痘痘怎么治才能不留痘印?| 治疗篇

2021
05/21

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

导致痘痘的元凶是痤疮丙酸杆菌,这个细菌是定植在毛囊里的厌氧菌。

 

痘痘可以挤吗?

痘痘不可以乱挤的,那么为什么不能挤痘痘呢?

首先,很多人不知道的是, 挤痘痘会容易把痘痘往里挤 ,这也是为什么我们挤完痘痘,发现痘痘更肿的原因。手的压力会让更多的细菌扩散到深部皮肤组织中去,加重炎症反应,导致病变范围扩大。

另外,挤的时候容易造成外伤,留下色素沉着,导致留疤。痘痘有一点炎症,一段时间后会自己消退,如果发生了外伤,就容易形成痘印,也就是皮肤的色素沉着,有时会持续一年半,甚至两三年。

其次,如果无菌操作不严格,还会引起继发感染,如 脸部三角区的痘痘 进入细菌,会引发颅内感染,造成生命危险。

所以,挤痘痘是有讲究的。尚未形成脓肿的闭口以及严重的结节性痤疮,都不能挤,最好用药物治疗。


那么,怎样的痘痘才能挤呢?

首先,要避开 脸部三角区的痘痘

其次,只有成熟的痘痘才能挤,即看到了白色的脓点,并且摸上去软了很多。
挤之前,需要做好洗手、局部皮肤消毒等准备工作,手法要轻柔,如果挤不出来,不可硬挤,脓液有一个逐渐形成的过程,可以等成熟了再操作。
在操作后,可以外用一些敷料吸收渗液,我会在后面详细描述具体的原理和方法。

 

长了痘痘要怎么治疗?

我们要根据痘痘的程度及种类,对症用药。

轻度(粉刺)


 外用药膏:维A酸软膏、过氧化苯甲酰软膏
维A酸软膏可以调节毛孔的上皮增生,让毛孔不容易堵住;过氧化苯甲酰软膏可以杀灭痤疮丙酸杆菌。

中度(脓疱)


 


 
 外用药膏:维A酸软膏、过氧化苯甲酰软膏、夫西地酸钠软膏、复方氯霉素醇(水杨酸、氯霉素)  
夫西地酸钠主要是杀灭细菌,和过氧化苯甲酰软膏互相配合;复方氯霉素醇里的水杨酸可以溶解角质,清除堵塞毛孔的上皮细胞。  

 
 口服药物:抗生素、异维A酸、抗雄激素药物(限女性病人)  
如果局部用药压不住,可以加用口服药物,全身治疗和局部治疗可以协同配合,效果更好;不过,是药三分毒,如果局部用药就能控制,那么不建议口服。  

 
 物理治疗:强脉冲光(IPL)、光动力疗法(PDT)  
强脉冲光可以改变毛囊内的微环境,杀死痤疮丙酸杆菌。光动力疗法是最新的技术,可以让局部异常增生的角质上皮凋亡,进而疏通毛孔。  

 


 

重度(结节)


 
 

 
在以上治疗的基础上,增加糖皮质激素治疗;这个阶段的痤疮,已经不仅是局部感染的问题,还涉及到异常的免疫反应。所以需要加用激素来控制。  

 
 点阵激光技术:  
对于严重的结节性痤疮来说,局部会有严重的疤痕增生,皮肤就像丘陵一样高低不平。需要使用点阵激光治疗,改善局部疤痕增生情况。  

 
另外也可以采用传统中药疗法,利用中医的合理调配,深层清除体内湿、热、火、炎、毒,阻断痤疮发病根源。  

 

痘痘是用敷料贴着好还是敞开好?

痘痘情况轻的可以敞开,严重的最好用敷料贴着。

很多人觉得得了痘痘要让皮肤透气,不然会捂坏。其实这种说法是不准确的。

我们平时说的伤口透气,也就是专业上说的“暴露疗法”,针对的是比较浅的伤口;如果伤口比较深,还是需要通过使用正确的敷料进行包扎治疗,我们称之为  湿性愈合  

所以我们看到电影里的伤员,如果只是脸上一点擦伤,一般伤口就露在外面了。如果是重伤,皮开肉绽了,那就会头上缠绷带,甚至四肢都包扎的严严实实了。

痘痘也是一样的。对于比较轻的闭口痤疮,可以使用暴露疗法;对于有炎症出现的II度及III度痤疮,推荐使用敷料,特别是当脓包破溃以后,如果能用敷料覆盖住伤口,就能很好地避免再次感染。


为什么要用敷料覆盖严重的痘痘呢?

 
首先,导致痘痘的元凶是  痤疮丙酸杆菌  ,这个细菌是定植在毛囊里的厌氧菌。

 
什么叫厌氧菌呢?  就是在光天化日下很难生存的细菌,这些细菌只能在氧气不太丰富的阴暗猥琐的地方才能生存。比如我们熟悉的破伤风梭菌,一般生存在泥土、铁锈这种环境下。
痤疮丙酸杆菌也是一样,只能生存在毛囊这样狭小闭塞的空间,外面的自然界里很少会有。
敷料覆盖痘痘主要有三个作用:  一是作为药物的载体;二是保持局部湿润环境;三是吸收渗液。很多人觉得是为了避免外面的细菌进入到毛囊里,这其实是最不重要的功能。

1、作为药物的载体
这个概念可能很多人会觉得有点奇怪,药物还需要载体吗?我们平时涂抹的精华液、护手霜啥的,也没见要什么载体啊?

这是为什么呢?因为护肤品是需要皮肤吸收后才能起作用;而局部使用的药物,就像是洗手液一样,我们不希望他们被吸收,只要杀死细菌就起到作用了。
这就决定了药物和护肤品的扩散方式是不同的。

一般药物的渗透不是靠皮肤的主动吸收,而是靠高浓度渗透进毛孔内部。所以如果没有载体,局部药物的量就不太够了,浓度会偏低,而且直接涂在痘痘上,一会儿药膏就干了,干了的药膏是没有作用的。在敷料下面湿润的药膏,才能发挥它的作用,这就引出了敷料的第二个作用 —— 保持局部湿润环境。


2、保持局部湿润环境
为什么要“湿性愈合”呢?
一是因为湿润的环境下,细胞繁殖的快,愈合会加速。就像在潮湿的地上盖了一条毛巾,毛巾能吸收多余的水分,并在很长一段时间内保持底下的湿润环境。

二是痘痘主要的病因是毛孔被角质层堵塞,湿润环境下,液体才能流动,堵塞的毛孔才能被疏通,如果干燥凝固,就把毛孔重新堵死了。

3、吸收渗液
生活中,我们都有这样的经历,痘痘挤出来以后,先是一包脓液,然后就是透明的水了。几分钟以后,透明的水就会风干,形成透明的干痂,封住毛孔。然后这个地方可能过一阵子,还会有脓液挤出来。大家都会误以为这是痘痘比较严重,一次挤不干净。

其实不是这样的。脓液被挤出来以后,后面透明的水就是血浆,血浆干了会堵住毛孔,这种反应本身是为了防止身体创伤后过多的失血,但同时也会导致毛孔内部再次感染。使用敷料覆盖住伤口,就能持续吸收渗出的血浆,避免血浆风干后堵塞毛孔,防止继发感染的发生。

 
 

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痘印,痘痘,治疗,敷料,毛孔,痤疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!