最好的疫苗,就是你现在能打到的疫苗!

2021
05/21

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

虽然我国目前通过严防严控手段,有效控制了新冠疫情,但当前新冠病毒仍在世界上不少国家肆虐。在全球化的大背景下,人类作为卫生健康共同体,病毒是人类共同的敌人。


现如今世界各国都在关注着失控的印度疫情,近期媒体更是爆出一段“恒河患病浮尸”的骇人视频。据统计,自印度新冠疫情告急以来,恒河已出现上百具疑似新冠病患的浮尸,印度官员今日承认其中有部分是因新冠感染,出现如此局面,印度防控策略不到位是其中一大原因。
在此疫情危机下,防止病毒传播的最佳策略显然是加速疫苗接种计划。虽然印度被称为“世界药房”,有着20亿剂疫苗的年产能,但印度前期将大量疫苗出口,而忽视了本国的免疫计划,所以目前的疫苗供应仍是杯水车薪。
截至5月10日,印度的疫苗接种量排在世界第三,相比于每日的新增感染,还远远不够。
世界各国新冠疫苗接种数量。数据来源:Our world in data
面对如此局面,印度近期抛出“宁愿等待其他疫苗的供应也不从中国采购疫苗”论断。是中国的疫苗不如别人的?还是印度将本国的疫苗采购“政治化”?
这让我们回想到去年12月,辉瑞向世卫提交疫苗紧急使用授权申请,仅仅过了两个月便获批。而我国的疫苗,在今年5月7日,世卫组织才将中国国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠疫苗列入“紧急使用清单”。
有了世卫的“背书”,意味着国药疫苗能更快地在全球范围内推广,大大缓解全球疫苗供不应求的状况,让更多疫苗紧缺的国家收益。同在世卫的紧急使用清单,这不免让大家形成对比,不同技术的疫苗,到底有多大差别?尹哥这就给大家盘点一下,世卫组织已批准的疫苗表现有何不同。
信息主要来源于WHO
根据WHO的标准,有效率为50%以上、最好接近或高于70%,并且安全性良好的疫苗可以进入WHO的“紧急使用清单”。
截止至5月16日,有13种疫苗正在申请WHO紧急使用授权,6种新冠疫苗已列入该清单。他们分别是辉瑞/BioNTech新冠疫苗、两种阿斯利康/牛津新冠疫苗、美国强生新冠疫苗、美国Moderna新冠疫苗、以及中国的中国国药的灭活疫苗。
另外还有100种疫苗处于临床试验阶段,疫苗的“群雄争霸赛”可以说是进入了白热化阶段。
那么这6款官方认证的疫苗,其保护效力表现如何呢?
  • 辉瑞/BioNTech新冠疫苗:包括老年人群在内,两剂辉瑞 BioNTech 新冠疫苗(以下简称辉瑞疫苗)对感染、住院、重症和死亡的保护率高达95%

  • 阿斯利康/牛津新冠疫苗:两种用药方案:其中的一种用药方案,试验参与者接受一半剂量后,至少间隔一个月再接受全剂量,疫苗有效率为90%;而另一种用药方案,试验参与者两次都全剂量用药,两次用药至少间隔一个月,疫苗有效率为62%。综合两种用药方案,这款疫苗的平均有效性为70%

  • 美国强生新冠疫苗:单剂疫苗在预防COVID-19方面的总有效率达到66%

  • 美国Moderna新冠疫苗:两剂次疫苗,每隔28天注射一次,两剂有效率为94.1%

  • 中国国药新冠疫苗:两剂次国药集团新冠疫苗的总有效率为86%

这6款通过WHO审批的疫苗主要依托的指标便是它的有效率,什么是有效率?如何评估这些疫苗的有效率?这个视频或许能告诉你答案。

疫苗有效率代表的是单次临床试验的有效率,而非真实世界中的有效率。例如,某种疫苗在试验中的有效率为50%,就意味着所有参试者的感染率下降50%。换言之,接种了有效率50%的疫苗后,当暴露在相同环境下,并不是只有一半已接种的人获得保护效力,而另一半人就白打了,而是相对未接种的人群,每一个已接种的人,其感染的风险都会降低50%。
那么,我们是否可以单纯凭借各类疫苗已公布的有效率数据判定孰优孰劣?
答案是的。
在临床试验中,每个试验的条件,包括其开展时间、所在地区、参试者身体素质都不尽相同,因此,即便是同种疫苗的不同试验的结果也不能直接做比较
以国产科兴疫苗为例,科兴疫苗是目前国产新冠疫苗中公布数据最多的一个,也许也是当前受到争议最多的一个。从去年12月到今年1月,科兴疫苗在不同国家 III 期临床试验中就展现出了较大差异(土耳其 91%,印尼 65%,巴西 50.38%)。 最新报道中,印尼卫生部长萨迪金(Budi Gunadi Sadikin)透露,截至今年2月底,通过对2.5万名感染风险高的医务人员的跟踪调查,得出科兴疫苗预防新冠肺炎感染的有效率达到94%
以上例子只为告诉大家,如果非要硬性比较两款疫苗的有效性,那采用同种实验方法、同种标准,且在世界同一地区、同一时间下获得的数据才相对而言具有可比性
人类在与传染病进行斗争的历史进程中,发现了免疫预防传染病的方法。通过疫苗接种,已有效预防和极大降低水痘、小儿结核病、乙型病毒性肝炎、甲型病毒性肝炎、流行性乙型脑炎、百日咳、破伤风等传感染疾病的发生。
研究疫苗的目的,不在于必须把疾病感染率降为零,而是要充分了解这种病毒,并且解除病毒对人类造成的威胁。 所以,面对席卷全球的新冠疫情,新冠疫苗的首要目标是控制病毒蔓延、防止导致重症、阻止病毒扩散、避免住院治疗和死亡。对于以上要求,目前已上市的各类疫苗无疑都能百分百做到,大可不必把时间耽于纠结比较疫苗有效率而延误接种。因为最好的疫苗,就是你现在能打到的疫苗。
值得欣慰的是,目前我国的疫苗接种量在世界第一,接种率达23%左右,但这还远远不够,要实现群体免疫,至少需要达到70%-80%的接种率。
然而,光是中国实现了群体免疫也还不行,因为“直到所有国家安全之前,没有一个国家是安全的。”钟南山院士在5月13日举行的第20届亚洲科学理事会大会上表示,要实现群体免疫,这需要2-3年时间的全球协作
中国工程院院士钟南山作《中国新冠防控策略及疫苗研发》主旨报告 | 图片来源:南方+
虽然我国目前通过严防严控手段,有效控制了新冠疫情,但当前新冠病毒仍在世界上不少国家肆虐。在全球化的大背景下,人类作为卫生健康共同体,病毒是人类共同的敌人。“一隅不安,举世皆危”,尹哥希望在这全球危难之际,各国应放下各种妖魔化的斗争,共同对抗疫情。同时,尹哥也在此呼吁大家,响应号召,尽快接种疫苗,为个人、国家乃至世界预防新冠尽一份力。

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,疫苗,印度,病毒,疫情,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!