仁济科普 | 常被误诊和忽视的隐形杀手!一起捕捉这个不是癌却也致命疾病的“蛛丝马迹”

2021
05/21

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

从整体来看,GIST的治疗效果在实体肿瘤中属于比较好的。

在肿瘤治疗领域,“越早发现,越早治疗,预后越好”是所有人的共识。在消化道肿瘤中,除了大家熟悉的胃癌、肠癌,排在第三位的是既不容易发现,又容易误诊的“胃肠间质瘤(GIST)”。

胃肠间质瘤(GIST)有别于胃癌或肠癌,可发生在消化道的任何部位,由于腹腔的内部空间比较大,这种肿瘤长到几公分可能都感觉不出来。据统计,多达20%的病例在确诊时已处于晚期阶段

冰冻三尺非一日之寒。肿瘤的发展也是需要时间的,从萌芽到壮大的过程中,我们是否有机会阻止肿瘤的进一步发展呢?下面,我们就一起来追踪线索,捕捉胃肠间质瘤(GIST)发展的“蛛丝马迹”。


线索1有以下症状要注意了!


胃肠间质瘤(GIST)的最大特点就是不易被察觉,它的狡猾在其临床表现上体现得淋漓尽致,为了隐藏自己的行踪,在初期时往往没有任何症状

随着肿瘤变大,患者会出现恶心、呕吐、消化道出血、腹部疼痛等非特异性症状,很难引起重视,这就需要我们保持警惕,及时发现身体的异常信号,就医检查。

 
 
 
 

异常信号

临床表现

患者的主观感受

消化道症状

常表现为呕血、便血和慢性贫血

发现大便变黑或带血,经常出现乏力

压迫症状

随着肿瘤体积增大,可能会压迫腹腔内器官,如肠道、膀胱等

会出现腹部包块,感到吞咽困难、排便困难

梗阻症状

若肿瘤发生在小肠,可能会出现肠梗阻、肠套叠和肠扭转

会有突发腹部剧痛和腹胀感

但是,这些临床表现常缺乏特异性且偏主观,为了更精准、全面地捕捉GIST的蛛丝马迹,我们还可以使用医学手段帮助发现!

线索2这些检查可以帮助发现和诊断!


内镜和超声内镜

在消化道中,大多数GIST是光滑、完整、正常黏膜覆盖的隆起型病灶,部分病例可出现黏膜溃疡。

普通内镜好比一台普通相机,能初步评估病变大小、黏膜形态、活动度和硬度,但很难准确作出GIST的诊断。

 

普通内镜视图

超声内镜更像是一台具有透视功能的高级相机利用超声波“看穿”黏膜,能够给医生提供黏膜之下的信息,如肿瘤大小、肿瘤来源、血供、肿瘤边缘形态等。

 

超声内镜视图


镜影像学检查:增强CT、MRI和PET-CT

为了提高寻找GIST的精度和广度,医生还会借助增强CT(电子计算机断层扫描)、MRI(磁共振成像)、PET-CT(正电子发射计算机断层显像)这样的大型影像工具,对人体进行“逐层分析”。

 

不同影像学检查的优势

增强CT

增强CT是GIST首选的影像学检查方法。在肠道准备较好的情况下,增强CT可发现直径1cm以上的GITS,明确其数量、位置、形态、大小及远处转移信息,为评估恶性程度、分级、分期提供详细信息。

MRI

MRI对特殊部位如直肠、盆底区域或肝转移GIST的评估具有重要意义,同时MRI检查无辐射性,尤其适用于某些特殊人群(孕妇、儿童青少年及碘剂过敏者)

PET-CT

PET-CT通过肿瘤糖代谢异常显示病变,在判断GIST复发、转移以及评估药物治疗效果方面有其独特的优势

线索3病理学检查能发挥哪些作用?


肿瘤标志物

肿瘤标志物是指特征性存在于肿瘤细胞内或由肿瘤细胞产生的物质,这些物质存在于肿瘤患者的组织、体液之中。它们就像肿瘤的“特产”,“特产”的出现和增多,往往也预示着肿瘤的出现和增殖,因此肿瘤标志物可用于肿瘤的早期发现和诊断。

CD117蛋白就是GIST的“特产”,它由c-kit基因编码,约95%的GIST表达CD117,因此CD117可作为GIST的肿瘤标志物。近年新发现的标志物DOG1,诊断GIST的敏感性和特异性均优于CD117,GIST的诊断常联合使用这两种标志物。

 

分子病理诊断

c-kit或PDGFRA基因突变见于约90%的GIST病例,是GIST特征性的分子诊断线索,检测这两种基因的突变位点,对GIST的诊断和药物治疗效果预测具有重要意义。

 

经过检查,确诊GIST了怎么办?

不用太悲观,可以这么治疗!

目前,从整体来看,GIST的治疗效果在实体肿瘤中属于比较好的。

这一方面得益于外科技术的进步,尤其是微创技术的发展、器官功能保护理念的建立及围手术期药物治疗的进展,另一方面也得益于一系列靶向药物的成功应用。以伊马替尼为代表的靶向药物治疗GIST取得了巨大的成功,显著改善了患者的生活质量,延长了生存时间,成为了精准医学时代的标杆。而近年来新型靶向药物如瑞派替尼的问世,更是给晚期耐药GIST患者带来了新的希望。(作者 胃肠外科 汪明)

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠间质瘤,消化道,疾病,误诊,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!