全民营养周:营养不良也会得肿瘤?是的,关系还大得很,不信来看!

2021
05/21

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+

    正确的选择食物和饮品,比补充膳食补充剂更有利于预防肿瘤。




全民营养周




      随着肿瘤病因学研究的不断发展,营养与肿瘤之间的关系正逐步被大家所认识,35%-40%的肿瘤发生与不科学、不合理的膳食相关。因此,合理选择食物,拥有良好的生活方式能大大降低肿瘤的发生。具体我们应该怎么做呢,看下面!

维持健康体重

     研究发现超重和肥胖是12种肿瘤的病因,因此终生维持健康体重是预防肿瘤的重要方式。

     如何判断体重是否在健康范围内?可以参考身体质量指数(BMI)这个指标:


积极运动

     每天积极参加体育锻炼,少坐多动除了可以有效降低心血管疾病的发生率,预防癌症也同样有效。研究证据表明中高等强度的活动可以有效预防结肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌。同时,积极运动,维持健康体重,还可以间接减少发生肥胖相关肿瘤的风险。

     你的运动足够吗?《中国居民膳食指南(2016)》中推荐:每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步,减少久坐时间,每小时起来动一动。


增加全谷物、蔬菜水果等的摄入

     全谷物,是指未经精细化加工,或虽经碾磨、粉碎、压片等处理但是仍然保留完整谷粒所具备的营养成分的谷物,如小米、玉米、燕麦等。

      全谷物、蔬菜、水果和豆类里含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和各种各样的植物化学物,这些丰富的营养素都是预防肿瘤的好帮手。

      增加全谷物、蔬菜、水果和豆类摄入的同时,可避免高糖高脂饮食,避免体重增加、超重和肥胖。

     那多少是多呢?每天需要从饮食中摄入膳食纤维25-30g;全谷物和杂豆类食物50g-150g,相当于全天谷物的1/4-1/3;蔬菜300g-500g,其中深色蔬菜占1/2;新鲜水果200g-350g,果汁不能代替水果;一天中大部分的餐次应包括全谷物、蔬菜、水果和豆类。

减少高糖、高脂、高盐食品的摄入

     长期食用含糖饮料和高糖、高脂肪的加工食品这些食物会增加口腔癌、食管癌、胃癌、卵巢癌、前列腺癌等消化道肿瘤和生殖系统肿瘤的发生风险。

 

远离肿瘤我们应该怎么做?

 

①不喝含糖饮料,选择白开水、绿茶和咖啡。绿茶含茶多酚,具有抗氧化的作用;研究发现,咖啡可能有利于预防肝癌和子宫内膜癌;全天饮水1500-1700ml。

②少吃蛋糕、糕点、饼干、薯条等零食。

③全天烹调用油25-30g,避免煎、油炸等烹调方式。

每天食盐不超过6g,鸡精、味精、酱油、咸菜等高盐(钠)食品也要少吃。

限制红肉和加工肉类

 

     研究表明,摄入过多红肉增加结直肠癌的风险,烟熏肉含多种致癌物,摄入过量则使胃癌和食管癌风险增加。

 红肉是指哺乳动物的肌肉,比如牛、羊、猪、马等,因烹饪前颜色呈暗红色,故称为红肉。   加工肉是指通过盐腌、发酵、烟熏等方式来增加肉的风味或延长保存时间的肉,包括火腿、香肠、培根等。

    每天吃多少肉?畜禽肉40-75g,鱼虾肉40-75g,少吃或不吃加工肉类。

戒烟限酒

 

    强有力的证据表明,饮用含酒精的饮品,是导致口腔癌、咽喉癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌和胃癌的病因之一。     因此,预防肿瘤,戒烟限酒。如果要饮酒,不能超过推荐量,男性一天饮用的酒精量不超过25g,女性不超过15g,儿童少年、孕妇、乳母不应饮酒。


不要依赖补充剂

 

    正确的选择食物和饮品,比补充膳食补充剂更有利于预防肿瘤。

    有研究表明,一些人群补充高剂量β-胡萝卜素,增加肺癌的发生风险。我们不建议通过高剂量的膳食补充剂来预防肿瘤,而应该通过饮食来满足营养需要。

接受营养专业指导

  确诊的肿瘤患者,建议到营养咨询门诊咨询专业的营养师,制定个体化营养方案,千万别道听途说,胡乱吃各种“防癌或抗癌食物”。

是否在真防癌,

可根据下表给自己打个分。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,肿瘤,预防,风险,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!