得了高血压就要吃一辈子药?先听听医生咋说!这个才最靠谱!

2021
05/21

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

不要太在乎自己的口腹之欲,还是要少吃点肥肉,少吃点油盐。人生的乐趣不只是吃喝,年纪越大你越会体会到与家人共享快乐远比吃来的重要。让自己吃得健康,过得自律,远离疾病

高血压是世界性的慢性病、多发病,严重威胁人类健康。世界卫生组织和国际心脏病学会联合会决定将每年5月17日定为“世界高血压日”,旨在引起人们对防治高血压的重视。

经过多年的流行病学研究,现在对高血压在人群中的流行特征和规律有了比较清楚的认识。  
 
高血压发病的一般规律是:
 
(1)高血压患病率与年龄呈正比,年龄越大,越容易血压高;  
(2)女性更年期前患病率低于男性,更年期后高于男性;  
(3)高纬度(寒冷)地区高于低纬度(温暖)地区。   高海拔地区高于低海拔地区。   就是说北方多于南方,西部多于东部;  
(4)有季节差异,冬季患病率高于夏季,这也是高血压患者冬季发生脑中风或心肌梗死比较多的原因,也是其主要死因;  
 
(5)与饮食习惯有关。   盐和肥肉(饱和脂肪酸)吃的越多,越容易得高血压。   吸烟、喝酒也是一个原因,吸烟成瘾和/或酗酒者更容易得高血压。  
 
(6)经济文化落后的地区很少有高血压,经济文化越发达,人均血压水平越高,也反映出其与工作和生活习惯之间的关系;
(7)与肥胖和精神压力大有关,适当的体力活动有预防作用;
 
 
(8)高血压有一定的遗传基础,直系亲属(尤其是父母与亲生子女之间)有高血压的人,患病机会也比一般人多。  
确诊高血压,一定要吃降压药了吗?  
答案是:不一定都要吃降压药。很多刚刚诊断高血压的患者,会对长期服用降压药物有所畏惧,认为只需要多运动、清淡饮食等生活方式的改善,就能够控制高血压。  
 
  的来说,确诊高血压后是否需要服药和是什么原因的高血压,以及其所归属的心血管疾病危险分层密切相关。   高血压患者的诊断与药物治疗不能只根据血压水平   ,必须进行心血管综合风险的评估并分层。  
 
比如以下患者可能就不需要服用降压药物:  
①部分继发性高血压可能通过手术治愈。对于部分继发性高血压如嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症、主动脉缩窄等,通常在纠正病因/外科手术后,血压会逐渐降至正常,甚至可停用降压药物;  
 
②部分中、低危高血压患者可先不吃药。部分中、低危患者血压水平低于160/100mmHg,无心脑血管病,以生活方式干预为主。包括减少钠盐摄入、清淡饮食、戒烟戒酒、减肥、增加中等强度有氧运动、减轻心理压力。但如果此类患者生活方式干预1-3个月后仍超过140/90mmHg,还是应考虑降压药物治疗。  
慢性高血压,就一辈子吃降压药吗?  
答案是:高危/极高危患者就应终生服药。“是药三分毒”是很多中国人根深蒂固的观念。当高血压患者被告知需要终身服药,很多人内心都是抵触的。上面说了,部分继发性高血压,以及中低危高血压患者不必立即给予降压药物治疗。但对于高危/极高危的高血压患者,是需长期乃至终身服药。  
既然最终不得不吃药,为什么不在刚刚发现高血压的时候就开始吃药?  
不要心存侥幸,科学发展的还没有可以根治的办法,血压高起来就不会自己降下去,还是要吃药。  
那些跟你说什么偏方能根治高血压的千万别信,他就算不是骗你的,是真的出于好心也别信,因为没有这样的办法,如果有,也早得诺贝尔奖了!  
 
至于一些保健品说自己能根治高血压,那就一定是在骗你!因为本来保健品就不准宣传疗效,它根本不是药,用来预防还凑合,治病?那可真是骗你没商量,害死不偿命!  
(不光是高血压,糖尿病痛风啥的都一样,保健品说自己能根治的,一律都是 骗!人!的!)  
高血压吃药的目的,就是把血压降到正常范围以内,并维持血压在正常范围内,从而防止发生危险的、甚至致命的并发症,比如中风或心梗。  
虽然不能根治,但终生服药仍然可以安全地生活。  
所以高血压患者要学会接受现实,承认高血压将会陪伴你一起生活,把吃药作为同它相伴的条件。  
不要抵触吃药,更不要指望什么偏方、秘方!  
当然,最好的办法是预防。  
能让自己不得病最划算。这在很大程度上取决于你采取什么样的生活方式,遗传因素没办法,因为你不能选择出身。但生活方式可以自己掌握。  
 
不要太在乎自己的口腹之欲,还是要少吃点肥肉,少吃点油盐。人生的乐趣不只是吃喝,年纪越大你越会体会到与家人共享快乐远比吃来的重要。让自己吃得健康,过得自律,远离疾病  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
继发性高血压,药物治疗,生活方式,患病率,保健品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!