耳鸣、耳痛、耳流脓?可能是中耳炎惹的祸

2021
05/21

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

中耳炎是中耳(包括鼓室、咽鼓管、鼓窦及乳突)的急性和慢性炎症性病变,分为分泌性中耳炎、化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤、特殊类型的中耳炎等。


 

耳朵,敏感又脆弱,噪音污染、挖耳不当、负压过高、游泳灌水等都会损害耳朵,造成听力下降。在耳部疾病中,比较常见的一类疾病是中耳炎。关于中耳炎,大家肯定有很多疑惑。


耳流液,就是中耳炎?


治疗中耳炎,吃抗生素可以吗?

慢性中耳炎,手术能完全恢复听力解决耳鸣?

中耳炎能够被彻底治愈吗?

我们来一一了解一下。


01

中耳炎是什么?


中耳炎是中耳(包括鼓室、咽鼓管、鼓窦及乳突)的急性和慢性炎症性病变,分为分泌性中耳炎、化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤、特殊类型的中耳炎等。


02

6大原因会引起中耳炎


1.呼吸道及鼻咽部疾病

比如感冒后咽部.鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,这些病原体易进入耳部,引起中耳炎。


2.游泳

游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎。如果鼓膜有穿孔,水易进入中耳,引起中耳炎。


3.平躺喝奶

婴幼儿咽鼓管较平直,平躺喝奶易经咽鼓管呛入中耳,引发中耳炎。


4. 乘坐飞机

身体外界气压发生变化,如不能通过吞咽唾液.捏鼻鼓气等方式及时解除中耳压力变化,诱发中耳炎。


5.挖耳  

不适当用尖锐物体挖耳,有时造成外耳道及鼓膜损伤,鼓膜穿孔,有可能造成穿孔。


6.疲劳

睡眠不足或体力消耗过度,致免疫力下降,病原体侵入,诱发中耳炎。


 


03

中耳炎有哪些症状?


1.全身症状

常见于急性化脓性中耳炎,可有发热、乏力症状。


2.耳痛

耳部疼痛,可向同侧头部、牙齿放射,耳痛剧烈者夜不能寐,烦躁不安。鼓膜穿孔流脓后,耳痛顿减。婴幼儿多无法表述,表现哭闹,挠头挠耳。


3.耳闷胀感

仿佛被棉花堵住耳朵。


4.耳流脓

可黏液、脓液,可有伴异臭味。


5.听力下降

虽然小朋友自己不会说听力下降了,但是会表现出对父母呼唤不理睬,注意力不集中。


6.耳鸣

一般不重,间歇性,有时转头、打哈欠或擤鼻时可闻及气过水声。


 


04

中耳炎怎么预防?


1.生活中注意耳卫生,如有上述症状,及时正规医院就诊。重视治疗上呼吸道感染,如鼻炎、咽炎,在上呼吸道感染期注意正确擤鼻。


2.中耳炎期间忌辛辣刺激食物、忌烟酒。


3.正确喂奶姿势,不要卧位给孩子喂奶。


4.乘坐飞机或潜水时,感到耳压或耳痛,应通过吞咽口水或咀嚼口香糖缓解。


 


05

得了中耳炎怎么治疗?


1. 急性期耳流脓严重,可先保守治疗,全身口服抗生素与在耳道清洗干净后可局部使用抗生素滴耳液;


2. 在耳朵干水后,如果仍长期存留鼓膜穿孔,中耳炎反复发作,需要赴医院就诊,行微创鼓室探查鼓膜修补手术。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼓膜穿孔,中耳炎,耳流脓,咽鼓管,抗生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!