狐大医 | 只打一针的疫苗来了!它和之前打的有啥区别,两种苗能不能混着打?

2021
05/21

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

虽然“一针疫苗”已经能打,但在北京能接种这一疫苗的点位还很少。



 

只需打一针的疫苗来了!


日前,搜狐健康从多方了解到,由康希诺生物和中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队合作研发的腺病毒重组新冠病毒疫苗已经在上海、北京等多地开打。



据上海疾控消息,该腺病毒载体疫苗III 期临床试验数据显示,在单针接种疫苗28 天后,疫苗对所有症状的总保护效力为65.28%,对重症的保护效力为 90.07%。从目前进行的中和抗体交叉实验结果来看,疫苗对突变株有保护作用。


只打一针的特点让很多“怕打针星人”有了新的选择。那么,“一针疫苗”和之前所打的“两针疫苗”有啥区别?两种苗能不能混着打?


北京市疾控中心研究员张卫博士告诉搜狐健康记者,目前国内使用的“两针疫苗”绝大多数是新冠病毒灭活疫苗,而“一针疫苗”则是腺病毒载体疫苗。除了接种剂次不同外,它们的最大区别是技术原理不同。


腺病毒疫苗是用经过改造后无害的腺病毒作为载体,装入新冠病毒的S蛋白基因,制成腺病毒载体疫苗,刺激人体产生抗体。S蛋白是新冠病毒入侵人体细胞的关键“钥匙”,经过“阉割”后的腺病毒戴上S蛋白的帽子,假装自己很凶,让人体产生对抗病毒的免疫反应。


灭活疫苗属于较为传统的技术路线,即在体外培养新冠病毒,然后将其灭活,使之没有毒性,但这些病毒的“尸体”仍能刺激人体产生抗体,使免疫细胞记住病毒的模样。


在不良反应、禁忌和接种注意事项方面,两种疫苗类似。


图片来源:上海疾控


虽然“一针疫苗”已经能打,但在北京能接种这一疫苗的点位还很少。据新京报报道,只有海淀区小部分点位有该疫苗,一般是着急出国的人群倾向于一针疫苗。想要接种的市民,携带身份证,在接种点填写知情同意书时,可以主动提出要接种该类疫苗,不用单独预约。


那么,已经打完一针或两针新冠病毒灭活疫苗的人,是否可以再接种腺病毒载体疫苗?


对此,张卫表示,现阶段暂不建议两种不同种类的疫苗混合使用。由于两种疫苗的免疫机制不完全一致,混合接种免疫反应不清楚。虽然理论上是可行的,但目前还没有临床试验数据证实。此外,如果不幸出现了耦合反应,也很难鉴定出到底是哪种疫苗导致的。


但如果已经在一个地区接种过灭活疫苗,又到另一个地区生活时,只有腺病毒疫苗的话,也可以根据现实情况接种,并做好接种记录。


上海市疾控中心对该问题表达了同样的看法,即现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。接种过1剂灭活疫苗者,建议使用灭活疫苗完成全程接种;已经接种完2剂灭活疫苗者,暂不建议使用腺病毒疫苗加强。


此外,和其他新冠病毒疫苗一样,目前暂不推荐腺病毒疫苗与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于 14 天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺病毒疫苗,新冠病毒,灭活疫苗,区别,载体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!