省级医生不承认县医院的诊断,也不肯参考,来了就一大堆检查,你怎么看?

2021
05/21

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

医生有义务向家属和患者解释为什么要做这些检查,而不是冷冰冰的开完单子就完事了......


我在医院也总能遇到附近县城或者农村来看病的人。

医院并没有规定不承认其他医院的检查,但要承认别的医院,尤其是县级或乡镇医院的诊断,这很难,或几乎不可能!


一、为什么上级医院不能轻易承认,或沿用下级医院的诊断呢?

1、诊断是主观+客观的一个结合体


我们诊断一个疾病,一方面是患者的自我不适的描述,同时是医生根据患者的不适以及各种检查的,结合自己的经验,最后给出的一个结论。

这里面,患者的描述只是自我感觉,只能作为参考,因为每个人的表达能力不一样,且每一种疾病的表现不一样。不一样的疾病可能表现一样,比如心肌梗死、主动脉夹层、气胸、肺栓塞都会表现为胸痛;就算是同一种疾病,也会有不同表现,比如心肌梗死会表现为胸痛、牙疼、后背疼痛、腹痛、胸闷憋气等等。

医生的判断也是一种主观判断,这与医生水平的高低,以及医生的经验密切相关。

患者的描述和医生的判断,理论上都可能有误差,甚至错误;正因为如此,所以我们都不可能轻易随便的相信别的医生的一个诊断结果。

2、各项检查以及重新分析更为负责


如果是同级别医院,或上级医院的诊断结果,我们可能更愿意作为相信。但也不能全盘信任,必须有客观证据。

看病的客观证据,就是各项检查和化验。

比如一个病人从县城来,什么检查都没有带,只是说县医院说他是心肌梗死。您说我们不去检查,只是凭借患者的一句话,就能轻易诊断患者是心肌梗死吗?

显然不能!

正确的做法是,重新问诊、查体,还需要做心电图、心肌酶、心脏彩超等等检查,最终才能给出一个明确的诊断。

二、如果有各项检查,上级医院为什么还要再次检查呢?

1、并不是所有的检查都不可信


如果是最新的,且相对变化小的检查,那么也是值得信赖的,是不需要重新检查的。比如有胸片的片子,有CT的片子,有核磁的片子,有心电图的图等等,要具体的检查,而不是一个报告。

单纯一个报告是不可信的,比如患者没有任何检查实物,只是有一个报告单,上面写着:心电图心肌缺血,胸片肺感染,核磁脑梗死。等等这些不能作为证据,原因很简单,我们怎么证明别的医院的医生的诊断一定是正确的?

如果上一个医院犯了诊断错误,难道我们要延续他们的错误诊断吗?这是极其不负责任的。

2、有些检查需要复查的,因为变化太快


比如心血管疾病,心电图常常动脉演变,别说转院,就算是在一家医院,也需要多次复查。

比如有感染、有贫血的血常规,需要定期复查,看看感染是否得到控制,看看贫血是否得到纠正。

比如电解质紊乱,低钾、高钾等等情况,需要复查看看血钾是否恢复正常。

比如肺感染,症状控制后,或加重后,需要复查胸部CT,看看感染是否减轻或加重。

比如心肌酶,随着时间推移一直在变化,所以要多次抽血化验。

......
等等这些检查并不是不承认下级医院,而是这些检查都需要复查对比的。

三、尽快减少麻烦,降低费用

医生尽可能替患者想想,如果患者带的化验或检查,且是近期的,且是短期不会有大变化不需要复查的,那么尽可能不要重复检查或化验。一方面减少患者的痛苦,一方面节约费用。

但患者也要理解医生,理解医疗过程,绝大部分医生所做的一切,都是按照要求,按照规定,出发点就是对每一位患者负责的态度,才去再次检查的。


不管怎么样!医生要把患者放在心里,认真、耐心、负责!

患者和家属也需要理解医生,不要害怕担心,有问题,可以向医生提出来,多交流,以免造成误会!

医生有义务向家属和患者解释为什么要做这些检查,而不是冷冰冰的开完单子就完事了......

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心电图,诊断,参考,检查,胸片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!