肺炎”等。将把以上前5位感染高风险因素作为NICU 医院感染重点防控内容进行干预。医院感染管理科提供数据进行对比,干预前后院感发生率:见表2。干预前后医院感染差异有统计学意义(χ2=6.65,P<0.05),干预后NICU医院感染率由干预前12.0%下降至4.1%。




03

讨论  

 

 


医院感染风险评估是医院感染管理工作的核心,开展风险评估的目的是找出本部门医院感染预防和控制工作的内部和外部薄弱环节,为实施相应的感染管理提供科学依据。本研究中高风险的项目依次手卫生依从性不符合要求”风险值最高,其次是“呼吸机相关肺炎”“多重耐药菌感染”“多重耐药菌隔离措施落实不到位”“呼吸机/设备清洁消毒不符合要求”明确了下一阶段NICU院感防控工作的重点环节,呼吸机相关肺炎的预防控制措施的实施,手卫生依从性的实施和监督亟待增强,气管插管患儿清理呼吸道操作规范性进行考核等。


风险管理模式于1930 年萌芽,起源于美国。美国风险管理专家 Wilams 和Heins 指出,风险管理是一种通过对风险的识别、衡量、评价和控制,运用最小的成本实现最大的安全保障效用的科学管理方法。风险管理分为风险识别、风险评估和风险控制几个方面。风险评估是在识别潜在危害后,对危害发生的概率和严重程度进行估计,并评估各种风险降低措施的过程。以往发生医院感染时措施全部用上,并不识别风险,做风险评估,经验主义,极易造成资源的浪费,感染防控效能也低。本研究希望能将风险评估理论和与医院感染管理相结合,改变以往感染管理模式,提升卫生资源的效益。


量化指标客观有可持续性:通过系统化的测评,从管理、执行和结果三个方面设定可量化指标,通过查找文献和专家咨询,结合该指标的影响力赋以权重系数,使结果更客观,具有可持续性。


随着医学技术的飞速发展,NICU中收治的早产儿胎龄越来越小,出生体质量也也来越低,住院时间也随之逐渐延长,对于NICU院感防控来说,面临着更大的挑战。护理人员应该主动地、客观地、前瞻性地观察住院的每一位新生儿,包括疾病及临床表现,规范操作,减少对早产儿的打扰。而管理者需要借助医院感染风险管理工具,提高工作效率,有的放矢,做到早发现、早诊断。结合《WHO医院获得性感染预防控制实用指南》中证实预防院感有效的措施:手卫生、无菌气管插管和吸痰、限制插管时间、导管密闭、多重耐药菌隔离等,形成 PDCA 循环,最终保障医疗质量和患儿的安全。



↓↓↓

查看完整的资料  

 

 


(点击图片放大查看)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险评估,新生儿,重症,病房,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!