影像诊断中的奥卡姆剃刀原则

2021
05/21

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

“奥卡姆剃刀原则”并不是一个需要绝对遵循的原则,它并不声称最简单的答案总是正确的,只是表明,在一个问题的所有可能答案中,一个的最佳选择通常是要求最少假设的那个。

       

       奥卡姆剃刀(Occam's razor),这是一个在解决问题时经常被引用的节俭、经济或简洁的原则。奥卡姆剃刀(Occam's razor)原则指出,在相互竞争的假设中,应该选择假设最少的一个。“剃刀”就是指剃去不必要的干扰之意。尽管其他更复杂的解决方案最终可能被证明是正确的,但在缺乏确定性的情况下,假设越少越好。哲学家简化后称之:“如非必要,勿增实体。”

    最近在参加清华大学和哈佛大学的一个医学教育项目,里面听到了这样一句话——“当你听到马蹄声时,去寻找马,而不是斑马”("When you hear hoofbeats, look for horses, not zebras," )。这句话其实就是奥卡姆剃刀原则的实例,它意味着首先寻找最简单、最常见的解释。

       在影像诊断中,使用奥卡姆剃刀原则就是尽可能地考虑诊断的一般概率,剃去那些可能性极低的假设诊断。这个有用的方法是考虑诊断的一般概率,这一概率概率从下述列表中依次递减:

  1. 常见疾病的典型表现

  2. 常见疾病的非典型表现

  3. 罕见疾病的典型表现

  4. 罕见疾病的非典型表现


     或者反过来说:通常,首先考虑罕见疾病很少被证明是正确的。


【历史和词源】

       奥康姆的威廉(William of Occam)(1285-1348)是方济各会修士会的成员,来自英国萨里郡的奥卡姆村(或奥卡姆)。他被认为是中世纪时期的一位重要哲学家。对现象寻求最简单解释的基本信念源于古希腊时期,但奥卡姆的威廉通过他的著作引起了更多人的注意。这被他用拉丁文表达为“不可被被乘数取代必须”或“实体不可被超越必须”的意思。不过,当他写剃刀原则时,并没有考虑过在医学诊断的作用。

     剃刀这个词在哲学中被用来描述一个潜在的命题,允许“剃掉”多余的解释!

————————

举两个简单的例子:

      男,16岁,青海玉树藏族自治州牧区居住。肝脏超声检查发现如下声像图:

      这种声像图可能的诊断有很多种:包虫病、转移瘤、原发肿瘤、脓肿等等。但是,根据患者的居住生活地、发病年龄,我们可以第一时间诊断这是一例泡型肝包虫病,其他诊断基本不予考虑。

     另一个病例:男,52岁,腹部不伴便潜血来诊断,北京人,无外地长期生活史。超声检查声像图如下,声像图声上看与上述病例似乎很相似:

      这一病例,结合病史,我们会第一时间诊断为肝转移瘤,而且会考虑很可能是来源于胃肠道。其他可能的诊断我们会在第一时间给剔除(剃除)。

      实际上,在上述两个病例的判断中,我们有意识无意识地使用了“奥卡姆剃刀原则”。

      要注意的是,“奥卡姆剃刀原则”并不是一个需要绝对遵循的原则,它并不声称最简单的答案总是正确的,只是表明,在一个问题的所有可能答案中,一个的最佳选择通常是要求最少假设的那个。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奥卡姆剃刀,影像,诊断,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!