突发!巡查组入驻大三甲

2021
05/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

突发!巡查组入驻广东某大三甲医院


来源/赛柏蓝

作者/遥望

 1 
大三甲严查医药代表

有消息称,巡查组已经入驻广东某大三甲 。据赛柏蓝确认,巡查组入驻的是中山大学的一家附属医院。
 
其实此前,就有知情人士向赛柏蓝独家透露,纪委已进驻中山大学及其附属医院,开展新一轮的巡查。该人士近日向赛柏蓝表示, 巡查工作会持续到7月份,也就是说目前仍是巡查关键时间段。
 
据微信公众号“药斯拉”消息,近日,广东某三甲医院发布《关于规范医药代表在我院开展业务活动的通知》要求,医药代表开展业务前必须到监察科备案。
 
此前,广东另一家三甲医院还曾发布《医药代表、设备及耗材供应商来访相关规定》称,医院保卫科安排人员每天不定期在院内巡查,发现违规行为将立即阻止,驱离并保留证据。

(来源:药斯拉)
 
更早之前,也是广东,一则关于提醒医药代表直到9月不要到医院从事业务活动的消息,引发关注。
 
经赛柏蓝了解,这则提醒并不是针对一家医院,而是“中山系”的所有医院。目前,已有医院下发通知,明确要求药企要做好医药代表备案管理,且医院将不定期开展巡查, 一旦发现医药代表有违规行为,将停止采购相关企业所有产品。
 
近段时间以来,各地不时传出大型医院严查医药代表院内活动的消息。早前,张家港市第一人民医院就通过其官方平台发布通知称,严禁医药代表进入医院门急诊区域。
 
 2 
继续严查医药腐败

有不愿具名的业内人士对赛柏蓝表示,医药代表备案制度的落地、卫健委的新一轮纠风以及中纪委持续整治药品领域腐败问题等都强化了医院对于医药代表院内推广从严管理的压力。
 
在中纪委部署2021年的任务中包括:持续整治群众身边腐败和不正之风,持续纠治教育医疗、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。
 
4月27日,国家卫健委医政医管局发布《关于印发2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》宣布,新一轮纠正医药领域购销不正之风工作开始。
 
在今年的整风工作中,开展回扣问题专项排查检查、持续整治收受“红包”等乱象、打击商业贿赂、严查医商勾结、严禁企业进行利益输送等均是检查要点。
 
检查要点明确,对纠风工作中发现的医商勾结、利益输送、商业贿赂、虚开发票、偷逃税款等违法行为及问题线索要严查快结;严禁借助任何名义进行利益输送;严禁收受利益企业财物、接受招待、领取报酬;加强对所属人员的监督, 对有关工作人员与利益相关企业人员交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。
 
不难看出上述不少规定,直接涉及到医药代表的院内推广。
 
另外,按照国家卫健委等7部门《关于反馈2020年医疗卫生行业综合监管督察意见的函》的要求,近日,上海、青海、北京、四川、河北、重庆、广西也发布了相应的整改方案——其中就包括加强大型医院巡查工作,深入开展公立医院党建、行业作风建设和运行管理巡查等工作。
 
 3 
医药代表院内推广难
 
根据已经落地的医药代表备案管理办法的规定,自2020年12月1日起,医疗机构有权按备案要求查询医药代表信息或要求医药代表出示备案表。
 
此外,医药代表开展的学术推广活动应当获得医疗机构同意;医疗机构不得允许未经备案的医药代表对本医疗机构医务人员或者药学人员开展学术推广等相关活动。
 
按照备案制的要求,没有备案的医药代表将无法开展学术推广活动。而针对医药代表的推广活动,医疗机构也有权进行相应的规范。
 
就医药代表备案制度的进展情况,重庆多普泰制药股份有限公司市场部总监赵佳震对赛柏蓝表示,由于医药代表备案制度就医药代表和推广产品的关系定义的还是不够明晰,也没有明确医药代表不备案就一定会影响到其推广的产品,所以据其观察, 不少医药代表对于备案还是有观望情绪的。
 
上述人士进一步指出,虽然国家规定的医药代表备案平台是由中国药学会搭建的,但是至于医药代表备案制度的执行,具体还要看医药代表的工作场景——也就是医院的态度。
 
也就是说,通知虽然已经下发了,具体还是看执行,如果医院执行的力度一般,那这个制度对于医药代表现阶段的工作状态和内容的影响预计不会特别大。但是也不排除后续有更细节的文件,或者不同区域的卫健委、医疗机构,自主去加强对于医药代表的管理。
 
据观察,不同的医院对于医药代表备案的要求并不一样,也不乏部分大型医院直接规定,如果医药代表不备案,那么在医院推广产品就属于违规行为。
 
当然未来也不排除继续强化医药代表备案重要性的趋势,医药代表备案号码或成为药企进院过程中必需的资料。
 
上述人士最后对赛柏蓝指出,针对医疗行业不正之风的整治力度,不断强化的趋势已经很明显。尤其是去年下半年出台了很多文件,相关部门已经开始进行集中式的检查和纠正,未来这种阶段性的整治可能会成为常态——很多区域会常态的有巡查组造访,医院的自查自纠也会不间断进行。
 

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
巡查,突发,纪委,入驻,广东,三甲,医院,医药代表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!