19.5亿上位科华生物最大股东,IVD新贵圣湘生物在下一盘什么样的棋?

2021
05/21

+
分享
评论
新康界
A-
A+

此次圣湘生物和科华生物的交易有利于进一步完善双方病种解决方案,构建更加完善的体外诊断应用生态。双方强强联手能很好地助推国内医疗卫生体系建设,并将加速推动中国体外诊断产业向更高层次、更高水平的发展

事件:近日,圣湘生物发布公告,将以自有资金购买珠海宝联持有的科华生物9,586.3万股股份(占科华生物总股本的 18.63%)。其中,圣湘生物的购买总价为19.5亿元,折合每股人民币20.34元,相比本公告披露日前一交易日科华生物股价17.32元/股的溢价率为17.44%。这是国内IVD行业历史上首次出现上市公司之间的并购,交易完成后圣湘生物将成为科华生物第一大股东。
圣湘生物为何出手这么豪?
圣湘生物成立于2008年,是一家以基因技术为核心,集诊断试剂、仪器、第三方医学检验服务为一体的体外诊断整体解决方案提供商,并在去年8月登陆科创板。在疫情之前,圣湘生物主要收入来源来自肝炎、儿科、生殖感染分子诊断领域,2018年才刚好实现扭亏为盈。
新冠疫情期间,圣湘生物在极短的时间内研发出精准、快速、简便、高通量的新冠病毒检测试剂盒,并通过国家药品监督管理局应急通道快速取得注册证书。同时,圣湘生物新冠核酸检测产品凭借良好的性能迅速打入国际市场,产品服务区域从2019年的40多个国家快速发展到近160个国家和地区,境外营业收入占比由2019年的4.98%提升到53.49%。
圣湘生物营业收入从2019年的3.7亿元增加到2020年的47.6亿元,同比增长1203.53%,归属于上市公司股东净利润为26.17亿元。而本次圣湘生物花费19.5亿元买入科华生物18.63股权,购买金额占去年净利总额高达75%,这么大笔支出背后,圣湘生物在下一盘什么样的棋?
图表1 2017-2020年圣湘生物营业收入和净利率情况(亿元)
来源:公司公告,中康产业资本研究中心
新冠疫情为圣湘生物提供了历史发展机遇,公司的新冠产品主要出口海外市场,而海外产品价格要远高于国内十几块的集采价格,海外售价高达10-15美金,这为公司带来了丰厚的利润。但随着国际疫情防控及疫苗研发取得进展,公司将很难继续保持高额的收入及利润,这也是此次收购科华生物的重要推动因素之一。
科华生物为国内老牌上市IVD企业
科华生物成立于1981年,是一家集研发、生产、销售于一体,有丰富生产经验和完整医疗诊断产品梯队的体外诊断公司。科华生物自主产品涉及分子诊断、生化诊断、免疫诊断、POCT(胶体金)四大领域,同时也获得了日本希森美康(血液及尿液分析系统)、意大利索灵(全自动化学发光分析系统)等国际知名品牌产品的区域代理权。
图表2 科华生物主要产品分类
来源:公司公告,中康产业资本研究中心
科华生物以研发创新为核心驱动力,打造临床体外诊断试剂和全自动检测分析仪器两大研发技术平台,实现诊断试剂和仪器的“系列化”和“一体化”。公司拥有260余项获国家药品监督管理部门批准的试剂和仪器产品,80余项经欧盟CE认证的国内产品,部分产品亦取得美国、韩国等国家的认证认可。同时,公司意大利子公司TGS自主拥有80余项CE认证产品。
科华生物在2004年登陆深圳中小板,成为国内首家上市体外诊断企业。科华生物作为IVD领域的老牌上市公司,曾为国内市场占用率最高、品类最齐全的体外诊断企业。年报显示,科华生物2020年营业收入为41.55亿元,归属于上市公司股东净利润为6.75亿元。
图表3 2016-2020年科华生物营业收入和净利率情况(亿元)
来源:公司公告,中康产业资本研究中心
强强联手完善IVD生态
此次圣湘生物收购的目的是实现双方在技术平台、产品线、渠道、市场等领域的优势互补。
技术方面科华生物目前在生化和免疫这两个传统领域极具竞争优势,但在新业务分子诊断领域一直是公司的短板。而圣湘生物作为分子诊断赛道的领军企业,双方通过战略合作能很好的补足自身短板,实现共赢。
产品线方面:科华生物在生化诊断、免疫诊断、分子诊断等领域建立了丰富的试剂、仪器等产品线,圣湘生物研发了传染病防控、癌症防控、妇幼健康、血液筛查、慢病管理、突发疫情防控等一系列性能赶超国内外先进水平的产品400余种,可提供各类检测服务2200余项,两者在产品线方面能很好的实现互补。
市场领域方面圣湘生物可借助科华生物长期积累的渠道资源(包括覆盖全国12,000多家终端医院、500余家高行业壁垒的疾控中心和血液中心/血站及诸多生物医药企业和科研院所等)从而进一步拓宽销售渠道
结语
此次圣湘生物和科华生物的交易有利于进一步完善双方病种解决方案,构建更加完善的体外诊断应用生态。双方强强联手能很好地助推国内医疗卫生体系建设,并将加速推动中国体外诊断产业向更高层次、更高水平的发展
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科华生物,圣湘生物,体外诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!