“我实在受不了了!”一个月,30余位父母因此走进医院……

2021
05/21

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

高考前要放松自己的状态,给孩子做个好榜样。

   “我实在受不了了,睡眠极差!”两天前,一位40多岁的母亲金女士(化名)一脸憔悴,对浙江省人民医院精神卫生科主任苏衡说。


随着中高考季临近,来精神卫生科的考生及其父母越来越多,就诊的患者大部分都是孩子,陪伴的则是父母,有的母亲则是为自己的焦虑来咨询。让精神卫生科医生感受最深的是,父母比孩子还要焦虑。一个月已遇到30多位这样的父母,其中母亲超9成。

 

图片来自摄图网


“两天前,在门诊我刚坐下,一位中年女性冲了进来,着急地说,医生,快帮帮我儿子吧。” 苏衡问了名字,打开电脑,显示是9号。就让他们在外面等一下,这位母亲不情不愿地走了出去。

“我在给别人看病的时候,这位母亲一直就在门口张望。”终于轮到他们了,还没有坐定,母亲就说话了:“医生,我都急死了”苏衡主任示意让她的孩子先说。“我没有什么呀,他们非要我过来。”母亲在旁边赶紧插话说:“医生,不到20天就要高考了,但他说临考前要调整心情,时常还玩下手机,说他也不听。我看他能不能考上好的大学。”儿子则争辩:“手机用的不多,其实和平常差不多,就是睡眠不太好。”过了一会,孩子说:“我的成绩还是可以的,我内心也有些紧张的,但是我的复习计划我也在按部就班地进行。但是我爸和我妈每天进我的房间N次,看我在干什么,只要我不在学习,他们就会说我。还不知道从哪里弄来了高考食谱,每天让我吃,那个东西太难下咽了,我吃得都快营养不良了。他们的工作也不好好做了,每天就是盯着我。医生,我都快疯了。”

“经过测试后,这个孩子显示为轻度焦虑,我给他提了些建议,让他自我调整一下。”诊疗时,苏衡了解到,这位高考生的母亲金女士夫妇都是高级知识分子,对孩子要求很高,一旦他们的“理想”与现实有距离,作父母的就痛心疾首,无法忍受。按这位母亲所说,近段时间为了“盯住”儿子身心交瘁,晚上睡不好觉。


“实际上,从我们观察中,一些‘押’着孩子来心理门诊的父母中,不少人或多或少有点焦虑。”苏衡表示,显然,这样的父母才是需要干预的,过度焦虑的父母会给孩子增加额外的负担,反而影响孩子成绩的发挥。

 

苏衡正在门诊(资料图)

鉴此,苏衡主任为高考或中考前的父母提几点建议:

高考前要放松自己的状态,给孩子做个好榜样。高考前的一个月内是调整和维持的时间,只要可以把自己平常的学习成绩发挥出来就可以。父母要平静陪伴自己的孩子。

▶让孩子学会把注意力放在学习的过程上,每一道题的解答上,不要总想着成绩。父母也是如此。

不要把自己的期望放在孩子身上,有事多尊重孩子的意见,发挥孩子的主观能动性。

不要轻易改变饮食习惯和结构,维持平常的饮食和作息即可。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
父母,孩子,门诊,焦虑,高考,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!