除了吸烟,吃什么更容易得肺癌?

2021
05/21

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

不止吸烟会导致肺癌

5月20日,贝壳找房发布公告,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。

有消息称,左晖得的是肺癌,早在2013年9月4日就被查出,在国内手术切掉1/3的肺,做了化疗和细胞疗法,当时身体状况较好。


癌症是一种令人闻之色变的疾病,多年来一直高居恶性肿瘤第一位,直到去年才被乳腺癌迎头赶上,不过,它仍是死神最爱光顾的癌症之一。


据世卫组织国际癌症研究机构发出数据显示:仅2020年一年,全球肺癌新发病率就高达220万例,而中国2020年肺癌新发病人群达到了82万例,死亡人群为71万人。

众所周知,吸烟,无论是一手烟还是二手烟,都是导致肺癌的主要因素。然而,除了吸烟之外,还有什么因素容易导致肺癌呢?


导致肺癌的主要因素

家族史:肺癌患者中有恶性肿瘤家族史的比例是非肺癌患者的近8倍,有恶性肿瘤家族史者肺癌发生风险明显增加。有恶性肿瘤家族史者患肺癌以及其他恶性肿瘤的风险明显高于无恶性肿瘤家族史者。


慢性肺部疾病:有肺部疾病患病史者发生肺癌的风险增加,例如肺结核、慢性支气管炎等。慢性肺部疾病之所以会导致肺癌,跟吸烟关系很大,因为吸烟会促使或加重气道的慢性炎症及阻塞,而慢性阻塞性肺疾病参与肺癌的发展。也有研究表明,肺疾病手术史后产生的疤痕为恶变创造了条件,从而促使肺癌的发生。


生活紧张:生活和工作紧张程度高是肺癌患病的危险因素。人长期处在压力刺激或负性生活事件的影响下,会启动神经内分泌系统和免疫系统环路改变,同时压力刺激可能增加睡眠不良或吸烟量增加等因素的发生率,从而更容易诱发肺癌。

其他:我国人群肺癌发生的危险因素还有室内装修史、烹饪油烟、精神创伤史、精神压抑、A型性格(脾气火爆、急躁)和性格抑郁等。其中,被动吸烟和烹饪油烟是中国非吸烟女性肺癌发病的主要危险因素。


吃什么更容易得肺癌

除了上面提到的因素,饮食也会在一定程度上影响肺癌的发生和发展。


煎炸烟熏烧烤:煎炸、烟熏以及烧烤食品是公认的不健康食品,对各类癌症的发生都有促进作用,肺癌也不例外。这些不健康食品不仅使食物丧失了它原有的营养价值,还产生许多有害物质,如糖及脂肪会产生强致癌物质苯并蓖,蛋白质和某些氨基酸经高温油炸后,产生一种热解衍生物二氮,致癌作用比苯并蓖强100倍。此外,这些食品中丙烯酰胺的致癌性是香烟的10倍以上。


高胆固醇:经常吃高胆固醇食物会增加患癌的概率,原因是食用过多的胆固醇后,引起胆酸增加,在肠内细菌的作用下,将这些物质转化成致癌物,所以应该避免多吃动物内脏和动物油。


高盐:喜欢吃咸食和腌制食品是肺癌发病的危险因素,高盐饮食会促进幽门螺旋杆菌的繁殖,改变粘液的粘度,从而加剧N-亚硝基化合物的暴露(已知的致癌物质)。而腌制食物中含有较多的亚硝酸盐,亚硝酸盐是公认的致癌物质,可增加癌症发病的风险。

酒精:饮酒也会增加肺癌发病的危险。过度饮酒会对身体健康造成巨大的伤害,酒精致癌主要是因为酒精进入人体后会变成乙醛,乙醛及其主要代谢产物有致癌作用。在吸烟等不良习惯的互动下,酒精还会形成自由基,导致肝损伤,引起性激素水平的升高和叶酸缺乏,从而产生致癌作用。


吃什么可以防肺癌

蒜:蒜类食物不仅能阻断或减少亚硝胺化合物等致癌物的合成,阻断毒素、有毒化学物和重金属等致癌物的伤害,而且蒜类食物中富含硒和锗等微量元素有利于抑制癌细胞的生长。


维生素、胡萝卜素和茶:人体中过多氧自由基,会造成细胞损害,从而导致一些慢性疾病。蔬菜、水果中含有大量的维生素C、维生素E,都可作为抗氧化剂抑制肿瘤发生,还可抑制不饱和脂肪酸氧化,促进DNA损伤修复,有利于防止氧自由基对人体的伤害,对于预防一些慢性疾病有重要的作用,尤其是心脏病和癌症。少食蔬菜水果不仅会导致维生素和胡萝卜素摄入不足,而且也会导致纤维素摄入过低,从而增加患肺癌的概率。同时,经常饮茶也有抗氧化作用,对肺癌发病具有保护作用。

奶类:奶类及其制品是营养丰富的食品,含有碳水化合物、脂肪酸、蛋白质、维生素、矿物质等。一些研究表明,乳制品有利于癌症预防是因为其含有各种矿物质和维生素。


总之,少饮酒、少吃煎炸烧烤和腌制食品,多吃蔬菜水果等健康的饮食习惯有利于降低患肺癌的概率。另外,养成良好的饮食习惯,有利于缓解肺癌患者病情的进展和肺癌的治愈。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,危险因素,家族史者,维生素,肺癌,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!