什么是母乳喂养的“三早”?母乳喂养还有这5点好处,一定要了解!

2021
05/21

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

为了更好地保护乳房健康,建议选择柔软棉质、透气性好,又有一定支撑作用的文胸。哺乳期时,乳房的重量相对来说比非孕期时重,穿着有一定承托力的内衣,也会使妈妈的舒适度增加。



你知道母乳分为“前奶”和“后奶”吗?


其实,从字面意思理解,前奶就是宝宝前几分钟吃到的母乳,其中主要含有70%-80%的水分,和一些免疫物质。一般情况下,前奶的颜色比较清亮,有的时候会呈现蓝色。


那么,后奶就是宝宝吃了几分钟之后的母乳了,含有大量的蛋白质、糖分和脂肪等营养物质,颜色呈乳白色。


我们经常把前奶和后奶比喻成“开胃菜”和“正餐”,二者同样重要,千万不要以为前奶不重要就将之舍弃。

 

母乳喂养,其实是一个多赢的喂养方式,对宝宝、母亲,甚至家庭、社会,都有莫大的好处。


5.20不光是表白日,更是全国母乳喂养日,希望看完文章的你,能了解母乳的好处,也知道哺乳的不易。

 

1母乳喂养对宝宝有哪些好处?

 

母乳是妈妈给宝宝最好的礼物:

 

  • 提供营养  

就像上文提到的那样,母乳中含有大量的蛋白质、糖分和脂肪,这些都是宝宝生长发育所必需的营养物质。

 

  • 提高免疫


母乳,尤其是前奶当中,含有大量的水分和免疫物质,在为宝宝提供充足水分的同时,还能使宝宝免受外界细菌和病毒的侵袭,完善免疫功能,为宝宝健康的生长发育助力。


  • 促进发育


在母乳喂养过程中,妈妈跟宝宝之间的语言沟通、母乳气味 ,还有肌肤接触,可以刺激宝宝的视听嗅触,促进感觉系统的完整发育。

 

2. 母乳喂养对妈妈有哪些好处?


对妈妈来说,母乳喂养有近期和远期两方面的好处。

 

  • 近期好处


母乳喂养可以刺激妈妈的大脑分泌催产素,这种物质可以刺激子宫收缩,预防产后出血。

 

  • 远期好处


很多研究显示,母乳喂养的妈妈,比非母乳喂养的妈妈患卵巢癌以及乳腺癌的风险要低;而且,母乳喂养会消耗大量的热量,母乳喂养本身就是一个瘦身的过程。

 

同时,母乳喂养可以为我们免去一些购买奶粉的费用,父母们也不用频繁地消毒奶瓶、控制水温、冲泡奶粉,既经济节省,又方便快捷;对国家和社会来说,母乳喂养也是保证身体健康的前提基础,能够促进全民健康。

 

3. 母乳喂养过程中需要注意什么?


知道了母乳喂养的诸多好处,我们在实际的喂养过程中,又应该注意些什么呢?


  • 三早:早接触、早吮吸、早开奶


在医院,包括世界卫生组织也都提倡,尽量在分娩后的一小时内,进行“三早”。


早接触:指的是分娩后,宝宝就要和妈妈进行肌肤与肌肤的接触,一是能让宝宝找到安全感;二是能帮助宝宝体温的维持;三是通过肌肤的接触,能帮助宝宝和妈妈建立感情。


早吮吸:指宝宝出生后,将宝宝放在妈妈的胸前,刺激宝宝的觅食行为,开始吮吸的动作。


早开奶:指宝宝有吮吸动作后,尽早开始母乳喂养,可以促进乳汁分泌,让妈妈尽早开奶,保证宝宝的营养需求。


  • 喂养时间


一般情况下,建议从宝宝出生起坚持纯母乳喂养6个月,甚至可以持续到2岁。6个月以后,可以根据宝宝生长发育的需要,逐渐添加一些辅食。


前面提到过,母乳前奶中含有大量的水分,所以纯母乳喂养的宝宝,在前6个月不用再额外喂水了。



  • 护理乳房:预防乳头皲裂和乳腺炎


母乳喂养过程中,宝宝正确的吮吸姿势,能减少妈妈乳头皲裂的发生。


正确的含接姿势:宝宝张大嘴,下唇外翻呈勺状,两腮饱满,含住乳头及大部分乳晕,以此来分散乳头的受力。



如果发生了乳头皲裂,还是建议坚持喂奶,实在疼痛严重,可以适当缩短每次的喂奶时间。若只有一侧乳头发生皲裂,可以先喂另一侧,因为宝宝在刚开始吮吸的时候,吸力比较大,这样,换到疼痛的那一侧时,吸力减弱,疼痛也能减轻些。

每次喂养后,可以轻轻挤出一两滴乳汁,涂抹在乳头周围,乳汁中的蛋白质具有表面修复作用,或者可以涂一些天然羊脂膏。下次喂养前,用清水清洁一下乳房即可,不需要用一些消毒物品。

但需要注意,不能只是单侧喂养,这样会造成对侧乳房乳汁的淤积,导致乳腺炎,出现红肿热痛,体温升高等症状。

一般急性乳腺炎,通过宝宝的有效吸吮,或者使用手动、电动吸奶器,及时将乳汁排空后,乳腺炎都能得到缓解。如果排空乳汁后,乳腺炎还未缓解,建议及时就医。
 
  • 文胸选择

有的妈妈可能认为,母乳喂养会导致乳房下垂,但其实,由于身体激素水平的改变,乳房形状可能在孕期就已经发生改变了。在哺乳期时,如果发生乳腺炎,乳房过度肿胀,可能也会导致乳房下垂。

为了更好地保护乳房健康,建议选择柔软棉质、透气性好,又有一定支撑作用的文胸。哺乳期时,乳房的重量相对来说比非孕期时重,穿着有一定承托力的内衣,也会使妈妈的舒适度增加。




参考资料:
医学微视官网-李晓丹《母乳喂养常见问题》
医学微视官网-李晓丹《产褥期护理》



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,乳腺炎,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!