青霉素皮试没反应,父亲挂水出了意外

2021
05/21

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

临床上常见的过敏反应为速发性过敏反应,速发性过敏反应多在进行皮试注射完数秒或数分钟内即出现全身反应,有时甚至呈闪电式的反应。


4月29号,徐先生的父亲到绍兴一社区卫生服务中心看病。挂水后,老人出了意外。  


案例回顾


徐先生提供病历显示, 父亲因咽痛伴牙周肿痛,来到社区卫生服务中心看 。医生给老人开了注射用阿洛西林钠5克,这是一种青霉素。 老人挂水前做了皮试,当时没有过敏反应。然而挂水几分钟后,出现严重不良反应,最后停止了心跳。


“挂上盐水,坐下大概一分多钟,人就感到呕吐、恶心都来了,旁边人叫了护士,她过来看了看盐水,拔了第一瓶,插了第二瓶, 不到三五秒,我爸就躺下了 。”徐先生表示。


在当地新闻采访中,社区卫生服务中心副院长表示:“在当时青霉素皮试阴性的前提下,患者还是出现了较严重的过敏反应, 皮试做了之后,还有这种概率的 ,药发症这种,是过敏反应(概率是多少)具体我们病历卡写明了,都可以通过专家第三方鉴定。”


院方没有提供监控,该院副院长回应,老人的死因是 青霉素过敏 。现在家属一共有两点疑问。

首先是药量问题。

徐先生:“药物过量,一般都是2到3克, 如果是5克的话,要做血常规,他们也不做 ,5克就导致人吃不消。”


社区卫生服务中心副院长表示:“ 这不是他们说过量就过量,我们全是按照正规的来的 ,正常的最多有10克到16克,一天可以用,分2到3次,一般的感染都可以用。”


从药品说明说看,成人每天可以注射6到10克,严重病例可增至10到16克,分2到4次滴注。


家属的第二个疑问,跟抢救有关。

病历显示,老人在当天8点50分产生不适反应,9点整,老人神志未转清,面色青紫,医院注射肾上腺素,先后注射了四次,家属们认为打晚了。


徐先生:“ 肾上腺素要立刻马上打进去的 ,如果医生不打,护士也要打的,毕竟他们都是专业培训过的。”


社区卫生服务中心副院长表示:“医院负多少责,第三方鉴定出来,我们负多少, 医院实事求是 。”



再谈青霉素过敏

我们为徐先生父亲的离世感到惋惜,但这个案例也为医护人员敲响了警钟,关于青霉素过敏反应,是我们反反复复强调的,记住这些关键点,避免医疗安全事故的发生!

在临床应用中,青霉素皮试的结果是判断患者可否使用青霉素的指标,但临床实践表明,少数皮试结果为阴性的患者依然不能使用青霉素。

临床上常见的过敏反应为速发性过敏反应,速发性过敏反应多在进行皮试注射完数秒或数分钟内即出现全身反应,有时甚至呈闪电式的反应。

此外还存在一种迟发性过敏反应,是在注射后数小时或数日内出现的一种过敏反应。迟发性过敏反应较为少见,但也不容忽视,在临床工作中也要时刻警惕迟发性过敏反应的发生。


经验分享
1.青霉素过敏试验前详细询问病人的用药史、药物过敏史及家族过敏史。对青霉素皮试阴性者,用药前也要详细询问过敏史及家族过敏史,特别是有家族过敏史的患者用药期间注意观察。

2.凡初次用药、停药3天后再用,以及在应用中更换青霉素批号时,均须按常规做过敏试验。对初次使用或曾用过青霉素的患者,均应注意严密观察,不能放松对迟发性过敏反应的警惕。

3.皮试液必须现配现用,浓度与剂量必须准确。

4.严密观察病人首次注射后须观察30分钟,注意局部和全身反应,倾听病人主诉,并备好肾上腺素注射液与注射器,做好急救准备工作。

5.如对皮试结果有怀疑,应在对侧前臂皮内注射生理盐水0.1ml,以作对照,确认青霉素皮试结果为阴性方可用药。

6.使用青霉素治疗过程中要继续严密观察反应,静脉滴注青霉素时,开始速度不要太快,每分钟不宜超过40滴,观察1 0—20分钟,如无不良反应可适当加快速度。如果出现皮肤瘙痒、荨麻疹、呼吸困难、面部麻木、恶心、呕吐等过敏反应,应立即停用青霉素并马上救治。

-THE END-

来源:1818黄金眼、护士网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏反应,青霉素,过敏史,速发性,皮试

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!